Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Олег Филинюк. Побег дня

Оригинал взят здесь.

Все-таки солдаты не чета уголовникам. Они гораздо умнее и организованнее. Они даже побег из тюрьмы превращают в подобие военной операции по эвакуации личного состава из расположения противника.

В годы Гражданской войны в США южане размещали захваченных в плен северян в тюрьме Либби в Ричмонде, штат Вирджиния, где отвели для военнопленных отдельное здание. Местечко было еще то. Из-за полчищ крыс, считавших его своей вотчиной, оно получило название “Крысиный Ад”.


Тюрьма Либби. Так она выглядела после занятия Ричмонда юнионистами


Полковник Роуз и майор Гамильтон решили бежать из этого места. Роузу пришла идея о способе побега – вырыть туннель в подвале. А Гамильтон спроектировал его. Дело они поставили на чисто армейскую основу. Сформировали команды копателей, которые, сменяя друг друга, трудились не покладая рук. Пока Роуз руководил копателями, Гамильтон изобрел хитрые приспособления для того, чтобы удалять землю и подавать кислород в туннель. Из-за огромных крыс, кишащих в подвале Либби, работа в кромешной темноте под землей была не только тяжелой, но еще и страшной. Однако пленные северяне справились с ней. И за 17 дней прокопали туннель из тюрьмы до табачного склада, находящегося за ее территорией. Когда они завершили копать, полковник Роуз торжественно провозгласил: "Подземная железная дорога в страну Бога открыта!"




А вот в таких условиях размещали в "крысином аду" заключённых
Хорошо заметна юнионистская форма на многих из них.



Непосредственно сам побег происходил в ночь с 9 на 10 февраля 1864 года. Тюрьму военнопленные покидали организованно – группами под началом офицеров. Из 109 беглецов, 59 человек добрались до границ Союза, 48 были возвращены, двое утонули в соседней реке Джеймс Ривер.

Но как бы там ни было, это стало самым массовым успешным побегом в годы Гражданской войны в США.
Tags: Война Штатов, История США
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments