Н.Н. Юденич. Портрет с автографом.
За взятие Эрзерума генерал получил Орден Святого Георгия 2-й степени
"Википедия" указывает, что Эрзерум был точкой пересечения важных транспортных путей - на Батум, Ардаган, Трапезунд, Муш и Битлис. Турки, осознавая значение данной крепости, основательно её укрепили. Старые фортификационные сооружения были модернизированы с помощью немцев, в дополнение к ним возвели новые, обильно снабдили всё это тяжёлой артиллерией и пулемётами. "К концу 1915 года Эрзерум представлял собой огромный укрепрайон, - указывает "Википедия", - который трудно проходимые горы в сочетании с мощными фортификационными сооружениями превращали в неприступную крепость. Чтобы попасть в саму Пассинскую долину, требовалось взять сильные Кеприкейские позиции. За ними дорогу в узком месте между горами перекрывала крепость Гасан-кала. А с севера на дальних подступах Эрзерум ограждали укрепленные населенные пункты Тортум, Вейчихас, Шакляры, Кызыл-Килиса, Кош". Эрзерумские укрепления защищали всю 3-ю турецкую армию, силы которой насчитывали 134 тысячи человек при 122 полевых орудиях и 400 орудиях крепостной артиллерии.
Н. Корсун даёт весьма детальное описание Эрзерумской позиции: "Во-первых, это был целый укрепрайон, связывающий весь турецкий фронт на Кавказе в единое целое. Во-вторых, это была главная база турок для наступательных и оборонительных операций в Закавказье. В-третьих, Эрзерум был главным узлом всех коммуникаций со стороны Закавказья и Персии в Анатолию. Фактически это был «ключ» к Анатолии. Захват Эрзерума открывал путь в Анатолию и далее к Константинополю.
Крепость весьма выгодно располагалась в Эрзерумской нагорной равнине, что исключало возможность для наступающего, не располагавшего значительным превосходством в силах, обойти и блокировать эту крепость. Это было особенностью Эрзерумской крепости, её нельзя было блокировать частью сил и обойти, нужно было идти на штурм, чтобы пройти дальше. Эрзерумская нагорная равнина лежит в полосе горных плоскогорий, единственно удобной для действия войск, идущих с востока на запад. Эта полоса к востоку от Эрзерума пересекается хребтом Девебойну, представляющим сильную позицию фронтом на восток; фланги этой позиции упираются в труднопроходимые горные хребты: на севере — дикие отроги хребта Карга-базар, на юге-хребта Палантекен. Таким образом, эта позиция представляет выпуклую дугу с обеспеченными флангами и запирает доступы в Эрзерумскую равнину с востока.
С севера нагорная Эрзерумская равнина обеспечена труднодоступными горами, окружающими долину р. Чорох, с юга — хребтом Бингель-даг (Южный Тавр). И только полоса нагорной равнины р. Восточный Евфрат, идущая южнее Бингель-даг, давала возможность обойти с юга Эрзерумскую нагорную равнину по кружным и дальним путям. Таким образом, этот естественный природный плацдарм, обеспеченный с флангов и с фронта, надежно прикрывал со стороны Закавказья всю Западную Армению и Анатолию, запирая непосредственно все пути из Закавказья. Захват Эрзерума имел стратегическое значение, так как отдавал русским всю Армению и открывал доступ в Анатолию.
Перед мировой войной турецким Генштабом было составлено несколько проектов новых укреплений Эрзерума, но подготовительные работы были прерваны началом войны. В Эрзерум был направлен в качестве коменданта германский генерал Поссельт, работавший по усилению укреплений этой крепости до марта 1915 г. вместе с двумя германскими специалистами. Под их руководством были оборудованы полевыми укреплениями позиции на линии фортов, было увеличено число артиллерийских и пулеметных позиций. Таким образом, Эрзерум представлял собой огромный укрепрайон, где старые и новые укрепления сочетались с природными факторами, что делало крепость практически неприступной.
Эрзерум с видом на крепость. Фото начала ХХ века.
Сам город был окружен непрерывной оградой бастионного типа, с опорными пунктами на холмах: на северо-востоке были расположены укрепление Меджидие и два люнета Азизие; на юго-западе находился форт Кереметли-дэги с передовыми люнетами; к юго-востоку от городской стены был выдвинут редут Ахали. Крепостная ограда носила характер долговременной и была окружена глубоким рвом (до 6,5 м глубины). Однако она уже устарела, так как не имела дополнительной защиты от артиллерии, а валы из-за стекающих с гор потоков имели промоины-бреши. Поэтому сама по себе крепость не могла выдержать атаки современной армии. Её сила была в вынесенных на 10-12 км вперед от города на позицию Девебойну укреплениях, что обеспечивало крепость и её склады от бомбардировок.
Позиция Девебойну, длиною около 16 км, располагалась на хребте, который служил водоразделом между бассейнами рек Аракс и Западный Евфрат и отделял Пассинскую равнину от Эрзерумской. На расстоянии 1-2 км к востоку от хребта Девебойну и параллельно ему на отрогах этого хребта располагался ряд отдельных высот (от 2000 до 2100 м), господствующих непосредственно над равниной. На этих возвышенностях было размещено 11 возведенных после войны 1877-1878 гг. долговременных укреплений, расположенных в две линии.
Первую линию составляли пять фортов и две батареи, начиная с севера: форт Чобан-деде, форт Далан-гез, две батареи (Узун-Ахмед-каракол и Узун-Ахмед), и три форта — Кабурга, Ортаюк и Ортаюк-илявеси). Кроме того, на правом фланге первой линии укреплений имелись лишь траншеи и полевые батареи. Протяжение фортов первой линии, считая по обводу их — 17,5 км, а по прямой линии — 13 км. Во второй линии было четыре форта, с севера: Сивишли, Агзы-ачик, Тополах и Гяз. Протяжение второй линии укреплений от форта Гяз до форта Сивишли — 5 км. Третью линию обороны составляли укрепления Ахали. Крепостная стена с вынесенными вперед редутом Сурп-нишан и фортом Меджидие на левом фланге и укреплениями Кереметли-дэги — на правом, составляли четвертую и последнюю оборонительную линию, расположенную от первой на 12-13 км.
Чины турецкой артиллерии. Образцы военной формы
Подходы к крепости Эрзерум с севера со стороны Ольты через Гурджи-богазский проход, в обход левого фланга позиции Девебойну, были обеспечены группой укреплений Гурджи-богазского прохода. В начале прохода располагался форт-застава Кара-гюбек (в 28 км от Эрзерума), на выходе — форт Тафта. Обход же правого фланга позиции Девебойну по дорогам, проходящим южнее хребта Палантекен, был обеспечен возведенными на этом хребте двумя фортами № 1 и 2.
Кроме того, на позиции Девебойну и в районе фортов Кара-гюбек и Тафта турки, готовясь к обороне, создали ряд полевых позиций, усилив их редутами, кольцевыми окопами и многими рядами проволочных заграждений. Вершины и склоны гор были изрыты окопами и ходами сообщений, во многих местах стояли промежуточные батареи, а ряды колючей проволоки переплетали весь фронт полевых позиций, вынесенных вперед" (конец цитаты).
Стратегически взятие Эрзерума открывало дорогу в Анатолию. Нельзя было выходить на равнины, имея у себя в тылу мощную крепость с многочисленным гарнизоном, как справедливо пишет В.Ж. Цветков в своём очерке о Юдениче для двухтомника "Белое Движение. Исторические портреты". Учитывая боевой дух своей армии, Юденич решает взять крепость без длительной осады, как говорится, с ходу. Против такого решения возражал как наместник на Кавказе великий князь Николай Николаевич Младший, так и сам император Николай Второй. Однако, Юденич детально продумал обстановку и все детали своего стратегического замысла. Ему также было хорошо известно, что турецкие войска, высвободившиеся после Дарданелльской операции, перебрасываются на Кавказ, а стало быть, приходилось спешить. В конце концов, ему разрешили штурмовать крепость на свой страх и риск.
26 января 1916 года Юденич приехал со своим штабом в Гасан-калу и к 12-ти часам дня собрал военный совет. Полковник Квинитадзе вспоминал: «Прекрасно помню картину; до сих пор вижу ее, как вчера. В столовой штаба армии собрались начальники: Калитин, Воробьев, Вадин и другие. Генерал Юденич обедает, иногда перекидывается словами, совершенно не относящимся к предстоящему бою. Кончили обедать. «Ну, господа, к делу.» Все насторожились и по-видимому приготовились долго слушать. Ведь берем Эрзерум! «Получили мой приказ о штурме Эрзерума? Так вот назначаю часом начала атаки 8 часов вечера 28-го января». И замолчал. Вот и вся речь для штурма.
Гробовое молчание. Очевидно ждали другого. Я сидел в далеком углу и наблюдал. Наконец генерал Калитин зашевелился и стал резко просить об отсрочке, указывая на неготовность; присоединился генерал X и другие. Молодчина генерал Воробьев молчал, - ни слова. «Хорошо, господа, откладываю на один день; начинайте в 8 часов вечера 29-го января». Что и говорить, - отсрочка знаменитая. Начальники осмелели и стали настаивать еще более. Генерал Юденич тряс головою: «Нет, нет, нельзя, имеем сведения - из Сиваса идут подкрепления; ни одного дня больше».
Генерал X встал и разрешился докладом. Начиналось так: «Я, по опыту Порт-Артура, по опыту действий под крепостями...» и пошел, и пошел. Генерал X стоял несколько сзади и не видел лица генерала Юденича. Я приготовился, ибо видел лицо генерала Юденича и главное нетерпение, столь знакомое нам, его подчиненным. Даже пальцами правой руки забарабанил по столу. «Ну, думаю, хватит сейчас». «У нас тоже есть опыт взятия укрепленных позиций», прервал доклад генерала X генерал Юденич и потом резко: «Будете стрелять - отлично, не будете - обойдемся без Вас». Наступило молчание. Просьбы об отсрочке сразу прекратились.
Обводя взором всех, генерал Юденич увидел и меня в углу. Очевидно прочел на моем лице полное сочувствие. «Что, Георгий Иванович, много снега на Каргабазаре?» Я показал рукой на шею. «Спуститесь?» «Надо», отвечаю. «Да, надо». И вот все. Совещание окончилось».
Юденич за разработкой Эрзерумской операции.
А. Самсонов пишет: "Наступать необходимо было в условиях трудно предсказуемой горной зимы. Николай Николаевич решил прорвать оборону противника сразу на трёх направлениях – Эрзерумском, Ольтинском и Битлисском. В наступление должны были принять участие три корпуса Кавказской армии: 2-й Туркестанский, 1-й и 2-й Кавказские. Главный удар наносился в направлении селения Кепри-кей. Наступление готовили тщательно. Каждый боец получил валенки, теплые портянки, полушубок, стеганные на вате шаровары, папаху с отворачивающимся подзатыльником, варежки и шинель. На случай необходимости скрытного передвижения войска получили значительное количество белых маскхалатов и белых чехлов на шапки. Личному составу 1-го Кавказского армейского корпуса, которому предстояло наступать в условиях высокогорья, чтобы солнце не слепило глаза, выдали защитные очки. С учётом того, что район предстоящего сражения был преимущественно безлесным, а подвоз дров был затруднен, каждый солдат должен был нести с собой по два полена, для готовки пищи и тепла на ночлегах. Кроме того, в снаряжении пехотных роты стали обязательными толстые жерди и доски для устройства переправ через незамерзающие горные ручьи и речушки. Многому научил печальный опыт османских солдат, во время Сарыкамышской операции сотни турецких солдат получили обморожения ног из-за мокрой обуви" (конец цитаты).
Русский пропагандистский лубок, изображающий Эрзерумское сражение.
29 января, в метель русские войска двинулись на штурм Эрзерума. Юденич распорядился атаковать круглосуточно, как указывает В.Ж. Цветков. Сам же со своим штабом расположился прямо на передовой, контролируя действия своих войск. Стоит отметить, что турки незадолго до этого согласованными ударами русских корпусов были сбиты со своих передовых позиций, так что Эрзерум, несмотря на мощь его укреплений, обороняла армия, частично деморализованная. Эффект деморализации был усилен за счёт длительной артиллерийской подготовки, кроме того, основной удар наносился ночью - в 23 часа. За сутки ожесточённого боя русским удалось занять форт Далан-Гёз. В нём укрепились бойцы подполковника Пирумова. На следующий день, сосредоточив против форта 100 орудий, турки полезли в контратаку. Пять турецких атак русским войскам удалось отразить ружейным и пулемётным огнём, шестую, как указывает А. Самсонов, отбивали штыками и прикладами: у защитников форта кончились боеприпасы. Тем не менее, удалось отбить не только её, но и седьмую, и восьмую атаку. Положение спас неизвестный герой, сумевший-таки под вражеским огнём на ослах подвезти боеприпасы. Ночью гарнизон форта усилили, раненых вывезли.
Русские войска идут на штурм Эрзерума
Пока одни турки тщетно пытались отбить форт Далан-Гёз, другие начали терпеть поражение: 1-й Туркестанский корпус и кубанские пластуны брали одно укрепление за другим. 2 (14) февраля 1916 года пал самый мощный форт в турецкой обороне - форт Тафта. Северный фланг Эрзерумской крепости оказался в руках атакующих.
В тот же день около полудня лётчик из приданного Юденичу авиаотряда сообщил, что на улицах города оживление, и что "некоторое количество повозок" потянулось из города на запад. Юденич сообразил, что в сражении наступает перелом: из города эвакуируются тыловые учреждения. И отдал приказ наступать по всему фронту. Расчёт оказался верным. Форты падали один за другим. На пятый день операции войска Юденича подошли к Карским воротам города. Первым в Эрзерум с казачьей сотней вступил есаул Медведев из 1-го Кавказского корпуса. Добычей русских войск стала вся крепостная артиллерия, а также 235 офицеров и 13 тысяч солдат противника, захваченных в плен. Немедленно прибыв в город, Юденич отдал приказ о преследовании отступавших турок.
Русские солдаты и казаки с захваченными турецкими знамёнами.
В итоге Эрзерумской наступательной операции, которую Юденич блестяще провёл на свой страх и риск, вопреки осторожности кавказского наместника, была не только захвачена мощная крепость и важный транспортный узел. 3-я турецкая армия фактически перестала существовать, потеряв только убитыми 53 тысячи человек. Потери войск Юденича не превышали 17 тысяч человек. Русская армия, по меткому выражению А. Самсонова, "приоткрыла ворота" в центральные области Османской империи, что сделало возможным последовавшую Трапезундскую операцию. А затем наставал черёд Константинополя...
Союзники России по Антанте оказались вынуждены признать справедливыми претензии Николая Второго на черноморские проливы. К сожалению, все успехи русского оружия были сведены на нет в феврале 1917-го, грянувшей революцией и последовавшим развалом армии. Юденич не увидел позора своих боевых соратников: к тому времени он был уже отозван с Кавказского фронта и находился в Петрограде. А солдатские комитеты меж тем митинговали и охотно открывали ворота взятых такой кровью крепостей перед возвращавшимися турками.
Но 16 февраля 1916 года Кавказская армия получила свой заслуженный триумф.
Войска Кавказской Армии в период Первой Мировой войны
Сегодня в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65
Панорама Эрзерума
Турецкое орудие, захваченное в ходе штурма
Русские казаки, позирующие на фоне захваченного турецкого орудия
Герой дня - генерал Н.Н. Юденич (сидит 3-й слева) и наместник на Кавказе
великий князь Николай Николаевич Младший (сидит 4-й слева)
в захваченном Эрзеруме
Благодарственный молебен по случаю эрзерумской победы
Русские войска приветствуют великого князя Николай Николаевича,
склоняя перед ним трофейные турецкие знамёна.
Побеждённые: униформа турецких войск
Подробнее об Эрзерумской наступательной операции можно прочитать здесь.
Journal information