Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Цензура в интернете: мнение с Украины

Ника Матвеева (она же nikotorix) пишет у себя в ЖЖ:

"Этот вопрос висит уже, по меньшей мере, два дня, а ответов на него до сих пор ноль. Само по себе удивительно, правда? Иной раз вопрос только появится, а ответы градом сыпятся. А здесь "молчат усе". И крайне интересно, почему. Неактуальным ведь сей предмет никак не назовешь. Что ж, попробуем ответить, в силу своего скромного ИМХО. Цензура в Интернете - совершенно бесполезное явление, поэтому она не нужна.По одной простой причине. Цензура есть не что иное, как палка, которой бьют, по делу или без него. Если человек стоит рядом с Вами, творит что попало, и Вы стукнете его за это оной палкой, результат будет. А в Интернете, образно говоря, человек стоит на расстоянии нескольких километров. Ваше махание в его сторону палкой будет просто смешным. Подойти надо сперва, для хоть какого-то КПД удара. То есть принять меры для того, чтобы люди несли ответственность за сказанное ими как в реале, так и в Интернете. Не цензура нужна, а "обретение лиц".Усиленная идентификация пользователя. И тогда борьба с сетевой дрянью станет более эффективной. Ну, допустим, кто-то написал бяку - не что-то типа "такой-то урод", а нечто более опасное для общества. Например, выложил на своем сайте рецепт "лекарства", от которого несколько людей померло. Допустим, придут цензоры и удалят, да? А оно себе другой блог завело и продолжает намеренно сатанить там. За всеми-то и везде-то не успеешь. А вот если оно будет успешно поймано через собственного провайдера да уголовная (или хоть административная) ответственность сделает его работу невыгодной для него самого, другое дело. Там уж борьба с опасностью, от него исходящей, перейдет на совершенно новый уровень. Если поймавшие не протупят, разумеется. Цензура как явление никогда не существовала сама по себе. Это, с вашего позволения, "утилита" какой-либо системы. Вопрос - кто будет стоять за Интернет-цензурой, если такая появится? Я, разумеется, была бы рада, ежели бы мои единомышленники-цензоры почистили там детоубийственный мусор, разврат и прочую дрянь. А если, например, это будет сатанистическая цензура? Тогда здесь ничего хорошего не останется, Инет превратится в окончательно завонявшуюся трупную яму. Рисковано зело, господа юзеры, устанавливать чью-то монополию на содержание информации в Сети, пока неизвестно, чьими усилиями, по какой программе и куда направят цензоров.... "А судьи кто?" - вопрос, риторический и здесь. Если мои, ортодоксы, или хотя бы люди, чьи убеждения моим воззрениям в главном не противоречат, - я только "за". Но реально ли это?"От себя. Спасибо Нике. Высказала то, что у меня самого давно броодило в душе, только в слова всё никак не облекалось.
Tags: Ника с Украины, Политика, Путин
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments