Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

УПА как провокация

Немецкие нацисты не хуже большевиков славились умением решать проблемы комплексно. То есть - уничтожать своих политических противников (реальных или потенциальных) так, чтобы в то же время не дать им возможности объединиться для организованного отпора. Принцип "разделяй и властвуй" был ими усвоен на пять с плюсом и проводился на оккупированных территориях вполне последовательно.

Спросите: а при чём тут УПА? Конечно, современная пропаганда в Украине уверенно и с упрямством, достойным лучшего применения, относит бандеровцев к Антигитлеровской коалиции, однако, пропаганда - пропагандой, а против фактов не попрёшь. Бандеровцы пришли на территорию Украины в обозе гитлеровских войск. Пришли как каратели - в виде батальонов СС "Роланд" и "Нахтигаль". И занялись тем же самым, чем в то время занимались остальные каратели - геноцидом мирного населения. В первую очередь истреблялись поляки и евреи, что идеально соответствовало национальной политике Гитлера.


Городские ворота г. Жовква Львовской области.
Бандеровцы встречают гитлеровские войска приветственными лозунгами.
Вопросы есть?


И печально известный "Акт провозглашения Украинской державы", обнародованный Бандерой 30 июня 1941 года, был по сути ничем иным, как присягой на верность Гитлеру, обещая ему всемерную помощь в установлении "нового порядка" в Европе и грядущую "совместную борьбу вместе с союзной немецкой армией". Именно эти слова не понравились Гитлеру: он рассматривал бандеровцев не в качестве союзников, а в качестве слепого орудия. Поэтому Бандера был под благовидным предлогом удалён из Украины (формально его арестовали, фактически же содержался он не в лагерном бараке, а в достаточно комфортных условиях  и имел право свободного выхода за территорию лагеря [1]).

Батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" на всякий случай - во избежание излишней самостоятельности - переформировали, превратив в обычных полицаев. В 201 батальон "вспомогательной полиции". В каковом качестве бандеровцы и просуществовали весь 1942 год, разбойничая в Белоруссии. Конечно, мне могут сказать, что это - советская пропаганда, однако, сохранилось письмо Шухевича к униатскому "митрополиту" Шептицкому, в котором будущий пан атаман Грициан Таврический головнокомандувач с подкупающей откровенностью писал: "У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой" [2]. А затем вдруг весной 1943 этот батальон переходит на нелегальное положение, и Шухевич начинает стягивать к себе в леса всех украинских полицаев. Из этих сил и возникает "УПА".


Роман Шухевич - "генерал-хорунжий" УПА

Что это было? Судите сами. Немцы, активно грозившие УПА уничтожением в своих листовках, почему-то не предпринимали против неё никаких действий (хотя имели для этого достаточно сил - тому же полковнику Медведеву сполна довелось испытать на себе их тяжёлую длань). О.С. Смыслов, активно пользующийся в своей книге  материалами украинских историков (в том числе и пробандеровских, и эмигрантских) и немецких архивов, указывает, что пока в том или ином населённом пункте стояли отряды УПА, немцы эти пункты не трогали, но стоило только упивцам передислоцироваться на новое место, как на место их прежней стоянки прибывали каратели и начинали жечь сёла и расстреливать население.

УПА издавала свою периодику - бюллетень "Информатор" и журнал "До зброи" [3], в которой призывала к борьбе как против немецких оккупантов, так и против советских партизан. Но вся их антинемецкая деятельность с завидным постоянством сводилась к одному - к периодическому уничтожению незначительных мостов через мелкие речки. Немцы же потом восстанавливали эти мосты силами населения, увеличивая его озлобленность против оккупантов и ... способствуя притоку свежих добровольцев в УПА. Сама же УПА воевала исключительно против мирных поляков (реализуя национальную политику Гитлера) да против советских партизан Медведева и Ковпака, сосредотачивая для антипартизанских акций порой весьма и весьма значительные силы. О сосредоточении таких же сил против карателей, сжигавших украинские сёла, речи почему-то не шло - с карателями расправляться приходилось исключительно медведевцам и ковпаковцам.

Что же это была за странная война такая? Смыслов полагает - а я не вижу оснований с ним не согласиться - что, создав УПА, немцы решили подстраховаться. Их откровенно грабительская и антиукраинская политика на оккупированных территориях вызывала закономерное возмущение населения. Создание УПА позволило это возмущение канализировать, обеспечив отток в её отряды значительных сил недовольных. А поскольку руководство ОУН находилось под полным контролем немцев (не забудем: Бандера пребывает под формальным арестом), сии последние имели чёткие гарантии, что эта "повстанческая" армия реально против них не восстанет.




Бандеровец. В немецкой форме и с немецким автоматом.
Рисунок из украинской книги.






Почему же украинские крестьяне шли в УПА? Почему далеко не все из них пополняли ряды советских партизан Ковпака и Медведева? Отчасти я уже отвечал на этот вопрос: западноукраинское крестьянство было недовольно коллективизацией и антирелигиозной политикой советской власти. И когда, как им показалось, перед ними открылась возможность бороться против немцев, не связываясь в то же время с советчиной, они за эту возможность радостно ухватились. Увы, пополнили эти наивные галичане ряды не повстанцев, а коллаборационистов.

Более того. Массовый уход полицаев-украинцев в УПА привёл к тому, что им на смену пришли полицаи-поляки. Эти поляки, в силу своего исторического опыта, традиционно относились к украинцам как к рабочему скоту - и это своё отношение теперь не преминули выразить. В ответ на издевательства поляков-полицаев над украинским населением руководство УПА заручилось поддержкой рядовых украинцев в начавшейся волынской резне - хотя геноцид польского населения Украины был намечен ими ещё до 1941 года и согласован с немцами. И немцы в этой резне участвовали заодно с бандеровцами - тем более, что подавляющее большинство поляков оккупантов поддерживать не собиралось.



Жертвы Волынской резни




А потом немцы расклеивали объявления на польском языке с призывами к полякам - записываться в "отряды самообороны", которые, возникая под протекторатом немцев, превращались всё в те же формирования полицаев. Среди поляков находились те, кто готов был купить себе защиту от резунов УПА даже такой ценой, не задумываясь о том, что две головы одной и той же гидры не воюют друг с другом...

Вот так Шухевич и его сообщники сделали людей, искренне желавших бороться с оккупантами, пособниками этих оккупантов. К сожалению, многие не поняли эту простую истину до самой своей смерти. Мне могут возразить, что всё это - пропаганда, и что Смыслов не стоит доверия. Что ж - вот вам Роман Шухевич от первого лица. Приказ пана "генерал-хорунжего" своим резунам: "В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать, чисто польские сёла жечь... За убийство одного украинца поляками или немцами (выделено мной - М.М.) расстрелять 100 поляков".

Я, конечно, понимаю, что ОУН боролась против поляков с первых дней своего существования [4]. И что поляки в этом конфликте сами были далеко не ангелами. Я не понимаю другого: почему за уничтожение украинцев немцами вдруг должны расплачиваться своими жизнями ни в чём не повинные в данном случае поляки? И где призывы к справедливому наказанию истинных виновников - гитлеровских карателей?

Собственно, это всё, что нужно знать на тему "Боролась ли УПА против немцев".

_______________________________________
Примечания
[1] Смыслов О.С. Степан Бандера и борьба ОУН. - М.: Вече, 2011. - с. 120 - 122.
[2] Там же, с. 123.
[3] "К оружию!" (укр.)
[4] И эту борьбу до определённого периода можно было считать национально-освободительной. Но геноцид беззащитного мирного населения, уничтожение женщин и детей, зверские истязания, которым подвергались жертвы Волынской резни - не имеют оправдания.

___________________________________________

В продолжение темы:
1) Украинский национализм: только для немцев
2) Что делали бандеровцы горячим летом 1941-го?
3) Юбилей, которого нет: правда ли, что УПА возникла 14 октября 1942 года?
4) С больной головы на здоровую: как ряженные  в красноармейцев боевики УПА истребляли мирное украинское население.
5) Украинцы, бандеровцы и Донбасс: почему "украинские националисты" противились украинизации Донбасса?
6) Олег Смыслов - о том, как Бандера "пострадал" от гитлеровцев и как его "мордовали" в концлагерях
7) УПА в зеркале документов

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мерзкие лики коллаборационизма, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Posts from This Journal “УПА - армия вурдалаков” Tag

  • Пётр Вершигора - об ужасах Волынской резни

    В книге генерала П.П. Вершигоры "Люди с чистой совестью" есть пронзительный рассказ об одном из эпизодов печально известной Волынской…

  • Облава на бандеровского "Волка"

    5 марта 1950 года, 70 лет тому назад, в результате оперативно-розыскных мероприятий МГБ был успешно ликвидирован Роман Шухевич, главнокомандующий…

  • Как бандеровская террористка сама себя наказала

    "Яндекс-новости" принесли мне на днях весьма и весьма любопытную историю. Вот она. Свою карьеру в бандеровской шайке Артемизия Галицкая…

  • Україна вільна?

    28 октября 1944 года завершилась Восточно-Карпатская наступательная операция Красной Армии. Главным итогом этой операции стало полное освобождение…

  • Заслуженная кара

    15 октября 1959 года, ровно 60 лет тому назад, в Мюнхене советскими спецслужбами был ликвидирован один из самых кровожадных нацистских военных…

  • Бандеровцы против Покрышкина

    Казалось бы, что может связывать "лесной филиал" ваффен-СС и прославленного лётчика-истребителя? Что могут сделать истребители против…

  • Бандеровцы против детей

    В старину поднять руку на ребёнка считалось величайшим позором для рыцаря, хуже было только поднять руку на священника. Ребёнок - это тот, кто…

  • Пал смертью храбрых в бою с бандеровцами

    28 мая в России традиционно отмечается День Пограничника. Решил завести в своём ЖЖ новую традицию - рассказывать в этот день о героях Великой…

  • Немного к вопросу о том, кто такие бандеровцы

    Современные поклонники Бандеры очень любят обвинять советскую власть в гонениях на Церковь, которые она развернула на Западной Украине после сентября…

promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments