Радиусный дом
Но разговор у нас сегодня пойдёт не об этом отдельной взятом здании. А о судьбе всего проспекта. Когда-то, в советские годы он носил имя проспект Жданова - в честь известного партийного деятеля сталинской эпохи Андрея Жданова. Такое название - равно как и другая советская топонимика - ни у кого никаких возражений не вызывало. А потом вдруг грянула перестройка. Началось "развенчание" культа личности, ещё более масштабное и огульное, нежели при Хрущёве. Пошла волна политических и исторических реабилитаций. И наверное, это было необходимо сделать. Но на этой волне неожиданно обнаружилось, что многие идолы советского пантеона, казавшиеся незыблемыми, приобретают вполне себе зловещие черты. И Жданов - один из них.
Радиусный дом и проспект Жданова в Горьком.
Советские годы (ориентировочно - 1970-е)
Андрей Жданов был не только активным соучастником преступлений сталинизма
Но и героем обороны блокадного Ленинграда
Ещё не поняли, о чём речь? Тогда поясню: Жданов - не такая уж редкая фамилия. И печально известный хулитель Анны Ахматовой - не единственный человек, который её носил. Так что, не переименовывая проспекта, можно было бы в каком-нибудь людном месте - например, на подходе к кинотеатру "Мир" или на той самой 126-й школе - укрепить мемориальную доску, в которой бы сообщалось, что проспект Жданова назван так в честь героя Великой Отечественной войны, подпольщика-молодогвардейца Владимира Александровича Жданова. Тем более, что тут рядышком и улица Краснодонцев у нас проходит...
Молодогвардеец Владимир Жданов
Сайт "Молодая Гвардия" сообщает о Владимире Жданове следующую информацию.
Владимир Александрович Жданов родился 13 августа 1925 года в поселке Краснодоне. Отец, Александр Иванович, - потомственный шахтер, в годы гражданской войны служил в Первой Конной армии Буденного, участник Великой Отечественной войны.
К семи годам Володя свободно читал и писал. Учился хорошо. Очень любил музыку, знал многие русские и украинские народные песни. Прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандолине. Был отрядным вожатым, с увлечением занимался с пионерами. Они, в свою очередь, платили такой же любовью неистощимому на веселые затеи и выдумки вожатому. В комсомол Жданов вступил в 1941 году во время учебы в школе № 22.
В начале войны Володя занимался в кружках ПВО: учился стрелять, обращаться с противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В прифронтовом Краснодоне принимал участие в сборе подарков для бойцов Красной Армии, работал на уборке урожая в соседних колхозах.
В дни фашистской оккупации Владимир Жданов стал одним из организаторов подпольной комсомольской группы в поселке Краснодоне. Вместе с Николаем Сумским и Антониной Елисеенко руководил ее боевой деятельностью, разрабатывал боевые операции. По заданию штаба поступил работать кочегаром в госпиталь, выводил из строя вражеские машины, находившиеся во дворе. Выводил из строя также станки на заводе - так как считал, что работать человек должен только для своей страны и своего народа.
Еще в школьные годы Володя увлекался радиотехникой. Приобретенные знания и навыки очень пригодились теперь, когда он и Николай Сумской принялись монтировать радиоприемник. Аппаратура была установлена в доме Николая. Молодогвардейцы принимали сообщения из Москвы, писали и распространяли листовки. Многие листовки были написаны непосредственно рукой Жданова. Володя очень рисковал - его, как редактора школьной стенгазеты, легко могли бы опознать по почерку. Однажды он изловчился налепить листовку даже на спину полицая в то время, как тот пытался избавиться от молодогвардейской агитации на стенах и заборах. "Полицейский принёс к коменданту сорванную листовку, - вспоминала мать героя, - и требовал усиления слежки за молодёжью. Но каково же было удивление этого подлеца, когда все эти служки увидели листовку у него на спине".
Листовка "Молодой Гвардии".
Я не знаю, кто писал от руки конкретно эту.
Но в распространении таких вот "вестников правды" участвовал и Владимир Жданов
Мать Олега Кошевого, Елена Кошевая, вспоминала также, как В. Жданов доставлял в организацию оружие, которое чудом удавалось добыть, ходил в Изварино за гранатами.
3 января 1943 года Володю одним из первых в поселке арестовали. В полиции его ежедневно допрашивали и избивали, а 14 января отправили в город Краснодон. На следующий день он сумел передать родным записку: "Здравствуйте, дорогие... Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте... Крепко целую".
И снова допросы с пристрастием. Володю методично избивали, требуя выдать других участников подполья. Он не назвал никого. Рассказывают, что однажды пьяный вдрызг полицай вломился в камеру, в которой сидел Жданов, и с порога заорал: "А где тут у вас герой Жданов?" Володя поднялся навстречу гитлеровскому лизоблюду: "Я - Жданов", - сказал он. Полицай схватил парня за чуб, однако Володя вырвался. Клок волос остался в руке палача. "Всех не убьёте!" - крикнул Жданов. - "За нас тысячи отомстят!"
16 января 1943 года Володю Жданова вместе с другими молодогвардейцами вывезли к шурфу шахты № 5. Площадь около шурфа была оцеплена полицией. К месту казни подводили по нескольку человек и расстреливали. В последний момент Жданов оказал сопротивление, попытавшись столкнуть в шахтный колодец начальника полиции Соликовского, но был застрелен.
Одно из изображений казни молодогвардейцев
Похоронен в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодона.
Владимир Александрович Жданов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Вот об этом человеке, продолжавшем сопротивляться карателям до последней минуты, но оставшемся в тени своих более известных товарищей, было бы неплохо рассказать подрастающему поколению. Не только чтобы помнили. Но и чтобы пробудить интерес к нашему славному прошлому, к его дальнейшему изучению. И проспект бы не пришлось переименовывать, и паспорта менять.
Теперь, конечно, уже поздно перегадывать. Но вспомнить о героях былых времён лишний раз явно не помешает.
Journal information