Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В гости к Козьме Минину

Есть в Нижнем Новгороде такое место, при приближении к которому у любого патриота нашего города сердце начинает учащённо биться. Это - церковь Иоанна Предтечи на Зеленском Съезде, там, где в наши дни появилась Площадь Народного Единства. Эта Церковь неразрывно связана с самым главным событием в истории нашего города - с Нижегородским ополчением Минина и Пожарского, освободившим в 1612 году Москву от поляков.





Козьма Минин был церковным старостой этого храма. И именно с его паперти раздалось знаменитое воззвание Минина к народу, запечатлённое на знаменитом полотне Маковского. «О, братие и друзи, вси нижегородские народы! - говорил благочестивый купец. - Что сотворим ныне, видяще Московское государство в велицем разорении? Призовём себе в Нижнем Нове граде храбрых и мужественных воин Московскаго государства, достоверных дворян града Смоленска, ныне бо они близь града нашего, в арзамастех местех. Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником.»


Козьма Минин на картине Маковского


Об истории мининского ополчения и его духовном смысле у меня уже была статья, вряд ли стоит повторяться. Тем более, что до 4 ноября ещё очень и очень далеко. Сегодня хотелось бы поговорить о самом храме. Тем более, что провести по этому храму "виртуальную экскурсию" я не так давно обещал Нике Паздрий (nikotorix).

У храма есть собственный сайт, с которого можно почерпнуть сведения об истории храма. И вот, что там пишут: "Деревянная Предтеченская церковь была построена в 1531 году в честь рождения у великого князя Василия III наследника – будущего первого русского царя Ивана IV Грозного. Церковь многократно была попаляема пожарами, а в 1683 году ее перестроили в камне на средства посадского человека Гаврилы Дранишникова.

В XIX веке церковь пережила череду реконструкций и ремонтов, была построена часовня Александра Невского в память мученической кончины государя Александра II Освободителя. В советский период церковь была закрыта в 1938 году и подверглась перестройке, изуродовавшей весь храмовый комплекс. Общими усилиями Церкви и правительства, благотворителей, общественности эта святыня, значимая для всего нашего Отечества, в 2005 году была восстановлена в прежнем виде и освящена Святейшим Патриархом Алексием II. В 2006 году в храме пребывала великая святыня христианского мира – святая десница Иоанна Предтечи. Сегодня Предтеченский храм – это единственное место в городе, где можно приложиться к иконе с частицей мощей Иоанна Предтечи, крестившего самого Господа Иисуса Христа" (Конец цитаты).

Таким образом, храм, прихожанином которого был знаменитый Козьма Минин, до наших дней не сохранился. Неоднократно уничтожаемый пожарами, он был в конце XVII века, уже после смерти великого нижегородского патриота, перестроен в камне. Сегодня о воззвании Минина напоминает стоящий ему перед церковью памятник.


Вид на Храм Иоанна Предтечи со стороны памятника Минину и Пожарскому.
Памятник - копия московского, стоящего на Красной площади.


"Каменная церковь была построена купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым, - сообщает другой краеведческий сайт. - В 1676 году Дранишников испросил благословения митрополита на постройку каменного храма Иоанна Предтечи. После того как благословение было дано, ктитор лично закупал необходимые строительные материалы и заключал подрядные договоры с каменщиками, плотниками-подвязчиками, кузнецами, резчиками по дереву, иконописцами и золотильщиками.

24 августа 1679 года Гаврила Дранишников скоропостижно скончался, успев всего за два дня до смерти составить завещание, по которому отпускал на волю всех своих крепостных, а имущество передавал родному брату Лаврентию при непременном условии, что тот достроит каменный нижнепосадский храм.
Лаврентий выполнил волю брата и в 1683 году каменный храм Иоанна Предтечи был освящен. Церковь Иоанна Предтечи построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабль». Поскольку храм возводился на склоне горы, под него был подведен кирпичный «подиум»."




Храм св. Иоанна Предтечи. Фото 1930-х годов. Храм ещё не успели изуродовать.

Я помню, как выглядел этот прекрасный храм в советские и первые постсоветские годы. Богоборческая власть уничтожила колокольню и полностью перестроила кровлю здания, дабы ничто не напоминало о куполах. На месте храма, освящённого героической историей, появился обычный безликий дом, каких у нас в нагорной части города множество. Потом, в начале 2000-х годов, на крыше здания неожиданно появился крест. Появилась вывеска над входом о том, что здание это является храмом в честь святого Иоанна Предтечи. И наконец, после завершения реставрационных работ, к 4 ноября 2005 года, храму вернули его прежний облик конца XVII века.





Вот так стал выглядеть храм после того, как его переделали под нужды новой власти.
Последний настоятель храма был расстрелян в 1937 году.
После этого в здании находилась спортивная школа мотоциклистов ДОСААФ.
Никто не спорит, что спортивное воспитание подрастающего поколения - архиважное дело.
Но не за счёт же храмов! И не в ущерб исторической памяти народа!

В Нижнем много церквей. Какие-то из них построены в годы правления Петра Великого стараниями купца Строганова. Какие-то возводились в XIX веке. Какие-то - в годы горбачёвской перестройки, когда на фоне всеобщего крушения в народе стала просыпаться потребность в Боге - и потомки советских разрушителей с энтузиазмом принялись возводить новые церкви. Но если вам хочется окунуться в атмосферу допетровской эпохи - то вам сюда. В этот величественный храм с золотыми куполами на Площади Народного Единства.


Внутри храм украшен фресками в старинном русском стиле.
Не только молельный зал, но и притвор.





А вот и молельный зал с иконостасом.




Подойдём к иконостасу поближе. Я, к сожалению, не искусствовед.
А профессионал, вероятно, мог бы рассказать о нём много интересного




Голгофа - неотъемлемая часть любого православного храма




Вход в молельный зал и вид на иконостас.
Обратите внимание: на фреске справа - Крещение Господне. И Иоанн Предтеча, которому посвящён храм.





Этот же вид - с немного более удалённой перспективы.





По воскресным и праздничным дням в храме, как водится - полно народу. Самых разных возрастов.




Паперть Храма и главный вход в него.
Так и подмывает написать, что знаменитое воззвание Минина прозвучало именно отсюда...
Но того деревянного храма, в котором молился Минин, уже нет.
Перед нами - архитектурный шедевр конца XVII века, уже не помнящий своего знаменитого земляка.





Часовня-звонница с набатным колоколом, установленная в напоминание
о тревожных событиях начала XVII века.
Вес колокола - больше 6 тонн, диаметр - 2,5 метра.
Под это чудо литейного искусства пришлось подводить мощный фундамент -
ведь звонница, как и сам храм, стоит на склоне горы.




Вид на храм и Волгу со стороны звонницы.




Церковь Иоанна Предтечи вечером, при свете фонарей.


В общем, даже если помолиться в том самом храме, в котором когда-то молился Минин, гостям нашего города и не удастся - на месте старого деревянного храма вырос новый - то почувствовать атмосферу того времени, окунуться в неё - вполне можно. А главное - храм остаётся храмом. И в нём точно так же можно облегчить свою душу перед Господом, принеся исповедь, как делал это когда-то Козьма Захарьич Минин.


Tags: Век семнадцатый, История Отечества, Минин и Пожарский, Мой любимый город, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments