Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Свежее варево от старых знакомых

От неоопричников. Уж столько лет, как говорится, твердили миру... А кто-то всё не меняется. Тем более, что оглушительное падение о. Андрея Кураева, видимо, вселило в этих ребят надежду, что теперь всё будет строго под их контролем и по их указке. И, оставив изощрять своё остроумие над Кураевым (в чём больше нет необходимости, ибо о. Андрей неожиданно сам ушёл в какую-то внутрицерковную "фронду"), они обрушили свой "праведный гнев" на фигуры, куда более крупные и  авторитетные. Потому что профессиональные богословы мешают им как класс, и как класс же должны быть ликвидированы.

На сей раз удар был нанесён по протопресвитеру Александру Шмеману. И обвинили его - не больше, не меньше - в неверии. В степени серьёзности этих обвинений разбирался Павел Зарипов.


Протопресвитер Александр Шмеман

Правда ли, что отец Александр Шмеман отрицал Церковь?

Павел (Шамиль) Зарипов

Оригинал взят здесь


Люди прекрасно умеют вырывать слова из контекста. Так буквально на одной цитате или даже группе цитат из Библии были созданы сотни сект, включающие в себя людей, не желающих понимать всё остальное, пусть даже в корне опровергающее сделанные ими выводы. Также и в случае с о. Александром. Его дневники и другие труды давно стали предметом ожесточённых споров - одни проклинают о. Александра, обзывая его еретиком, другие же - создают свои в корне неверные концепции.

Вторую категорию мы вспоминаем, читая воспоминания А.Л. Дворкина: "И тут нужно сказать следующее. Сегодня в Москве действует одна радикально реформистская община, руководитель и члены которой и во всеуслышание заявляют, что продолжают дело отца Александра. В результате своих «реформ» они восстановили против себя всю Русскую Православную Церковь и приобрели очевидный сектантский менталитет. Я прослушал полный курс лекций отца Александра и видел, насколько он огорчался, когда то, что он говорил, воспринималось в качестве руководства к немедленному действию."

А вот ярко выраженная первая категория (см. скриншот). Нечто подобное можно найти и на так называемых антимодернистских ресурсах. Человеку, хорошо знакомому с трудами о. Александра, знаком и его этот вполне научный метод ведения доказательства от противного. Вы уверены, что о. Александр литургист и, по первой специализации, церковный историк - в статье "О Церкви" таким образом выражает свою точку зрения?


Типичное хамство неоопричников. Обвинения серьёзны. Но так ли это на самом деле?

Читаем же дальше:

"Вот вопросы и сомнения, возникающие почти ежедневно. Сколько людей, не только “внешних” Церкви, но и таких, которых принято называть церковными, переживают их — одни с мучением, другие почти с враждебностью. Сколько таких, которые, подходя к Церкви ближе, с тоскою думают о днях, когда они издали смотрели на нее, не знали всей ее часто соблазнительной “человечности”, сколько любящих Христа, принимающих Евангелие, но находящих все новые и новые причины отвергать Церковь, видеть в ней ненужную человеческую преграду между собою и Христом.

Отвечать на эти сомнения простыми ссылками на учение Церкви о себе самой бессмысленно: ведь сомневаются как раз в источнике этого учения; “оправдывать” Церковь фактами из ее истории, из ее жизни тем, кто не верит в нее, еще бесполезнее: тысяче “положительных” примеров можно легко противопоставить тысячу отрицательных."

Думаю, дальнейшие комментарии излишни, это не отец Александр сомневается и опровергает учение Церкви. Статья как раз об обратном. Полностью её можно прочитать во вложении, а также тут.

Главная добродетель христианина, без которой сложно выжить в этом мире - рассудительность.


***

Что ж, в очередной раз убеждаемся, что наши профессиональные борцы с "модернизмом" и "апостасией в высших эшелонах церковной власти" вообще ни разу не христиане. А обыкновенные жулики.

Tags: Апологетика, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments