Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий - в защиту Патриарха

Взято в ЖЖ у Ники Паздрий (nikotorix)


Сегодня обнаружила в своей рассылке призыв предать Святейшего Патриарха Кирилла (для приготовившихся возмущаться напоминаю, что этот титул в Православной Церкви обозначает святость сана, а не личную канонизацию) церковному суду за встречу с папой Франциском.



Призыв, конечно же, полетел в топку. Сразу же.


Даже не потому, что я замужем за католиком (при этом оставаясь чадом Православной Церкви и ее едино истинной считая, вдруг кто-то сомневаться в сем изволит).

А почему?

А потому, что: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего» (свщмч. Игнатий Богоносец).

Подстрекающий к свержению Патриарха, если первоиерарх открыто не исповедует ересь (в церковном значении, а не том, которое кому-то больше нравится), - раскольник (выделено мной - М.М.).

Как ни странно, от своего католика я ни разу в жизни не слышала хулы на православных епископов. Он может критиковать мнения отдельных священников (например, отца Андрея Ткачева, рекомендующего "ломать жену через колено" и обзывать ее козой, что явно противоречит сказанному святым апостолом Павлом). Но призывов "сделать что-то с этим попом" не было никогда. Притом, что нашим батюшкам он ни разу не сын духовный.

Здесь же, простите, какие-то не знаю кто, именующие себя самыми истинными ортодоксами, предлагают мне чуть ли не "отлупить" моего отца и господина (см. текст эктении), и за что?

За то, что католики для него - верующие во Христа люди, с которыми можно говорить по-человечески?

Что такого сделал Патриарх Кирилл? "Символ веры" с филиокве читал? Обещал редактировать мариологические догматы в Московском Патриархате? Или еще что?

Нет. Ничего такого не было. Но этих господ яростно бесит то, что Патриарх не разделяет их лютой ненависти к инославным. Ненависти, не имеющей ничего общего ни со святыми отцами, ни с блюдением чистоты православной веры. Не брызжущей слюной она блюдется. И тот, кто понимает, что Истина - в Православии, не нуждается в том, чтобы бесконечно проклинать и поносить католиков, лютеран, англикан и т.д. Молитвы о них и грамотного, смиренного изложения своих убеждений достаточно тем, кто с Истиной. ИМХО.

Как можно блюсти Православие, если собственный язык придержать не можешь, не имеешь представления ни об иерархии, ни о послушании? И наивно думаешь, что вот тебе виднее, как мировые судьбы вершить. Прям кухарка, готовая государством управлять, да только и половник в руки дать страшно таковой.

Страшно...

P.S. Инакомыслящим во избежание непоняток напоминаю, что любые ругательства и прочая хула на священноначалие в этой записи будут удаляться. Ибо я не собираю в этом ЖЖ мусор.

Если не сумеете выразить несогласие корректно и без переходов на личность Святейшего и других служителей Божиих, рекомендую не тратить попусту время и буквы.

Tags: Апологетика, Восток - Запад, Ника с Украины, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments