Что обычно говорят о христианских женщинах прошлых веков, которых выдавали замуж без их согласия, а они вследствие не заводили любовников и не вешались, а принимали и жили потом счастливо?
Чаще всего считали... ну, максимум мудрыми приспособленками. Как Пушкин в "Евгении Онегине" язвит в адрес старшей Лариной о "привычке - замене счастья".
Между тем - как мне кажется, - дело совсем не в приспособленчестве. И не в деньгах. И даже не в общественном статусе. А в чем тогда?
В том, что в христианстве называется нелицеприятной любовью, в философии - широтой мировоззрения, а в современной светской психологии описывается примерно так: "... человек с развитой индивидуальностью (назовем таких индивид(+)) может влюбиться и в красивого, и в некрасивого, в молодого и старого, в инвалида и в здорового, очень толстого человека и в стройного, в карлика и в великана, если он найдет в нем то, что лично ему важно для влюбленности" (отсюда).
Мне более всего интересен христианский аспект, поэтому на нем и остановимся).
Так вот, есть христианские женщины в русских селеньях (и не только русских), любовь которых к людям максимально приближена к образцу, то есть Божией Любви. У них присутствует упомянутая развитая индивидуальность, позволяющая смотреть на человека как на картину Творца - возможно, для кого-то старую, страшную, жирную, вызывающую или еще какую, но для Бога - безмерно ценную и любимую. Такие женщины отнюдь не отрицают особенности своего супруга, именуемых в обществе недостатками. Они не дурочки, не замечающие изъянов. Просто то, во что они искренне влюбляются, - это Образ Божий. А он есть в любом, даже самом падшем человеке. А уже через него видят и другое хорошее. Например, то, что нынешний толстый генерал - это тот самый смелый, мужественный и сильный парень, который некогда орудовал саблей в бою и был тогда страшно, необычайно, смертельно красивым.
Но вернемся к невероятным женщинам. Они не лгут, что любят. Они правда любят по-настоящему. Просто уровень их духовного развития настолько высок, что окружающими часто не понимается и высмеивается жестко. Как и все, что слишком высоко для большинства.
В силу своего уровня эти немногочисленные христианки очень умны и самокритичны. Как Соня Мармеладова у Достоевского. И сочетание природного ума со смирением позволяет понимать одну простую вещь: люди - они же одинаково... обычные. В чем-то хорошие и в чем-то плохие, и ни то, ни другое полностью. Одинаково не заслуживающие любви по своим косякам и одновременно очень в ней нуждающиеся.
Сними ты розовые чичи, отбрось шаблоны, согласно которым красивый мужчина - непременно златокудрый, 190 см росту и 25 лет отроду, и увидишь живого, в чем-то прекрасного, человека рядом. А если еще слезешь с трона прЫнцессы, высокомерно обзывающей его "старикашкой", "жирдяем", "скупердяем", и вспомнишь, что ты тоже самая обычная, то... В общем-то, вернутся правильные приоритеты. Не приспособленчество возникнет, нет. Просто любовь, которая больше розовых чичей. И которой заслуживает каждый в силу того, что он просто есть. Добрый или злой, умный или не очень, красивый (с т.ч. определенной культуры) или нет.
Раньше, когда я была еще юной девочкой, мне всякий байронизм, блин, нравился. Ну там, тонкая душа против жестокого мира, чувства, с которыми нельзя ничего поделать, идеалы и прочее. А теперь, ближе к тридцатнику, как-то дошли несколько вещей. Что по-настоящему тонкие души чаще всего не сильно провозглашают себя тонкими и звонкими; верить в то, что весь мир против тебя персонально - детский сад (ага, ему ж больше нечего делать, только тебя гнобить); у гармоничной личности голова с сердцем если не хорошо дружат, то не скандалят постоянно, а идеалы... Нигде их нет, этих идеалов нет, кроме как в головном мозгу отдельной личности.
И в нем же - решение всех проблем с "плохой судьбой". "Судьба", как и человек, тоже не плохая и не хорошая полностью. Она просто есть.
Journal information