Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

"Историческая встреча" состоялась. Вселенской катастрофы не произошло.

Речь, как вы все, наверное, уже поняли - о встрече Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском. Она таки состоялась. Состоялась "на нейтральной территории" - в коммунистической Гаване, вдали как от традиционных центров католической культуры, так и от Москвы - резиденции Патриарха Кирилла. Атеистический режим во главе Кубы также давал определённую гарантию нейтральности территории, хотя Куба - традиционно католическая страна.


Православный публицист Дмитрий Филин (filin_dimitry) пишет в своём ЖЖ не без горькой иронии над нашими язвами, но в то же время и с искренней радостью: "Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы Римского состоялась!

Не обрушился на город Гавану метеорит, не поглотила пучина морская остров Кубу, а заодно и Флориду... Напротив - читаю пункты декларации и удивляюсь, что это вообще могло быть подписано со стороны католиков!

И никакого намека на то, о чем так много в последнее время судачили разного рода экзальтированные люди. Можно только воспеть хвалу Господу за Его милость к нам, грешным и Его долготерпение крайнее.


Слава Тебе, Боже, Слава Тебе!" (конец цитаты).

О чём пойдёт речь на  переговорах знал лишь узкий круг посвящённых, готовивших эту встречу. Принятая по её итогам декларация красноречиво доказывает, что данная предосторожность была нелишней. Патриарх Кирилл, как человек неглупый, прекрасно отдавал себе отчёт, какие шепотки поползут по приходам среди "профессиональных паломниц", какой вой поднимется в ультраправых блогах и бложиках, на всевозможных "антиэкуменических" и "антимодернистских" сайтах и форумах. Но достигнутые договорённости были важнее чьих-либо истерик. И не дать антироссийским силам их сорвать представлялось гораздо важнее.


Очень удачное фото, на мой взгляд.
Отражает ту атмосферу секретности, которая окружала встречу Патриарха с папой.
Как будто два понтифика собрались посекретничать.

Кое-какой свет на предстоящее событие, впрочем, пролил игумен Сергий Рыбко. "Это слишком серьезное событие, - сказал отец игумен в своём интервью, - требующее к себе такого же серьезного отношения. Рано или поздно оно должно было произойти, поскольку тема гонений на ближневосточных христиан давно уже назрела. Если западные христиане и православные живут рядом и имеют возможность поддерживать друг друга, то ближневосточные христиане оказались в сложной ситуации, в т.ч. и христиане в Сирии, которых там тоже немало, ведь Сирия — одна из «колыбелей» христианства.


То, что тема судьбы ближневосточных христиан поднята — это уже хорошо, это уже может стать поводом для объединения усилий и, может быть, это спасет сотни жизней. В любом случае, все противоречия, все трения между РПЦ и Римской католической церковью должны быть забыты — христиане обеих конфессий должны объединиться во имя братьев по вере.

Бояться того, что Русская Православная Церковь «потеряет лицо» и подпадет под влияние Римской Католической церкви, на мой взгляд, не стоит. Против этого играют и разность потенциалов обеих церквей, и принципиальная позиция патриарха Кирилла. Все время своего служения он старается блюсти чистоту Православия. Защита Православия от различных влияний, от учений и лжеучений — со всем этим Патриарх превосходно справляется.


Да и какой нам смысл подпадать под влияние католичества? Даже, я бы сказал, Православие начинает оказывать серьезное влияние на католичество, и папе Римскому есть чему у нас поучиться" (конец цитаты).

И вот - свершилось. ИТАР ТАСС сообщает: "Еще до начала переговоров встречу папы и Патриарха назвали историческим событием, так за все время контактов между Русской православной и Римско-католической церквей подобных прецедентов не было.



Патриарх Кирилл и делегация примерно из 100 человек прилетели в Гавану еще накануне.
Римский первосвященник и его свита прибыли в столицу Кубы в 14:00 по местному времени (22:00 мск). Папу Франциска сопровождает большая делегация католических иерархов во главе с Государственным секретарем (главой правительства) Святого престола кардиналом Пьетро Паролином" (конец цитаты).

Не обошлось без "братских" поцелуев на камеру. Однако, те, кто в любых контактах с римо-католиками привык видеть "униатство", кто ещё до встречи вопиял на весь интернет об "измене Православию", а теперь и вовсе потребовал предать Патриарха церковному суду, могут утереться. Прогнозируемая ими "измена Православию" не состоялась. Стоит обратить внимание, что "экуменическая" риторика слышна только с католической стороны. Папа Римский: "Наконец-то, мы - братья... Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали того же самого пути... Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого" [1]. Католический патер из Москвы Кирилл Горбунов: "Теперь возможны не только официальные контакты, но и сотрудничество между приходами, общинами, в благотворительной деятельности, в культурной сфере. Все это станет более возможным, и, конечно, начнется работа по организации новой встречи, на которой можно будет готовиться к более глубокому взаимодействию. Поцелуй глав двух церквей - знак принятия друг друга" [2]. С православной же стороны подчеркнули лишь то, что "встреча проходит в нужное время и в нужном месте" и "дружественную атмосферу". «Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации», - добавляет Патриарх Кирилл.


Патриарх Кирилл на встрече с папой был в своей рабочей одежде, без церковных облачений.
Подчеркнув тем самым, вопреки истерикам светских журналистов, будничность встречи

В тексте же самой декларации, подписанной по итогам переговоров [3], нет ни намёка на экуменизм. Напротив, подчёркнуто: "Несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии. Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в Трех Лицах — Отца, Сына и Духа Святого" (выделено мной - М.М.). То есть - наконец-то папский престол признал факт геноцида православных и свою ответственность за этот геноцид, а также реальность наших вероучительных различий, не позволяющих нам восстановить евхаристическое общение. Признан также тот несомненный факт, что "метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства". При этом за существующими униатскими общинами признаются их неотъемлемые права, но в данном случае это уже несущественно. Главное - новой унии не будет.


Патриарх Кирилл и папа Франциск подписывают совместную декларацию

Что же произошло в Гаване на самом деле? А произошла важная дипломатическая победа Патриарха Кирилла (нет, всё же не случайно в эти тревожные дни предстоятелем Русской Церкви оказался бывший "церковный дипломат"!).

Во-первых, была согласована единая позиция по Украине. Теперь осуществить тотальный геноцид православных в этой стране, как того хотела постмайданная хунта, будет гораздо сложнее. Если от Патриарха Кирилла киевские власти при желании могли отмахнуться как от "путинского агента" (это у них вообще любимое прозвище для всех несогласных), то папу Франциска проигнорировать будет существенно сложнее - он популярная фигура на Западе, общественное мнение ему симпатизирует (даже термин такой появился - "папомания"). Подпись же папы красуется под следующей фразой: "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать... Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными". Вы чувствуете, что это значит? Это значит, что к бедственному положению православных верующих в Украине будет привлечено внимание не только российской, но и европейской общественности. А бандеровцам свой батальон СС имени Девы Марии пора распускать уже сегодня - ибо нехристианский характер его деятельности признан не только в России, но и на Западе.


Этим головорезам в самое ближайшее время придётся либо разоружаться,
либо навсегда проститься с мечтой Остапа Бендера, что "заграница нам поможет".


Брешь в общественной поддержке неонацистского режима на Западе пробил фильм "Горящие сердца", снятый двумя отважными девушками из Одессы. Ещё больше эту брешь углубил недавно показанный фильм "Маски революции", вызвавший столь живой отклик и столь массовый интерес, что французские официозные СМИ оказались вынуждены устроить этому фильму идеологическую порку в худших традициях Андрея Жданова. Если же теперь с осуждением политики киевских властей выступает сам папа (со всей своей массовой популярностью), то от усиленно создававшегося в течение двух лет образа "маленькой-но-гордой" Украины, в одиночку противостоящей российской агрессии во имя великих европейских идеалов, рискует вообще ничего не остаться.

В своё время диакон Андрей Кураев популярно объяснял светским журналюгам, что Патриарх Алексий не встречается с папой, потому что организовать такую встречу означало бы переступить через кровь и слёзы украинских православных священников, чьи епархии и приходы на Западной Украине оказались разгромлены боевиками-униатами. Сегодня именно для того, чтобы безобразные сцены начала 90-х годов не повторились в масштабах всей Украины, чтобы дать окорот желающим очистить "неньку" от "путинской церквы", с папой пришлось-таки встретиться. Захочет теперь гауляйтер Петя приватизировать Киево-Печерскую лавру - неважно, сам ли, или руками своего дрессированного бульдога Тягныбока - ему придётся столкнуться не только с протестами митрополита Онуфрия Березовского и сопротивлением прихожан, но и с внятно выраженным осуждением папы Римского Франциска. А значит - и стоящего за спиной папы общественного мнения Запада, на котором только и держится готовый в любую минуту рухнуть киевский режим.



Штурм тягныбоковцами православного храма.  Заметим: совместно с милицией.
Теперь такие безобразные сцены получили самые резкие оценки папы Римского





...равно как и эта бандеровская ведьма, беснующаяся на фоне Православного храма



Поддержка обещана гонимым христианам Украины.
Таким, как эти двое батюшек, стоящие с потерянным видом
в своём разгромленном нацистами храме.


Согласовали Патриарх и папа и общую позицию по Сирии:  "Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами.


Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия.





Типичная расправа исламских боевиков над христианами


В Сирии и в Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах.

Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения....






Похищенные в Сирии исламистами православные иерархи


Необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям" (конец цитаты).

Что это значит? Это значит, что Патриарх Московский и всея Руси и папа Римский обязались сообща защищать гонимых христиан Сирии и Африки. Это значит, что голос России, неоднократно возвышавшийся в защиту истребляемых исламскими радикалами христиан, но до сих пор так и не расслышанный западными политиками, теперь будет поддержан голосом католической церкви и лично папы Римского, весьма популярного в народе. То есть - зазвучит куда более убедительно, ибо обвинить папу Франциска в "лоббировании интересов Кремля" будет весьма проблематично. Как верно заметил отец Сергий Рыбко, папа представлял и представляет только себя самого, будучи главой независимого государства Ватикан. Западные политики, обвиняющие Россию в "тайной поддержке ИГИЛ ради сохранения режима Асада", будут теперь вынуждены чётко осознавать, что выступают тем самым против письменно выраженной позиции папы, то есть - против чаяний значительной части своего электората. Особенно важно в этой связи, что в декларации отдельно подчёркнута необходимость "сделать всё возможное для скорейшего освобождения" похищенных в Сирии православных митрополитов, названных по именам.

В целом же встреча Патриарха и папы отвечает в первую очередь государственным интересам России, ибо позволяет укрепить её международный имидж. Путин неоднократно подчёркивал в своих выступлениях, что Россия по сути стоит на страже традиционных европейских ценностей, размываемых  и уничтожаемых во имя пресловутой "толерантности". Об этом же писал в свое время и Игорь Стрелков. Папа же - живое олицетворение этих самых традиционных европейских ценностей. И встреча с ним Патриарха есть недвусмысленное выражение поддержки, высказанное от имени русского народа европейским традиционалистам. В декларации много говорится о необходимости укрепления института семьи, о недопустимости однополых "браков". В самых резких выражениях оба понтифика осудили аборты и евтаназию. Подобные заявления папа Римский делал и прежде, от своего имени. Теперь они получили поддержку из Москвы, что непременно станет сигналом для Запада: Москва не лицемерит, заявляя о своей поддержке традиционных европейских ценностей. А значит, общественное мнение в Европе будет снова склоняться на нашу сторону. Какую цену за это заплатила Православная Церковь? Чистотой своего вероучения она, как мы видели, не поступилась. О вероучительных различиях с католиками внятно засвидетельствовала. Несколько братских поцелуев перед камерами - Господи, какие пустяки! Дело за малым - чтобы католики в полном объёме выполнили взятые ими на себя обязательства.


Патриарх вручает папе икону в дар



Патриарх дарит папе свои книги в переводе на испанский язык



Ответные дары от папы Римского

Напоследок два понтифика обменялись подарками. Патриарх Кирилл презентовал своему собеседнику список с Казанской иконы Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность" в  переводе на испанский (родной язык папы Римского). Ответным даром стала частица мощей святого равноапостольного Кирилла, небесного покровителя Патриарха [4]. Согласитесь, уже ради того, чтобы вырвать эту святыню из рук еретиков, стоило затевать с папой переговоры.


__________________________________
Примечания

[1] ИТАР ТАСС, "Русская служба новостей"
[2] ИТАР ТАСС
[3] К слову, декларация была подготовлена православной стороной и подписана католиками безо всяких возражений.
[4] ИТАР ТАСС, "Русская служба новостей"

Tags: Апологетика, Восток - Запад, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments