Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Серые против синих. Начало

Вячеслав Кондратьев (vikond65) снова напоминает о важном юбилее - одном из первых в наступившем году. Оказывается, как раз сегодня, 4 февраля - 155-летняя годовщина начала Войны Штатов на Североамериканском континенте. "4 февраля 1861 года, представители шести штатов, незадолго до этого вышедших из состава США, собрались в городке Монтгомери и быстро договорились об образовании нового государства - Конфедеративных Штатов Америки. Это решение было зафиксировано принятой в тот же день "Конвенции Монтгомери". Юг пошел своим путем, отдельным от США, правда, путь этот оказался весьма коротким... Новообразованное государство через четыре года отчаянного сопротивления пало под ударами юнионистских войск", - пишет он в своём ЖЖ.





Сайт "Северная Америка: век XIX" пишет: "Эта катастрофа коренным образом изменила лицо Соединенных Штатов, заложила основу современной Америки, включая ее политическое устройство, экономику, психологию и менталитет ее граждан. В первый (и единственный) раз в своей истории американцы оказались лицом к лицу с необходимостью убивать друг друга в таких невероятных масштабах.
Американская Гражданская война была единственной в своем роде, не похожей на все остальные гражданские войны. Если исходить из научного определения гражданской войны, то это «организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны». Уникальность же Гражданской войны заключалась в том, что она причудливым образом сочетала в себе несочетаемые черты войны междоусобной и войны межгосударственной.

Гражданские войны, полыхавшие в других частях света (и, например, в Мексике), всегда были следствием глубоких социально-экономических конфликтов, которые выливались в вооруженную борьбу «дворцов и хижин». Великий раскол, который едва не погубил американскую нацию в прошлом веке, произошел по совершенно другим причинам. Пропасть, образовавшаяся в обществе, разделяла не бедных и богатых, а две разные цивилизации, стоявшие на разных путях развития.

Советская американистика, опираясь на мнение классиков марксизма-ленинизма, считала, что к войне привел вопрос о судьбе рабства в южных штатах. Это не совсем так. Начиная войну, о судьбе несчастных негров мало кто думал. На повестке дня стояла обычная борьба за власть. Юг, еще несколько лет назад безраздельно управлявший федеральным правительством (подавляющее большинство президентов (11 из 16) и госсекретарей (13 из 19) были выходцами с Юга), стал уступать свои позиции Северу. Кроме того, активно растущий (как территориально, так и по численности населения) Север постепенно ассимилировал Юг. И война стала последней отчаянной попыткой Юга сохранить свою самобытность.


Для мировой истории война в Америке также имеет большое значение, ведь с нее начинается становление США как великой державы" (конец цитаты).

Этот же сайт повествует о том, что было дальше. А дальше войска конфедератов овладели фортом Самтер.  "Территория форта, - указывает В. Кондратьев, - принадлежала штату Южная Каролина. После предусмотренного конституцией выхода этого штата из состава Союза войска США были обязаны покинуть форт, однако они наотрез отказались это делать, получив соответствующий приказ Линкольна". 

форт Самтер
форт Самтер


"Выйдя из состава Союза, власти Южной Каролины прекратили поставку продовольствия федеральному гарнизону в форте Моултри, расположенному на северной стороне прилегавшей к Чарльстону бухты. Фактическое установление блокады и возможность новых осложнений побудили командующего гарнизоном Моултри, 55-летнего майора Роберта Андерсона поздно вечером 26 декабря тайно переправить всех своих людей в стратегически более выгодно расположенный форт Самтер, который находился на острове посередине бухты, при выходе из нее.

Комната Роберта Андерсона в форте Самтер
комната Роберта Андерсона в форте Самтер

Но в Самтере были на исходе запасы продовольствия и питьевой воды (прежде ее доставляли с материка). Еще остававшийся в Белом доме президент Джеймс Бьюкенен сделал жест, демонстрирующий его готовность помочь людям Андерсона: 9 января в бухту Чарлстона вошел большой пассажирский пароход «Звезда Запада», на котором было продовольствие для Самтера и около 200 солдат для усиления его гарнизона. Но когда батарея мятежников из форта в Куммингс-Пойнте дала по совершенно безоружному пароходу несколько залпов, он развернулся и уплыл.

Командующим войсками Южной Каролины был генерал Пьер Борегар, которому, по удивительному стечению обстоятельств, 22 года назад Роберт Андерсон в академии Вест-Пойнт читал курс артиллерии. 11 апреля он направил Андерсону письмо с требованием незамедлительно эвакуировать Самтер, но получил отказ.

В половине пятого утра 12 апреля прогремел первый выстрел по Самтеру. Целых два часа Самтер обстреливался с трех сторон (четвертой стороной форт был обращен к океану), прежде, чем Андерсон дал приказ открыть ответный огонь.

Форт Самтер после бомбардировки
форт Самтер после бомбардировки

Потом Андерсон напишет в своем отчете: «Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха. Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-го числа, еще до начала столкновения».

Борегар разрешил 83 защитникам Самтера беспрепятственно оставить форт и даже забрать с собой все вооружение и личное имущество. В полдень 14 апреля гарнизон форта во главе с Андерсоном под барабанный бой выступил из ворот полуразрушенной крепости.

По приказу бесстрашного майора был дан салют национальному флагу США, во время которого взорвалось одно из орудий и погиб стоявший рядом канонир Дэниел Хоу. Он стал первой жертвой гражданской войны: огонь из Самтера не причинил особого ущерба укреплениям южан, а пальба последних, разнеся стены форта и деревянные постройки, не тронула людей, укрытых в прочных казематах" (конец цитаты, источник).



Майор Роберт Андерсон - руководитель обороны форта Самтер



... и его противник - генерал конфедератов Пьер Борегар.



Бомбардировка форта Самтер.

В дальнейшем юнионисты неоднократно предпринимали попытки вернуть форт Самтер. Но это была уже совсем другая история...

Тема Войны Штатов в моём журнале, несомненно, ещё будет продолжена.

Tags: Война Штатов, История США
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments