Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Как не стать Раскольниковым

Взято в ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix), оригинал здесь.

Засела за просмотр экранизации "Преступления и наказания" 2007 года. Очень рекомендую, кстати, - Владимир Кошевой сыграл Раскольникова не просто великолепно, а гениально, на мой взгляд.





И вот, глядя на этого злодея в его исполнении, я снова призадумалась: а в чем, собственно, там было дело, что Достоевский сказать-то нам хотел? Мне кажется, идея гораздо сложнее, чем просто "романтический дурачок возомнил себя Наполеоном и пошел бабку топором рубить". Это довольно примитивный взгляд, ИМХО, хоть он и скользит во многих критических статьях. А если по-другому посмотреть?

А если по-другому, то "Преступление и наказание" - это предупреждение о маньяке, который сидит в каждом из нас, пока мы еще не достигли святости. В ком-то глубже, в ком-то ближе к поверхности. Но он таки есть. И обязательно вырвется на свободу после одного очень простого действия - обесценивания.

Раскольников пошел убивать Алену Ивановну не раньше того, как убедил себя, что она - "вошь". А вошь почему бы не прихлопнуть? Можно, конечно. Примерно по такой же схеме убивают внутриутробных детей, например. Я по социальной работе, от которой пока отошла в силу личных обстоятельств, сталкивалась с подобным. Некие девочки на форумах, рационализируя свои аборты, доходили до того, что нерожденный ребенок у них оказывался чуть ли не извергом и Чикатилой от зачатия своего. Как ни странно, кое-кто из девочек был с крестом на шее. По крайней мере, так себя позиционировали.

И они не то чтобы плохие, девочки эти (если людей вообще можно даже условно разделить на хороших и плохих). Просто дали себе право оценивать, кто достоин жить, а кто нет, кто человек, а кто вошь или "лишняя часть тела". Вот и Раскольников оценил, чего стоит жизнь Алены Ивановны. И убил после оценки, решив, что ничего.

Один и тот же алгоритм. С души снимается замок, на котором выгравировано: "Не имеешь права покушаться на чужую жизнь". Оттуда вырывается зверь и рвет на части сначала жертву, а потом, обернувшись, и того, кто выпустил. Будь то Раскольников или девочки те с форумов. Счастливой жизни после любого убийства не бывает, даже при наличии денег, власти, успеха и прочего. Разве только у психопатов, которым убийство в кайф. Но у тех и "счастье" - один сплошной припадок. А остальным худо, даже если они демонстративно утверждают, что прекрасно. Законы существования человеческой психики ведь никто не отменял.

Раскольников быстрее поддался этому в силу своего шизоидного склада личности, просто на грани нормы и патологии. Он, как многие шизоиды, имел слабое представление о черте между его внутренним миром и окружающим. Потому даже не заметил, как эту черту переступил, и воображаемое убийство стало реальным. Возможно, в тот момент, когда занес топор над старухой чиновницей и ее сестрой, до конца и не понял, во сне это было или наяву.






Даже если мы совсем не такие - риск оказаться на месте Раскольникова после "оценки" есть у каждого из нас, пусть и не с топором, в другой форме. Суть одна и та же. Можно, как выражается один известный блогер, белое пальто натянуть по самые уши и отрицать это, но потенциальный маньяк внутри оттого не исчезнет.

А что же делать тогда? Замочек с гравировкой о ценности любой жизни с души не снимать. Ведь конец у "Преступления и наказания" не такой уж плохой только потому, что к Родиону постепенно возвращается ценность человеческой жизни. В помощи Мармеладову, молитве дочки Катерины Ивановны, заботе Сони и т.д., и т.п. Когда осознает цену, тогда и необходимость покаяния возникает, и новая жизнь начинается, пусть и на каторге.

Но лучше, чтобы до искупительной каторги совсем не доходило. Даже до внутренней...

________________________________________________________________________________________

И из комментариев.

1) От пользовательницы salut

"Когда мой сын спрашивает меня, откуда берется зло, я всегда отвечаю: зло приходит, когда человек постепенно уверяется в том, что он один на земле человек, а все остальные сначала превращаются в "других людей", потом в "обычных людишек", потом в "непонятно кто", а потом и в препятствия на пути или просто мусор, или еду, или что угодно.

Причем иной раз эта градация проходит и по "я сильный, Божий Человек, а остальные слабые и им нужна моя защита, руководство, помощь."... да вот только почему-то помощь остальным навязывается такая, какую Избранный пожелает, и никак иначе. И такое "спасательство" тоже зло".

Ответ от Ники Паздрий (nikotorix)

"
Cамое страшное здесь слово "Божий", правда? В таком-то контексте, самом что ни есть сатанинском".

Мой ответ:

"Самое интересное, что если вдруг "слабые людишки" не пожелают принимать такого вот навязываемого "спасательства" - они в сознании этого "Божия избранника" немедленно превращаются в ненавистных врагов, которых срочно необходимо истребить... во имя духовной безопасности человечества (или во имя "защиты Церкви", или во имя ещё какой-нибудь безусловно благой, но абсолютно надуманной в данном контексте цели). Знаю это состояние - сам переболел".

2) От пользовательницы bezverxa

"
Достоевский - он всегда показывает душу на грани. Любой его герой "разорван" на части. В ком-то больше светлого, в ком-то темного.

Вон, Ставрогин. Тот же психопат, что и Раскольников. Оба ушли в сторону того, что имеют право. Только если Родиону повезло, он не погиб, то Николай Всеволодович не сдюжил. Шатов ему и говорил, что ударил его за падение его великое, что при достоинствах и способности их употребить на благо, они самоизбирают шаткое, и не потому что дураки, а потому что заигрывают с дьяволом, пробуют себя, Бога искушают. А когда душа отдана на мучения демонам, то тут погибель и приходит.


Я, когда читала "Преступление и наказание", то от терзаний Распольникова самой можно было сойти с ума, это же что с душой делается. Ужас".

3) И от себя.

Можно вспомнить девочек, обесценивающих своих нерождённых (умученных абортами) детишек, а можно вспомнить и всевозможных националистов, расистов, коммунистов и прочих тому подобных ...истов, для которых жизнь другого человека становится не дороже жизни воши, а сам человек превращается в биомусор только на том основании, что он - русский ("москаль", "ватник", "колорад" - прямое низведение человека к той же воши), кавказец ("чурка" - тут расчеловечивание ещё сильнее, человек уподобляется неодушевлённому предмету), "гнилой интеллигент" и тому подобное. Способов расчеловечить человека - масса. И ещё больше - вполне разумных и даже "благочестивых" аргументов, оправдывающих такое расчеловечивание. Только конец всё равно будет один - либо такой "теоретик", переступив черту, осознает весь ужас того, что натворил - и тогда его ждёт тот же рукотворный ад на земле, что и Раскольникова, в котором он очистится, чтобы избежать ада настоящего, либо он добьётся полного расчеловечивания самого себя - и тогда творимое им зло рано или поздно остановит Сам Бог, найдя против этой злой силы другую, противодействующую.

Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments