Сегодня, 28 января по новому стилю, Церковь празднует день памяти одного египетского подвижника,
преподобного Павла Фивейского. Он жил в ІІІ в. н.э.
Этот святой, по откровению, данному через ангела, превосходил подвигами даже Антония Великого - гораздо более известного многим православным. В житии св. Павла говорится о многих чудесах: и о том, как ему ворон приносил пищу, и о выкопанной львами могиле. Но, собственно, даже с самыми обычными верующими грешниками порой происходит нечто необычное, связанное с животным миром и явно посланное Богом. Как
вот эта история (надо было той собаке подойти именно ко мне и в такую минуту...).
А вот с подвижниками, особенно монахами, мистический опыт которых самый глубокий, случается и большее. Как, например, в одном эпизоде из жития Павла Фивейского (автор - блаженный Иероним Стридонский).
Отрывок вызывает очень много споров, но невероятно интересен, на мой взгляд.
"…во время ночного отдохновения было открыто Антонию, что есть другой монах гораздо лучше его, и что он должен отправиться в путь, чтобы видеть этого подвижника. И вот, при первых лучах света, почтенный старец, поддерживая посохом нетвердые члены, отправился в путь, сам не зная куда. Уже наступил полдень, и, несмотря на сильный солнечный зной, старец продолжал идти, говоря: "… верую Богу моему, что Он покажет мне раба Своего, обещанного мне". Но большее этого чудо: Антоний видит странное существо, частью человека, частью коня, которое на языке поэтов зовется иппокентавром: увидевши его, Антоний осенил чело изображением спасительного знамения. "Эй ты, − сказал он, − в какой части пустыни обитает раб Божий"? Иппокентавр, бормоча что-то варварское, и скорее коверкая, чем произнося слова, при ужасе старца, старался ласково говорить с ним; протянувши правую руку, он указал ему желанный путь, и, бросившись в бег по широким полям с быстротою птицы, скрылся из глаз удивленного старца. Мы не знаем, представил ли диавол призрачное существо для устрашения старца, или в самом деле в пустыне, обильной чудовищными животными, родятся и такие звери. Антоний, недоумевая и рассуждая с собою о том, что видел, идет далее. Немного спустя, в каменистой долине Антоний увидал небольшого человечка с загнутым носом и с рогами на лбу, а нижняя часть его тела оканчивалась козлиными ногами. Пораженный и этим зрелищем, Антоний, как добрый воин, восприял щит веры и броню надежды. Упомянутое животное принесло ему для дорожного продовольствия пальмовые плоды как бы в залог мира. Увидав это, Антоний остановился и, спросив у неведомого существа: "Кто ты"?, получил такой ответ: "Я смертный, один из обитателей пустыни, которых прельщенное всякими заблуждениями язычество чтит под именем фавнов, сатиров и кошмаров, давящих во время сна. Я послан к тебе от своих собратий. Просим тебя, помолись за нас общему Господу, Который, как мы слышали, пришел некогда для спасения мира, и во всю землю прошло вещание Его". − Слыша такие слова, престарелый путник орошал лицообильными слезами, изливавшимися от избытка сердечной радости. Он радовался о славе Христа и о погибели сатаны, и, удивляясь, что может понимать речь обитателя пустыни, ударяя жезлом в землю, говорил: "Горе тебе, Александрия, вместо Бога чтущая разные диковины! Горе тебе, град блудницы, куда стеклись злые духи (daemonia) всего мира. Что ты скажешь теперь? Звери призывают имя Христово, а ты чтишь разные диковины"! Не успел старец договорить этих слов, как рогатое животное удалилось как бы летучим бегом...".

Когда-то даже написала статью о
фантастических главах христианской истории, где пыталась рассмотреть подробнее. Но поиски ответа на вопрос в заглавии заметки на этом не кончились). Люди, ангелы и демоны - это все виды существ с интеллектом, равным человеческому и выше, в этой и других Вселенной, или нет? Цитата из жития наводит на мысль,что, может быть, и не только. Ведь бес о молитве вряд ли просил бы. Кстати, интересно, что в пересказе блж. Иеронима Антоний говорящего сатира посчитал зверем, то есть животным, в противовес "диковинам" (языческим идолам, видимо).
По этому поводу высказывались и святые, жившие намного ближе к нашему времени. Например, святитель Феофан Затворник (XIX в.) в одном из писем своему духовному чаду говорит:
«... предположив бытие жителей на других мирах, ничто не мешает предположить, что они пребыли в воле Божией, сохранили себя в святости и чистоте, не нарушали заповеди Божией и не взбунтовались против Бога, как это случилось на нашей планете. Взбунтовалась одна Земля, а прочие миры остались совершенно спокойны. Но Бог, Которому дорога всякая тварь, не бросил нас, а устроил способ нашего восстановления, который приемля благоговейною верою мы спасаемся. В притче пастырь оставляет девяносто девять овец и идет искать одну... Но нельзя допускать и ту мысль, что когда о Земле такое попечение, то другие миры забыты, и что, после сделанного у нас, там и делать ничего для них не остается. Цель творения есть слава Божия, или явление беспредельных совершенств Божества. У нас они явлены наипаче в домостроительстве спасения, а на других мирах они являются другими способами. Если предположить другой образ бытия разумных тварей и облаженствование их, то уж прямее предположить устояние их в своем чине, светлое состояние блаженных.Но пусть и пали. Нет основания думать, чтобы им неизбежно нужно было воплощение, чтоб оно совершилось на каждой планете. Сила воплощения и искупительная жертва спасают нас чрез усвоение их верою. Почему не предположить, что искупительная жертва, совершенная на Земле, подействовала благотворно и на другие миры? Почему не предположить, что и тамошние разумные твари приняли ее верою и таким образом спасаются? В способах сообщения и произведения веры у Господа не может быть недостатка: есть даже Ангелы, в служение посылаемые для хотящих наследовать спасение. Все планеты состоят между собою в связи и взаимовлиянии, для нас неведомом. Чтобы какая-нибудь из них была исключена из этого союза, этого предположить нельзя. Если физически существует такой союз – то почему же не предположить нравственного? Если в физическом отношении одно тело влияет на все прочие, с какими оно состоит в связи, то отчего же не допустить того же и в отношении нравственном?».
Мне же кажется,что другие миры не обязательно существуют на другой планете и даже территории. Вполне возможно, что они как бы параллельны нашему на той же территории, но проявляются в нем только при определенных обстоятельствах. И тогда кто знает, народные сказки с фигурированием подобных героев такие уж сказки или просто чей-то опыт. Конечно же, приукрашенный художественными подробностями. Или, наоборот, в интерпретации такой что-то намеренно скрыто.
О скрытом - отдельный разговор. Очень интересно и характерно, все более-менее доброжелательные существа в сказках сами на контакт с человеком идут очень редко - если только ему не угрожает смертельная опасность или нечто в этом роде. Это нечисть всегда крутится рядом, а то и набивается, а "хороших" обычно не видно и не слышно. Их попробуй еще отыщи.
Может - если дать волю воображению - они так скрываются по той причине, о которой говорит сатир в житии? Не хотят, чтобы о них заблуждались и творили из них невесть что при активном содействии настоящих демонов, снимающих сливки с языческих культов?
Или не хотят невольно навредить людям, будучи во много раз сильнее. Или люди чем-то опасны для них.
Вопрос риторические, конечно, а кто-нибудь из ярых материалистов и вовсе назвал бы мои размышления бреднями - наука же никаких эльфов пока не обнаружила, значит, их официально в природе не существует). Но когда понимаешь, что мертвые могут воскресать и бывает, что человек идет по воде, то категоричность как-то убавляется. И это хорошо. Ведь чудо - это не что-то, противоречащее законам природы, а то, что не укладывается в наши представления о них. А наука... Наука на то и наука, чтобы не упираться рогом в одну картину мироздания, а постоянно анализировать разные варианты. И то, во что 20 лет назад верили безоговорочно, сегодня может оспариваться.
Человек с таким уровнем внутреннего развития, как святой Павел Фивейский, наверняка знал бы истинные ответы о положении вещей во Вселенной. Мы пока не знаем. Но, я думаю, стоит, хотя и с осторожностью относиться к разного рода мифологемам, но и ярлык "БЕСОВЩИНА" тоже не спешить лепить на все подряд. Бесовщина - это всего лишь искажение созданного Господом, ничего нового бес изобрести не в состоянии. А созданное Богом всегда изначально хорошее.
Journal information