Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Моё любимое место на земле

Прошу прощения за долгое отсутствие в блогосфере. Дело в том, что я почти на месяц выезжал с дочкой на отдых за город. В конце июля – августе мы каждый год ездим отдыхать на турбазу «Унзово» в Сосновском районе нашей Нижегородской области. Это поистине райское место. Кроме шуток: есть на Земле ещё места, как будто нарочно созданные для того, чтобы напоминать людям об утраченном рае. Турбаза расположена в заповеднике, так что места там совершенно дикие: асфальтированных дорог нет, озеро Большое Унзово – с чистейшей водой, которую можно смело пить, даже не кипятя, сосновый лес (что такое целебный сосновый воздух, я думаю, говорить излишне). Удобства, правда, во дворе, но это – не слишком высокая плата за возможность пожить на природе, накупаться, нарыбачиться (в озере много самой разнообразной рыбы, от плотвы до щук, отдыхающим турбазы выдают лодки). Путёвка стоит всего 9600 рублей (полная стоимость) с человека – самые дешёвые путёвки в нашей области.


GEDC0491

Турбазе почти 50 лет. Кстати, изначально она называлась «Умзово», но об этом уже мало кто помнит. Название турбазы не совпадало с названием озера, а содержало каламбур: с одной стороны обыгрывало название этого самого озера, с другой – «Зовём умных». Потом это разночтение в названиях забылось, некоторое время считалось, что озеро так и называется – Умзово, пока при перерегистрации прав собственности кто-то не удосужился взглянуть на карту. И лишь коренные «умзовиты» да карта Сосновского района в столовой ещё помнят об этом изначальном разночтении.


А эта панорама турбазы - не моя. Скачал с http://stebor.livejournal.com/1940.html. Очень уж удачно вся турбаза в кадр попала.

В 90-е годы турбаза едва не захирела (как и её владелец – Нижегородский НИИ радиотехники) стараниями Немцова и других «младореформаторов». Но с приходом к власти в начале 2000-х годов Путина (предпринявшего ряд шагов по выводу оборонки из кризиса) турбаза снова расцвела и в настоящее время интенсивно развивается: строятся новые корпуса, закупаются новые лодки, благоустраивается территория. В 2009 – 2010 годах появились цветники, создан тренажёрный зал. Имеется большая видеотека и караоке-бар (впрочем, лично мне эти блага цивилизации не нужны, предпочитаю коротать время на лодке со спиннингом). Каждый год появляется что-то новое. В частности, в этом году были обустроены умывальники в непосредственной близости от столовой и организована библиотека.


GEDC0581

Вот ещё один вид на наше озеро.

У столовой

А вот вид со стороны столовой. Правда, красивый цветник?

Существенная роль в сохранении и развитии этой уникальной турбазы принадлежит её новому (сравнительно) директору Николаю Витальевичу Кувшинову и его заместителю Виктору Николаевичу Ляпину. Испрашиваю ваших молитв об этих людях.

Теперь вернулся в город с новыми силами. Возможно, ещё выложу в ЖЖ свои турбазовские впечатления.  

Tags: Море позитива, На озере Унзово, Обо мне, Христианин на отдыхе
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments