Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Русская армия в Туркестане. Эволюция военной формы

Зацепила тема, недавно затронутая Вячеславом Кондратьевым (vikond65) - о русском покорении Туркестана. Захотелось снова немного нырнуть во вторую половину XIX века - одну из самых любимых мною исторических эпох. Особенно заинтересовал следующий факт, сообщаемый Вячеславом Игоревичем - "что некоторые солдаты обуты в лапти, оказавшиеся более удобной, хотя и менее прочной обувью, чем сапоги, в условиях пустынь и жаркого климата". Во мне снова проснулся страстный униформолог-любитель. Итак, небольшое иллюстрированное исследование о том, что и почему носила русская армия в период покорения Средней Азии.




Вот та самая интересная картинка из статьи В. Кондратьева. Про солдат в лаптях.
Она - из той самой эпохи, из второй половины XIX века.


Специфический комплект обмундирования для солдат и офицеров, служащих в Средней Азии, сложился не сразу. Собственно, Россия к присоединению туркестанских ханств - Кокандского, Бухарского и Хивинского - не особо и стремилась, незачем было. Дикие безводные пустыни с сорокаградусной жарой, по которым ползали только змеи, да периодически пробегали тушканчики, особой экономической выгоды не сулили. А затраты на их освоение требовались огромные. Однако, нескончаемые набеги диких (а также и не очень диких, что было ещё печальнее) кочевников, рассчитывавших поживиться на территории России рабами и наложницами, поневоле заставили Александра Освободителя как-то решать проблему. И стоило начаться боевым действиям, как немедленно выяснилось: для условий Туркестана необходима специальная военная форма.

Классический русский мундир 1860-х годов - а планомерное завоевание Средней Азии началось именно тогда - представлял из себя двубортный суконный полукафтан тёмно-зелёного цвета со стоячим воротником. Попробуйте представить себя на сорокаградусной жаре под палящим солнцем... ну, скажем, в чёрном шерстяном свитере. Поэтому в 1862 году существовавшая для спортивных упражнений лёгкая гимнастическая рубаха в Туркестане становится строевой формой. К ней прикрепляют погоны, поверх неё надевают амуницию. Так появилась всем хорошо знакомая гимнастёрка, благополучно просуществовавшая сто лет и упразднённая лишь в связи с появлением напалма - настолько эта вещь в солдатском гардеробе оказалась практичной и удобной.


На этом рисунке музыкант линейных батальонов Сырдарьинской области ещё в двубортном полукафтане, а музыкант семиреченских батальонов уже в гимнастёрке. Хорошо заметна также и другая характерная особенность туркестанских войск - голубые погоны солдат.


Чтобы не напекало голову, на форменные кепи надевали белый полотняный чехол - одежда белого цвета больше отражает солнечного излучения и потому меньше прогревается. Штаны в туркестанских войсках носили кожаные - для защиты от укусов скорпионов и ядовитых пауков. По уставу эти штаны должны были быть крапового цвета, однако на практике, судя по имеющимся изображениям, цвет мог отличаться - в диапазоне от красного до коричневого. Требования на счёт материала тоже вряд ли часто соблюдалось - слишком уж жарко в условиях Средней Азии было преть в кожаных шароварах.


Офицеры и генералы вместо гимнастёрки могли носить белые полотняные кителя, а вместо кепи - фуражки, также закрывавшиеся белыми чехлами. Впрочем, младшие офицеры предпочитали кителям солдатские гимнастёрки, к которым просто крепились офицерские погоны. Как вот на этой картине В. Верещагина (см. рисунок ниже).


В 1874 году в ходе Военной реформы был учреждён Туркестанский военный округ. Особенности обмундирования, прежде лишь разрешённые для войск, сражающихся в Средней Азии, теперь, для Туркестанского военного округа вводились официально. Примерно с этого же периода для защиты ушей и шеи от солнечных ожогов к белому чехлу на кепи стал крепиться полотняный назатыльник - на арабский манер.





Современная иллюстрация художника Олега Пархаева позволяет сравнить туркестанские войска
с войсками Кавказского военного округа, служившими пусть и в жарком климате, но не в столь пустынном
и имевшими, где спрятаться от палящего солнца.


Как и во всех военных экспедициях Российской империи, в Кокандском и Хивинском походах и Ахалтекинской экспедиции активное участие принимали казаки. В частности, казаки Оренбургского и Сибирского казачьих войск. Несколько полков Сибирского войска были отделены для того, чтобы из них на территории современного Казахстана сформировать новое казачье войско - Семиреченское. Казаки носили свою традиционную одежду, покрой которой практически не менялся на протяжении всего царствования Александра Освободителя. Только фасон головного убора претерпел некоторые изменения. Сибирское, Семиреченское и Оренбургское казачьи войска (в отличие от Донского) носили зелёные мундиры, различавшиеся по войскам цветом погон, лампас и выпушек.


Погоны и лампасы Сибирского войска были красного цвета. Оренбургского - голубого. Казачьим офицерам полагались серебряные эполеты.

 


Семиреченское казачье войско получило погоны и лампасы малинового цвета.


Вот ещё немного картинок по казакам.





Крепость Геок-Тепе была взята войсками Скобелева 24 января 1881 года. В Петербурге ещё царствовал император Александр Освободитель. Но рапортовать о своей победе Скобелеву пришлось уже перед другим императором: 1 марта 1881 года "грянул взрыв, с Екатеринина канала Россию облаком накрыв". Величайший реформатор в русской истории был убит кучкой недоучившихся студентов, возомнивших себя вправе решать судьбу русского народа, но "забывших" спросить на это у него разрешения.

Пришедший к власти император Александр III (ему суждено было войти в историю в качестве Александра Миротворца) придерживался консервативных и славянофильских взглядов. И обмундирование войск при нём подверглось существенным изменениям в русском простонародном стиле. На смену элегантным полукафтанам предыдущего царствования пришли армяки - чёрные для нижних чинов, "цвета морской волны" - для офицеров. Точно такие же армяки получили и войска Туркестанского военного округа.


Фельдфебель стрелковых батальонов Туркестанского
военного округа в мундире от Александра Миротворца.


Впрочем, никакие царские указы не в состоянии были отменить ни климата, ни скорпионов, а потому большую часть года туркестанские войска продолжали носить свои традиционные белые гимнастёрки и полотняные кителя, сменив только кепи на фуражки. А нижним чинам оставили их традиционные краповые штаны.





Tags: Александр Освободитель, История Отечества, Туркестанские экспедиции, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments