Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Форменный беспредел

Нашёл на просторах интернета архилюбопытную статью об униформе американских войск обеих сторон в Войне Штатов. Поскольку я к теме Войны Штатов (равно как и к униформологии) давно неравнодушен, не мог удержаться, чтобы не перепостить. Автор статьи мне, к сожалению, неизвестен. Оригинал статьи здесь.

Во все времена в армиях всех стран мира форме придавалось огромное значение. Форма не только отличала военного от «гражданских штафирок», но и указывала на положение самого военнослужащего в его родной среде. При взгляде на форму и знаки различия легко определить, кто находится перед тобой: офицер, сержант или солдат, что при армейском принципе подчиненности младших старшим является весьма важным.

АРМИЯ ЮНИОНИСТОВ




Федеральная армия в форме одежды была прямой наследницей армии США предыдущих десятилетий. Федералы, как и их предшественники – солдаты американо-мексиканской войны – носили прежнюю темно-синюю форму, вид которой несколько изменился в связи с изменениями всеобщей и военной моды. В частности, в 1855 году прежний громоздкий и неудобный кивер был сменен на высокую черную фетровую шляпу, которую называли «Харди», «Кошут» или «Джеф Девис». Некоторые модники носили более низкий вариант этого головного убора, именовавшийся «шляпой Бернсайда». По уставу у этих шляп одно поле загибалось вверх и пристегивалось к тулье, а цвет шнура, охватывавшего тулью, соответствовал роду войск.

Однако и эти шляпы оказались довольно тяжелыми и неудобными в походе, а дожди и ветры быстро придавали им жалкий вид; поэтому в ходе войны большинство военнослужащих армии Севера предпочитали носить не шляпы, а легкие кепи во французском стиле, принятые в 1859 году как головной убор для повседневных работ. Популярность кепи оказалась столь велика, что с 1862 года эта фуражка стала всеобщим головным убором во всех родах войск.



02 север головные уборы всех (700x344, 67Kb)
Головные уборы федеральной армии США

Вместе с кепи в американской армии был введен короткий мундир, предназначавшийся для работ в расположении части. Это был простой мундир без всяких украшений, и солдаты прозвали его sack coat («жалкий мундир») — этот термин хорошо определял бедные эстетические качества рабочей одежды. Однако в отличие от тесного длиннополого парадного сюртука, называвшегося frock coat, sack coat был просторен и удобен, и потому именно он в сочетании с кепи составил стандартную форму большинства солдат федеральных войск во время гражданской войны. В кавалерии и артиллерии США кроме короткополой рабочей куртки была введена еще и куртка shell jacket («ракушка»), предназначавшаяся для верховой езды. Эта куртка была очень короткой – по пояс, и вовсе не имела пол. Именно в этой куртке и предпочитало совершать походы и участвовать в битвах большинство кавалеристов Севера.

Еще одним изменением формы армии США стало введение в сентябре 1861 г для всех чинов небесно-голубых брюк вместо прежних темно-синих, которые остались привилегией одних только генералов и офицеров Генерального штаба. Правда, значительная часть армейских офицеров продолжала носить темно-синие брюки, но это было нарушением устава. Впрочем, среди военнослужащих армии США, по воспитанию являвшихся типичными американцами – то есть индивидуалистами и патологически свободолюбивыми людьми – нарушение уставной формы одежды было почти обязательным явлением. В частности, в ходе боевых действий многие генералы и офицеры приобретали вполне штатский вид, начиная расстегивать свои мундиры нараспашку, а то и вовсе надевая «цивильные» элементы одежды, или одновременно сочетая на себе элементы как парадной, так и походной, и рабочей формы, и гражданского платья. Мало того, их подчиненные, в том числе и рядовые солдаты, начинали подражать своим командирам, и тогда целые подразделения американской армии приобретали «раздолбайский» вид, который вызвал бы инфаркт у любого европейского офицера…

Еще одним нарушением устава был отказ участвовавших в боях частей от обязательных при полной форме медных эполет. Призванные защищать плечи солдат от сабельных ударов и служившие ярким украшением формы, тяжелые негибкие эполеты были очень неудобны в повседневной носке, а в схватках легко срывались с плеч и терялись. Поэтому уже в первые недели войны в боевых частях эполеты исчезли практически полностью; мало того, мода снимать и выкидывать эполеты распространилась и по тыловым частям, желавшим походить на боевые подразделения. Вместо эполет различие в званиях стали указывать контрпогоны – прямоугольные погончики, нашитые поперек плеч, которые ранее служили петлями для закрепления эполет, а теперь стали местом размещения знаков различия (у генералов – звезды, у штаб-офицеров – орлы и дубовые листья, у обер-офицеров – «шпалы»). Кроме того, принадлежность к той или иной категории командиров можно было определить по количеству и расположению пуговиц на мундире и цвету поясного шарфа. Ниже я привожу список различий военнослужащих по званиям.

Генерал-лейтенант и генерал-майор имели на мундире 2 ряда пуговиц, расположенных тремя группами по 3 пуговицы; на контрпогонах первый имел 3 звезды, второй – 2. Генеральские поясные шарфы имели желтый цвет.
Бригадный генерал на мундире носил 2 ряда пуговиц, расположенных по четыре пары; на контрпогонах он имел 1 звезду. Поясной шарф – тоже желтый.

Полковник имел 2 ряда по 7 пуговиц, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга (это было типично для всех штаб-офицеров); на контрпогонах полковник носил серебряного орла. Поясной шарф – красный.
Подполковник и майор федеральной армии, как штаб-офицеры, тоже имели на мундире 2 ряда по 7 пуговиц; на погонах оба несли дубовые листья: подполковник – серебряные, майор – медные. Поясные шарфы – красные.
Обер-офицеры носили однобортные мундиры с 1 рядом из 9 пуговиц, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. На контрпогонах капитан носил два спаренных «шпалы», 1-й лейтенант – две одинарные шпалы, 2-й лейтенант имел чистые погоны без «шпал». Поясные шарфы – красные.


03 север знаки различия команд (700x232, 39Kb)
Знаки различия генералов и офицеров федеральной армии США


Сержантские звания обозначались фигурными голубыми нашивками на рукаве мундира у плеча, которые представлены здесь на иллюстрациях; старший сержантский состав так же носил красные поясные шарфы. На нижней части рукава нижних чинов нашивались диагональные нашивки, обозначавшие сроки службы. Одна голубая нашивка обозначала 5 лет службы в мирное время, одна красная нашивка – год службы в военное время.



04 север сержантский состав 1 (700x398, 65Kb)
Знаки различия сержантского состава федеральной армии США

Образцы формы различных родов войск федеральной армии США

05 север офицеры пехоты (700x444, 86Kb)
06 север пехота солдаты (700x464, 99Kb)
07 север офицеры кавалерии (700x450, 64Kb)
08 север кавалерия рядовые (700x451, 75Kb)
09 север артиллерия (700x516, 70Kb)


Все выше представленное относится к регулярной федеральной армии, составлявшей во время войны меньшую часть вооруженных сил Севера. Гораздо более многочисленными в армии США были добровольческие волонтерские части, спешно создававшиеся уже в ходе войны. Причем зачастую эти полки формировались совершенно некомпетентными в военном деле, но уважаемыми за богатство людьми. Их толкали на это хлопотное дело самые разные причины: одни удовлетворяли таким образом свои амбиции, другие зарабатывали политические дивиденды или желали нажиться на средствах, выделяемых правительством для финансирования создаваемой части. Для привлечения людей в подобные подразделения организаторы использовали самые разные приемы, в том числе и создание вычурной, необычной формы, которая и сделала значительную часть федеральной армии похожей на выездной цирк или африканское ополчение. В то время в моду вошли зуавы – африканские солдаты французской армии, и в результате многие волонтерские части федералов стали шить себе экзотическую форму зуавов, словно собирались на карнавал, а не на войну. Не отставали от них и те, кто формировал «не зуавские» полки – в этих частях волонтеры зачастую были одеты не менее пестро, чем «африканские» полки армии США. И хотя плохо подготовленные волонтерские подразделения не отличались высокими боевыми качествами, яркостью красок и вычурностью вышивок своих мундиров они всерьез намеревались напугать южан и обратить их в бегство своим экзотическим «воинственным» видом… Особняком в этом ряду «сборищ попугаев» стояла добровольческая бригада Бердана, снайперы которой носили форму стандартного военного покроя, только не синюю, а зеленую, выделявшую их среди регулярных полков федеральной армии.




10 север зуавы (700x483, 92Kb)
11 север волонтерские полки 1 (700x415, 73Kb)
12 север стрелки бердана (700x512, 84Kb)


Справедливости ради нужно сказать, что «попугайские» волонтерские полки в ходе многочисленных сражений научились воевать и к концу войны превратились в грозную боевую силу, способную опрокидывать противника не только своим пестрым одеянием, но и силой удара и мощным напором наступления…


13 p-troiani078 (437x559, 150Kb)
Tags: Война Штатов, История США, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments