Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Незаслуженно забытым - достойную память!

Петиция на имя президента Российской Федерации Путина В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас присвоить звание Героев Российской Федерации активным участникам и руководителям подпольной молодёжной антифашистской организации "Молодая Гвардия", существовавшей в г. Краснодоне и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны: ТРЕТЬЯКЕВИЧУ Виктору Иосифовичу, АНДРОСОВОЙ Лидии Макаровне, СУМСКОМУ Николаю Степановичу и ПОПОВУ Анатолию Владимировичу, восстановив тем самым историческую справедливость.

Перечисленные лица входили в число учредителей и руководителей "Молодой Гвардии", однако, их роль в организации регулярно замалчивается или искажается. Создатели ячейки "Молодой Гвардии" в посёлке Краснодон Лидия Андросова и Николай Сумской вообще оказались не упомянуты ни в старом советском фильме о молодогвардейцах, ни в новой экранизации. Виктор Третьякевич долгое время необоснованно считался предателем, и, несмотря на то, что это абсурдное обвинение было с него снято, а сам Третьякевич В.И. полностью реабилитирован, человек, занимавший в "Молодой Гвардии" одну из ключевых должностей, так и не уравнен в правах с его более известными соратниками О. Кошевым и С. Тюлениным. Попов А.В. был создателем Первомайской ячейки "Молодой Гвардии" и вовлёк в подпольную работу Ульяну Громову, удостоенную в своё время звания Героя Советского Союза.

Все четверо перечисленных нами подпольщиков активно участвовали в антифашистской борьбе, сопряжённой с риском для жизни, подверглись нечеловеческим истязаниям со стороны оккупантов, не выдав никого из своих товарищей, и в итоге были зверски убиты немецкими захватчиками. Считаем перечисленное выше достаточным основанием для присвоения Третьякевичу В.И., Андросовой Л. М., Сумскому Н.С. и Попову А.В. звания Героя Российской Федерации посмертно. Считаем такое решение адекватным ответом на попытки неонацистских сил в бывших союзных республиках СССР присваивать геройские звания гитлеровским карателям.

Подписать петицию можно здесь.


Вторая петиция Президенту Российской Федерации Путину В.В.





Просим представить к государственным наградам Российской Федерации членов подпольной молодёжной антифашистской организации "Молодая Гвардия", действовавшей в годы Великой Отечественной войны в г. Краснодон и его окрестностях: ПЕТРАЧКОВУ Надежду Никитичну, ПОЛЯНСКОГО Юрия Федотовича, КОВАЛЁВА Анатолия Васильевича, ГУКОВА Василия Сафонтьевича и БОРИСОВА Василия Мефодьевича.

Несмотря на то, что перечисленные выше граждане Украинской ССР в составе СССР принимали активное участие в антифашистской подпольной борьбе с риском для жизни, они не были удостоены правительственных наград СССР, чем была допущена явная историческая несправедливость. Эта несправедливость особенно заметна в отношении Борисова В.М., который сумел выжить после разгрома "Молодой Гвардии", перебрался в город Новоград-Волынский на оккупированной немцами территории Украинской ССР, где продолжил свою подпольную борьбу с немецкими захватчиками и был уничтожен оккупантами вместе со своей матерью, также подпольщицей-антифашисткой.

Считаем, что Россия как правопреемница СССР должна исправить допущенную советским руководством историческую несправедливость в отношении Петрачковой Н.Н., Борисова В.М., Полянского Ю.Ф., Ковалёва А.В. и Гукова В.С. и наградить погибших в годы Великой Отечественной войны героев-подпольщиков по достоинству.

Просим Вас также рассмотреть вопрос о присвоении имён Петрачковой Н.Н., Борисова В.М., Полянского Ю.Ф., Ковалёва А.В. и Гукова В.С. улицам в городах Российской Федерации и кораблям российского флота.

Подписать петицию можно здесь.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Молодая Гвардия, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments