Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Жизнь после смерти. Не своей

Оригинал здесь. Взято в ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix)

Не так давно прочла в ленте ЖЖ одну статью. О том, как человек переживает смерть того, кто дорог. Не сам автор - это наблюдение за ее знакомой, которая потеряла мужа при очень страшных обстоятельствах. И вот живет как-то после этого.

Мне тоже приходилось хоронить близких. И я, как мне кажется, понимаю, почему ее знакомая ведет себя именно так, вызывая удивление у автора.





Переживание смерти человека всегда связано с тем, кем мы представляем самих себя. Во что верим, другими словами.

Для материалиста жизнь кончается тогда, когда исчезает материя. И да, яма два на два -  финал, фраза "его нет" правдива и актуальна, смерть - трагедия, потому что она всесильна и непобедима. Но если ты понимаешь, что лежащий во гробе труп - это не весь тот, кого ты любил, то мыслить начинаешь совсем по-другому.

Да, вы вынужденно расстались на неизвестный срок, да, часть любимого идет в землю и скоро рассыпется прахом. Но ведь главное -  душа - живет, только в другом состоянии.

И возникает вопрос: где она, душа, сейчас? Как он там? Может, мытарства проходит, не нужна ли ему помощь молитвой, милостыней за него? А вдруг он сейчас на тебя смотрит - что он видит? Возможно, пока не отошел от своего перехода из одной жизни в другую,  самому очень нелегко, но сейчас, невидимый и не могущий ничего сказать, мечется рядом от твоих слез и за тебя еще переживает? И ты не можешь его расстраивать в такие сложные для него минуты.

От этого поневоле приходишь в себя. Потому что смерть, по большому счету, - только перемена, а любовь, при ее наличии в земной жизни, и там продолжается. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20:38). И женщина, героиня статьи, во многом права, когда "...говорит о муже в настоящем времени: не "Олег любил", а "Олег любит". Может, она и неверующая совсем, но интуитивно чувствует, что он намного больше, чем содержимое могилы, что он не закончился в ней. И совершенно права - не исчез он совсем. Просто нужно пережить разлуку. И продолжать проявлять любовь и заботу, пусть и по-другому.

А что касается этого: "Это ведь какое хладнокровие нужно иметь? Как можно настолько глубоко спрятать свои чувства? И ведь я не могу сказать, что она его не любила. Скорей всего, это такая защитная реакция организма – закрыться от всех, надеть броню"... Да не факт, что "броня" или хладнокровие. Есть люди, которые совсем не могут плакать, даже если очень хотят. Не будучи слишком сильными или очень черствыми. Просто боль у них не выливается в слезах, а просто сразу же проходит внутрь и "залегает" там камнем со всеми вытекающими. Такая вот особенность психики. Это, кстати, тот тип человеков, которые в горе прекрасно держатся и быстро умирают, параллельно вызывая восхищение окружающих своей стойкостью.... В классической литературе такие примеры любят воспевать.

Но я надеюсь, что Марина, или как ее настоящее имя, выживет, и у нее все будет хорошо. Дай Бог.
Tags: Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments