Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Чапаев, да не тот

Человек, о котором у нас пойдёт речь, не был родственником знаменитого красного комдива, погибшего в 1919 году. Война, в которой довелось участвовать ему, была несоизмеримо более справедливой, чем гражданская бойня, стоившая жизни его однофамильцу. Но и несоизмеримо более трудной. И показал он себя в этой войне на самом высоком уровне.








Знакомьтесь: герой Советского Союза Николай Сергеевич Чапаев (1923 - 2003).

Родился он в Мордовии, в крестьянской семье. В действующей армии с декабря 1941 г.  Механик-водитель танка 47-й гвардейской танковой бригады (2-я гвардейская танковая армия).


Отличился Н.С. Чапаев при освобождении Польши. В ночь на 17 января 1945 года рота, в которой состоял Николай Сергеевич, получила приказ захватить немецкий аэродром под городом Сохачев и удержаться на нём до подхода подкреплений. Захваченный пленный показал, что на аэродроме стоят истребители "Фокке-Вульф" и до десятка зенитных орудий. На следующий день, 18 января экипаж Н.С. Чапаева ворвался на этот аэродром. Немцы не ожидали стремительной атаки советских танков и даже не попытались поднять самолёты в воздух. Н.С. Чапаев гусеницами  раздавил хвосты двух вражеских истребителей, а всего за время этой атаки пушечным огнём и гусеницами советские танкисты уничтожили более 20 вражеских самолётов. Затем танк Чапаев открыл огонь по зенитным орудиям и пулемётам противника, уничтожив одно орудие и 4 пулемёта.  Танкистам достались богатые трофеи.

Не прошло и двух часов, как на шоссе показалась немецкая колонна. Советские танкисты подпустили её на 200 - 300 метров и открыли убийственный огонь. Эти немцы, точно так же, как и лётчики, не ожидали столкнуться в столь глубоком тылу с русскими танками. Походный строй смешался. Механик-водитель Чапаев, умело маневрируя, выполнял приказы своего командира, обеспечивая своей машине успешный огонь по врагу. Несколько раз немцы со стороны железнодорожной станции переходили в наступление, пытаясь вернуть аэродром - но так ничего и не добились. К полудню танкисты получили подкрепление, и успех был заклеплён.

После этого танкисты ворвались на железнодорожную станцию, где вынудили противника бежать из вагонов и расстреляли паровозы. В результате на железной дороге возникла пробка.

Спустя два дня на аэродроме под Сохачевом уже приняли первые русские истребители - самолёты 402 истребительного авиаполка...



А затем был Быдгощ. Немцы хорошо укрепились в этом городе, прикрыв свою оборону минными полями. Однако, Чапаев на своей тридцатьчетвёрке по узким улочкам на окраине города успешно обогнул эти минные поля и вышел к немцам в тыл. Танк Чапаева расстрелял 3 самоходки противника, смял 250 обозных повозок и уничтожил до батальона пехоты. После освобождения города комбриг, забыв о субординации, прямо перед строем обнял Чапаева и объявил о намерении ходатайствовать о присвоении ему звания героя Советского Союза.

- Атакуйте по-чапаевски! - сказал он своим бойцам.

Впоследствии Н.С. Чапаев участвовал в освобождении большой группы военнопленных из концлагеря в г. Бранево. Звание Героя Советского Союза присвоено указом от 27 февраля 1945 года.


Во время боёв в Германии танк Чапаева был уничтожен. Благодаря умелым действиям механика-водителя экипаж тридцатьчетвёрки удалось благополучно спасти.

Родственником знаменитого красного командира времён Гражданской войны Николай Сергеевич не был, но из-за фамилии имел множество неприятностей: как к местной "знаменитости", учителя были к нему особенно требовательны. В то же время мальчишки-сверстники в школьные годы частенько выбирали его своим атаманом - опять же из-за "громкой" фамилии. Знакомые характеризовали Николая Сергеевича как крайне общительного человека.

Примечательно, что перед войной Н.С. Чапаев окончил автошколу в надежде, что в армии его примут в танкисты. Однако, попал он поначалу в бронебойщики. Должность была не из лёгких - тяжёлое бронебойное ружьё, плюс пуд снарядов на двоих. Несмотря на это, Николай Сергеевич до конца своих дней добрым словом поминал своё оружие - скорострельное и безотказное.

После тяжёлого ранения Чапаева таки направили в танковую школу. "Думаю, моя фамилия покорила доктора", - шутил он по этому поводу.


После войны Чапаев жил в Канске, работал шофёром.

Вот так оно бывает. Два человека с одной фамилией. Один сражался за неправое дело против своих же соотечественников - но его имя в советские годы знал каждый ребёнок. Второй защищал Родину от внешнего врага - но не удостоился ни фильмов, ни памятников. Может, пора хотя бы сейчас преодолеть эту несправедливость?

Более подробно о Николае Сергеевиче Чапаеве можно почитать здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments