Знакомьтесь: герой Советского Союза Николай Сергеевич Чапаев (1923 - 2003).
Родился он в Мордовии, в крестьянской семье. В действующей армии с декабря 1941 г. Механик-водитель танка 47-й гвардейской танковой бригады (2-я гвардейская танковая армия).
Отличился Н.С. Чапаев при освобождении Польши. В ночь на 17 января 1945 года рота, в которой состоял Николай Сергеевич, получила приказ захватить немецкий аэродром под городом Сохачев и удержаться на нём до подхода подкреплений. Захваченный пленный показал, что на аэродроме стоят истребители "Фокке-Вульф" и до десятка зенитных орудий. На следующий день, 18 января экипаж Н.С. Чапаева ворвался на этот аэродром. Немцы не ожидали стремительной атаки советских танков и даже не попытались поднять самолёты в воздух. Н.С. Чапаев гусеницами раздавил хвосты двух вражеских истребителей, а всего за время этой атаки пушечным огнём и гусеницами советские танкисты уничтожили более 20 вражеских самолётов. Затем танк Чапаев открыл огонь по зенитным орудиям и пулемётам противника, уничтожив одно орудие и 4 пулемёта. Танкистам достались богатые трофеи.
Не прошло и двух часов, как на шоссе показалась немецкая колонна. Советские танкисты подпустили её на 200 - 300 метров и открыли убийственный огонь. Эти немцы, точно так же, как и лётчики, не ожидали столкнуться в столь глубоком тылу с русскими танками. Походный строй смешался. Механик-водитель Чапаев, умело маневрируя, выполнял приказы своего командира, обеспечивая своей машине успешный огонь по врагу. Несколько раз немцы со стороны железнодорожной станции переходили в наступление, пытаясь вернуть аэродром - но так ничего и не добились. К полудню танкисты получили подкрепление, и успех был заклеплён.
После этого танкисты ворвались на железнодорожную станцию, где вынудили противника бежать из вагонов и расстреляли паровозы. В результате на железной дороге возникла пробка.
Спустя два дня на аэродроме под Сохачевом уже приняли первые русские истребители - самолёты 402 истребительного авиаполка...
А затем был Быдгощ. Немцы хорошо укрепились в этом городе, прикрыв свою оборону минными полями. Однако, Чапаев на своей тридцатьчетвёрке по узким улочкам на окраине города успешно обогнул эти минные поля и вышел к немцам в тыл. Танк Чапаева расстрелял 3 самоходки противника, смял 250 обозных повозок и уничтожил до батальона пехоты. После освобождения города комбриг, забыв о субординации, прямо перед строем обнял Чапаева и объявил о намерении ходатайствовать о присвоении ему звания героя Советского Союза.
- Атакуйте по-чапаевски! - сказал он своим бойцам.
Впоследствии Н.С. Чапаев участвовал в освобождении большой группы военнопленных из концлагеря в г. Бранево. Звание Героя Советского Союза присвоено указом от 27 февраля 1945 года.
Во время боёв в Германии танк Чапаева был уничтожен. Благодаря умелым действиям механика-водителя экипаж тридцатьчетвёрки удалось благополучно спасти.
Родственником знаменитого красного командира времён Гражданской войны Николай Сергеевич не был, но из-за фамилии имел множество неприятностей: как к местной "знаменитости", учителя были к нему особенно требовательны. В то же время мальчишки-сверстники в школьные годы частенько выбирали его своим атаманом - опять же из-за "громкой" фамилии. Знакомые характеризовали Николая Сергеевича как крайне общительного человека.
Примечательно, что перед войной Н.С. Чапаев окончил автошколу в надежде, что в армии его примут в танкисты. Однако, попал он поначалу в бронебойщики. Должность была не из лёгких - тяжёлое бронебойное ружьё, плюс пуд снарядов на двоих. Несмотря на это, Николай Сергеевич до конца своих дней добрым словом поминал своё оружие - скорострельное и безотказное.
После тяжёлого ранения Чапаева таки направили в танковую школу. "Думаю, моя фамилия покорила доктора", - шутил он по этому поводу.
После войны Чапаев жил в Канске, работал шофёром.
Вот так оно бывает. Два человека с одной фамилией. Один сражался за неправое дело против своих же соотечественников - но его имя в советские годы знал каждый ребёнок. Второй защищал Родину от внешнего врага - но не удостоился ни фильмов, ни памятников. Может, пора хотя бы сейчас преодолеть эту несправедливость?
Более подробно о Николае Сергеевиче Чапаеве можно почитать здесь.
Journal information