Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. "Распахать Геок-Тепе!"

Взято в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65), оригинал здесь

Как-то кучно пошли в последние дни исторические даты, связанные с обороной и взятием крепостей. Вот и наши тоже отметились: ровно 135 лет тому назад, 24 января (по новому стилю) 1881 года, русский экспедиционный корпус под командованием генерала Скобелева после недолгой 20-дневной осады взял штурмом туркменскую крепость Геок-Тепе. Это событие стало решающим моментом в завоевании Туркмении, так как в Геок-Тепе погибли основные силы туркменского войска. После падения крепости и уничтожения большинства ее защитников туркмены-текинцы больше не пытались вступать в открытые бои с русской армией.


147737_original

Картина Николая Каразина "Штурм Геок-Тепе".



А до этого текинцы долго оказывали ожесточенное сопротивление российской экспансии. Предыдущая попытка захватить Геок-Тепе, предпринятая генералом Ломакиным в 1879 году, оказалась неудачной. Туркмены отбили штурм, нанеся атакующим серьезные потери. Испытвывая нехватку продовольствия и страдая от жары и постоянных партизанских набегов туркменской конницы, армия Ломакина отступила. После этого генерал Скобелев в беседе с офицерами заявил, что Геок-Тепе надобно "взять и распахать", намекая на судьбу Карфагена.


Вторая попытка готовилась гораздо тщательнее. "Белый генерал" перед походом создал четырехмесячные запасы продовольствия и амуниции, а для более эффективного отражения кавалерийских атак позаимствовал у флота батарею митральез. Для оперативного снабжения войск от Каспийского побережья в глубь Туркмении в 1880 году проложили железную дорогу, ставшую первой рельсовой магистралью в регионе.

Армия Скобелева насчитывала 7100 человек, в том числе около 4800 пехотинцев и саперов, 1060 кавалеристов и 1100 артиллеристов при 58 пушках, 16 мортирах, 10 ракетных установках и четырех митральезах Фаррингтона. В крепости укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса - от 40 до 50 тысяч человек. Сколько из них было воинов - неизвестно, но по туркменским традициям сражаться был обязан каждый мужчина с детского возраста и до глубокой старости. Количество вооруженных бойцов в разных источниках варьируется в очень широких пределах, от 15 до 25 тысяч, но лишь пять - шесть тысяч имели огнестрельное оружие, в основном, - кремневые и фитильные карамультуки. Также имелась одна старая пушка и два зембурека - маленьких вьючных фальконета.




М.Д. Скобелев



Сам Геок-Тепе представлял собой большой участок степи, окруженный довольно высокой и толстой глинобитной стеной с бруствером и выступающими полукруглыми бастеями, внутри которой хаотично располагались примерно 15 тысяч юрт и кибиток. Текинцы вели кочевой образ жизни и капитальных жилищ не строили.

За три недели осады русская артиллерия проделала несколько брешей в стене с южной стороны крепости, а саперы вырыли подземную галерею и заложили большую мину. Туркмены по звукам работ обнаружили подкоп, но их подвело незнание о минной войне. Они думали, что гяуры собираются через подземный ход прорваться в крепость, поэтому за стеной, возле места предполагаемого окончания тоннеля, постоянно дежурило несколько сотен вооруженных бойцов. Естественно, когда мина сработала, они вместе со стеной взлетели на воздух.

В пролом, проделанный взрывом, и в бреши, пробитые пушками, ринулись штурмовые колонны под командованием полковников Козелкова, Куропаткина и подполковника Гайдарова. Сопротивление деморализованных защитников продолжалось недолго. Вскоре туркмены, побросав свои кибитки, жен и детей, обратились в бегство через северные ворота. Русские кавалеристы преследовали и безжалосттно рубили бежавших, пока кони не выбились из сил. По воспоминаниям очевидцев, степь на протяжении 15 верст была усеяна тысячами трупов.

Туркмен, погибших при взятии Геок-Тепе, даже приблизительно никто не считал. Обычно называют цифры от 8 до 15 тысяч, причем в это число входят и женщины, многие из которых оказывали вооруженное сопротивление. Потери русской армии подсчитаны более точно - 54 убитых, 254 раненых и 90 контуженных, а также 70 убитых лошадей. В крепости было освобождено более 500 рабов, захвачено 12 тысяч кибиток и различное имущество на сумму в шесть миллионов рублей. Через неделю русские войска без боя заняли туркменскую столицу - Асхабат. Закаспийский край вошел в состав Российской Империи.




756618_original

Начало Закаспийской железной дороги, построенной для обеспечения туркменского похода русской армии.

1398622348_a7dcf281e8f1

Артиллерия Скобелева.

757681_original

Обмундирование российских солдат, офицеров и казаков, воевавших в XIX веке с аборигенами Средней Азии. Обратите внимание, что некоторые солдаты обуты в лапти, оказавшиеся более удобной, хотя и менее прочной обувью, чем сапоги, в условиях пустынь и жаркого климата.

postcardTron_001

Батарея митральез отражает атаку туркменской конницы. Эти "ручные пулеметы", принимавшие участие в Геок-Тепинской экспедиции Скобелева, обслуживали военные моряки.

87070_original

Слева - выжившие участники обороны Геок-Тепе, сфотографированные через 15 лет после взятия крепости. Справа - туркмен-текинец на лошади.

753932_original

Русский гелиографическийй пост в окрестностях Геок-Тепе.

753138_original

Прорыв в крепость одной из атакующих колонн.

756004_original

Русский флаг над курганом Денгиль-Тепе - последним очагом обороны защитников крепости.

1380665340_skobelev7

Бронзовая медаль для рядовых участников штурма. Офицерам вручили такие же медали, но отчеканенные из серебра, а генералам - из золота.

Pg065_Geok_Tepe,_inside_the_fort

Остатки глинобитной стены Геок-Тепе. Снимок 1896 года.

139194847

Интерьер зала музея штурма Геок-Тепе, открытого в конце XIX века и разграбленного во время гражданской войны.

6095173

В 1995 году на месте бывшей крепости по приказу любимого отца туркменского народа Сапармурада Ниязова французская компания "Бюиг" построила гигантскую мечеть, посвященную памяти погибших защитников Геок-Тепе, но названную мечетью Сапармурада. А памятники российским солдатам и офицерам, погибшим при завоевании Туркменистана, были разрушены еще в советские времена.

Tags: Александр Освободитель, История Отечества, Скобелев, Туркестанские экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments