Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Почему Александр Освободитель не поддержал Скобелева?

В истории Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии одной из самых пререкаемых фигур является сам император Александр Освободитель. Принявший за неё по ходатайству чинов армии после подписания мира чин русского фельдмаршала (единственный из царствующих государей, кто удостоился этой чести!), Александр Николаевич никакого официального поста в армии не занимал, близким же любил говорить, что едет на Балканы в качестве "брата милосердия". Между тем, ни для кого не секрет, что многие решения, принятые в ходе войны, были приняты именно под давлением авторитета царя. И если бы не он, проявивший в те роковые дни отечественной истории недюжинную политическую волю, исход войны мог бы сложиться куда менее удачно.


Император Александр Освободитель в форме Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка



Почему же его фигура, вырисовывающаяся в столь благородном свете, вдруг стала предметом нареканий? Ну, во-первых, монарх, присутствующий при армии, так или иначе сохраняет свой статус, и в силу него несёт ответственность за то, что происходит с армией. А во-вторых, ряд эпизодов, особенно в свете написанной художественной литературы, не совсем понятен обывателю.

Среди таких эпизодов самое "почётное" место занимает Третий штурм Плевны. 30 августа (по старому стилю), доведя численность осадной армии до 85 тысяч человек, русские войска перешли в наступление, решив дать Осману-паше, командующему плевненским гарнизоном, генеральное сражение. У Османа-паши в тот момент было под ружьём 34 тысячи бойцов - в 2,5 раза меньше [1]. Бои продолжались два дня (30 - 31 августа) и завершились сокрушительным поражением русских. Осаждающие откатились на исходные позиции, потеряв 16 тысяч человек - больше, чем участвовало в первом штурме [2].

СПРАВКА. Осман-Нури-паша (в отечественной историографии более известный как просто Осман-паша) - турецкий маршал, выдающийся полководец и инженер-фортификатор. Родился в 1832 году. В 1852-м окончил военную академию. Ветеран Крымской войны. Участвовал в подавлении восстаний друзов и кандиотов, после чего зачислен в султанскую гвардию с чином полковника. В 1875 году получил в командование корпус. В следующем году произведён в маршалы. Искусная оборона Плевны доставила ему почётную приставку "Гази" к имени. После Русско-Турецкой войны некоторое время занимал пост военного министра Турции. Скончался в 1900 году [3].




Осман-Нури-паша. Фото из русской газеты.



А ведь был, был в тот роковой для русского оружия день момент, когда ход истории вполне можно было бы переломить. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, ставший своеобразным "лицом" войны 1877 года, без сомнения, самый известный русский полководец 1877 - 1878 годов, со своим отрядом успешно захватил у турок два редута - Каванлык и Исса-ага. Штурм этот был тяжёлым и стоил бойцам Скобелева больших потерь, тем не менее, редуты были взяты, и русские войска в них закрепились. И тут неожиданно обнаружилось, что перед Скобелевым просто-напросто... нет никакого противника! Осман-Нури-паша, несомненно, был толковым военачальником, однако, неограниченными человеческими ресурсами не обладал. А эти ресурсы были задействованы на других направлениях, в частности, в боях за Гривицкий редут, на который русско-румынские силы наносили свой главный удар. Видимо, Осман не рассчитывал, что Скобелев со столь слабым отрядом сможет преодолеть созданные им достаточно мощные укрепления. Но просчитался, как и все военные противники России, не учтя морального фактора.

Скобелев был личностью поистине легендарной. И командиром уникальным. Его фигура совмещала в себе, казалось бы, несовместимое - ум, наблюдательность и расчёт бывалого штабного работника с харизмой подлинно народного вождя-атамана [4]. Михаил Дмитриевич замечал малейшие подробности на поле боя - и тут же прикидывал, как их можно использовать для достижения победы или для сбережения людей. Он появлялся на самых опасных участках сражения в своём неизменном белом кителе (отличная мишень!!!), за что турки прозвали его Ак-паша [5] - но вражеские пули и сабли удивительным образом щадили его. Среди солдат бытовало мнение, что Скобелев - "заговорённый", и потому где он - там победа. Они не могли понять тонкого расчёта своего командира, безукоризненного знания им военной психологии, но верили ему безоглядно, и потому добивались успеха в самых невероятных ситуациях.



Михаил Дмитриевич Скобелев - великий русский полководец второй половины XIX века.


Итак, Скобелев занял два турецких редута, укрепился в них, но его отряда было недостаточно для занятия Плевны. Но перед ним не было неприятельских войск. Осман-Нури-паша израсходовал все свои резервы. Рассказывают, что, когда ему донесли о падении Каванлыка и Иссы-аги, он готов был отдать приказ об оставлении города, решив, что бой проигран. Для полной победы Скобелеву было необходимо получить лишь один свежий полк в подкрепление. И тогда город был бы занят его войсками, а туркам пришлось бы искать себе новое место для создания оборонительного узла. За этим свежим полком Скобелев и отправился в Ставку - но так ничего и не добился. Оставшись без подкреплений, его солдаты некоторое время ещё смогли продержаться в редутах. Но когда русские войска, отражённые на всех остальных направлениях, откатились на исходные позиции, Осман-Нури-паша навалился на два скобелевских редута всей мощью своей армии. Редуты пришлось оставить. Журналист Василий Немирович-Данченко [6], автор одной из самых популярных биографий Скобелева, вспоминает, что в эту ночь солдаты впервые не приветствовали своего генерала восторженными кличами - так велика была их досада [7].


"Третья Плевна". Художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский



В этой связи встаёт острый вопрос: почему? Почему Александр Освободитель не поддержал Скобелева, имея в своём распоряжении свежие части, если победа была, можно сказать, практически в руках? Советская литература (особенно художественная) и кинематограф традиционно истолковывали всё в плоском классовом подходе: дескать, генералы-аристократы не могли допустить, чтобы лавры главного победителя под Плевной достались безродному выскочке, сыну сдаточного рекрута и внуку крепостного раба [8]. Потому и отмахнулись от него, как от назойливой мухи. Другие советские авторы, более поздней закалки, объясняют отсутствие поддержки Скобелева завистью остальных генералов, менее успешных в силу косности их мировоззрения. Валентин Пикуль, к примеру, прямо заявляет, что модернизация Русской Императорской Армии намеренно тормозилась "реакционными кругами", боявшимися собственных солдат больше, чем неприятеля, не желавшими давать в руки простого народа современное оружие (которое этот самый народ, по логике марксистских догм, прямо-таки обязан был повернуть "против своих поработителей"). Именно этим некоторые советские авторы склонны объяснять отношение к Скобелеву: боялись коснеющие в устаревших догмах "генералы-реакционеры" инициативного и образованного военачальника. Некий поэт, имени которого я не хочу здесь ни называть, ни помнить, без обиняков заявил, что успехам Скобелева "завидовал сам государь".

После крушения советского режима, когда стала ясна вся несостоятельность подобных трактовок и всё их несоответствие реальной биографии Скобелева (служившего в элитарных гвардейских полках, а Русско-Турецкую войну встретившего в качестве генерала Свиты Его Величества) тема неудачи Третьей Плевны как-то стухла вплоть до появления романа Бориса Акунина "Турецкий гамбит" [9]. Акунин, справедливо отвергнув советскую трактовку, не нашёл ничего лучше, чем объяснить трагедию скобелевского отряда действиями турецкого шпиона в русской Ставке. Александр, дескать, просто не получил донесение Скобелева и потому не оказал ему вовремя поддержки.


Кадр из фильма "Турецкий гамбит". В роли М.Д. Скобелева - Александр Балуев.



Однако, данная трактовка решительно противоречит многократно засвидетельствованному (в частности, В. Немировичем-Данченко) факту, что Скобелев лично отправился к императору за подкреплениями. И весь день 31 августа его немногочисленный и изрядно потрёпанный отряд отбивал атаки наседавших на него турок именно в надежде на подкрепление, безоглядно веря своему командиру. В чём же дело?

А причина, на мой взгляд, достаточно прозаична. Наступление русско-румынских войск на всех направлениях захлебнулось и было отбито с большими потерями для атакующих. Русской армии не удалось должным образом наладить разведку и выявить слабые места в турецкой обороне. Перед Скобелевым не было неприятельских войск, Осман-Нури-паша, узнав о прорыве Скобелева, готов был отдать приказ об отходе от Плевны. Но об этом в русской Ставке стало известно только после сдачи Османа-паши. Пока же успех Скобелева на фоне общей неудачи на всех остальных направлениях заставлял Александра проявлять осторожность: то, что перед скобелевским отрядом не было турецких войск, могло оказаться ловушкой. С Осман-паши сталось бы втянуть русские войска в Плевну, после чего обрушиться на них со всех сторон и истребить в уличных боях. Александр в этих условиях предпочёл не рисковать армией.



Александр Освободитель на своём наблюдательном пункте
во время Третьей Плевны

Было ли это ошибкой? С точки зрения Скобелева - да, ибо Александр упустил из рук явную победу. И, судя по всему, Михаил Дмитриевич этого государю так и не простил - отсюда и его послевоенные антимонархические высказывания, о которых упоминает Владлен Сироткин. Скобелев лишился славы победителя Плевны. В итоге решено было отказаться от дальнейших штурмов. Под Плевну вызвали Гвардию и опытного генерала Э.И. Тотлебена, героя Крымской войны. Тотлебен и подчинённые ему войска добились полной изоляции плевненской группировки турок, и, лишённая всех средств продолжать сопротивление, она капитулировала после неудачной попытки прорваться. Скобелеву же и другим русским полководцам ещё было, где себя проявить, ибо решение задачи по изоляции Плевны потребовало ряда серьёзных боёв. Лавры от Скобелева никуда не ушли: он не взял Плевну, зато взял Ловчу. Гурко со своими гвардейцами овладел Горным Дубняком и Телишем. А поддержи Александр Освободитель Скобелева - турки были бы не пленены, а выбиты из Плевны. Да, город, являвшийся чрезвычайно важным транспортным узлом, оказался бы в руках русской армии раньше. Но дало бы это стратегический выигрыш? Ещё неизвестно. Учитывая незаурядные организаторские способности Османа-Нури-паши, можно не сомневаться: маршал сделал бы всё, от него зависящее, чтобы вывести свои войска из города организованно. А если бы это даже ему не удалось - сумел бы быстро собрать их снова и привести в порядок. И его грозная,  более чем тридцатитысячная армия продолжала бы нависать над русскими коммуникациями.

А вывод из всего вышесказанного прост: не судите, да не судимы будете.

_________________________________________________
Примечания
[1] Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. - М.: Вече, 2000. - с. 377 - 378.
[2] Там же, с. 374 и 378.
[3] "Википедия"
[4] Эта же черта в дальнейшем будет отличать многих лидеров Белого Движения. Белогвардейцы верно это почувствуют - и безоговорочно запишут Скобелева в свои ряды.
[5] "Белый Генерал".
[6] Брат известного театрального деятеля
[7] Немирович-Данченко В.И. Скобелев. - М.: Воениздат, 1993. - с. 116.
[8] Что не совсем точно. Вернее, совсем не точно. Уже дед Михаила Дмитриевича дослужился до генеральских чинов (хоть и не блистал дворянским происхождением). Отец же знаменитого полководца с рождения числился дворянином и окончил Школу Гвардейских Подпрапорщиков.
[9] А вернее - одноимённого фильма, имевшего оглушительный успех.

Tags: Александр Освободитель, Война 1877 года, История Отечества, Россия vsТурция, Скобелев
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments