Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Александрина Маркитанова. Три месяца.

15 января - день рождения Ивана Туркенича, командира подпольной антифашистской молодёжной организации "Молодая Гвардия".  А в ночь с 15 на 16 января 1943 года гитлеровские оккупанты начали массовые казни арестованных молодогвардейцев. По этому предлагаю вашему вниманию статью, написанную моей дочерью.






16 января 1943 года у шахты №5 фашистами были зверски убиты краснодонские подпольщики.

Вряд ли в своей повседневной жизни мы осознаём необычность времени, в котором живём. Всё дальше от нас ХХ век, всё дальше полузабытые слова «оккупация», «фашизм», «подполье». Что же для нас Великая Отечественная война? На русской земле выросло уже не одно поколение, не знавшее ужасов войны. И этим мы обязаны им – солдатам Великой Отечественной…

Почти семьдесят лет отделяют нас от явления достаточно абстрактного для современной молодёжи – «Молодой Гвардии». Кто же были эти люди? Какими они были?

Задумаемся, а сколько всего можно успеть за три месяца? Многие современные школьники наверняка ответят: «подготовиться к экзамену», «освоить гитару», «отдохнуть на море», «пройти компьютерную игру»…

А можно шагнуть в Бессмертие… Три с небольшим месяца просуществовала комсомольская организация «Молодая Гвардия». Попробуем же прикоснуться сердцем к этому великому подвигу.

Краснодон, 20 июля 1942 года. Немецкие войска вступают в город. По пустынным улицам расхаживают оккупанты, готовые расстрелять каждого, кто не подчиняется их новым законам.
Первый приказ немецкого коменданта гласил:
«За неподчинение новому порядку – расстрел;
За прослушивание радиоприёмника – расстрел;
За появление на улице после 18:00 – расстрел;
За уклонение от сдачи оружия – расстрел;
За неявку на регистрацию в полицию – расстрел»
Кроме того, у водопроводной колонки была вывешена табличка: «Вода только для немецких солдат!». Русским же полагалось брать воду на другой стороне улицы, а за нарушение – расстрел.

Через несколько дней было собралось экстренное партсобрание коммунистов и рабочих, которые не подлежали мобилизации по причине нехватки угля. Центром подполья стали электромеханические мастерские. Шахтёры задерживали отгрузку угля и саботировали работу. В ночь на 29 сентября Андрей Валько, глава шахтёрского подполья, и его соратники были казнены оккупантами в городском парке.

На следующий день на экстренном собрании оставшиеся в живых коммунисты встретились с лидерами комсомольских подпольных организаций города и прилегающих посёлков – Семейкино, Первомайка и Краснодон. Была создана единая организация, названная «Молодой Гвардией» по предложению Сергея Тюленина, семнадцатилетнего комсомольца-подпольщика.






Сергей Тюленин


Вряд ли мы можем себе представить, что значили для жителей города расклеенные ребятами листовки! Любая весть от своих была подобна глотку свежего воздуха, ведь по городскому радио транслировали только немецкую музыку и объявления коменданта.

Вскоре в старых развалинах типографии ребята нашли шрифт. Восстановив недостающие буквы, они смогли выпускать печатные листовки, а заодно печатать временные комсомольские билеты для членов организации.
Подпольная типография привела немцев в бешенство. Они сбились с ног, разыскивая партизан.

Возникшая из небольших подпольных групп, «Молодая Гвардия» к началу декабря насчитывала уже около ста человек и представляла реальную угрозу для оккупантов. Немцы стягивали в город новые силы, призванные очистить тылы от партизан. А партизанам было всего от 14 до 24 лет…

Слово и дело у молодогвардейцев были неразрывны. Поклявшись однажды, они до конца выполнили свою клятву.
Надолго запомнились фашистам красные флаги над городом, вывешенные ребятами на юбилей Октябрьской Революции!




Сергей Тюленин устанавливает красный флаг над Краснодоном



Была взорвана немецкая автоколонна, следовавшая на юг. В ноябре Сергей Тюленин, Демьян Фомин, Семён Остапенко и Владимир Осьмухин отбили 500 голов скота, предназначенного для отправки в Германию. Скот разогнали по сёлам и хуторам Ворошиловградской области.

В начале декабря юный подпольщик Юрий Виценовский перепилил ножовкой канаты подъёмника одной из шахт, тем самым выведя её из строя. А уже через несколько дней, 6 декабря, подпольщики спасли более тысячи краснодонцев, устроив поджог биржи труда, где хранились готовые списки молодёжи для отправления в Германию.


Под Новый год молодогвардейцы разграбили немецкие грузовики с подарками. Но в это же время, используя осведомителей, фашисты выходят на след организации, и 1 января 1943 года арестовывают юного коммуниста Евгения Мошкова и комиссара организации Виктора Третьякевича. На следующий день Иван Земнухов (правильнее, кстати, судя по сохранившимся документам, Зимнухов) попытался спасти друзей, но тут же был схвачен немцами.

Наступили тяжёлые дни для организации. В городе начались массовые аресты. Штаб дал указание пробираться к линии фронта. Но успели немногие.



Молодогвардейцы в тюрьме



Большинство молодогвардейцев было арестовано. Морозной ночью 11 января полураздетых подпольщиков посёлка Краснодон немцы пешком повели в городскую тюрьму. Всех без исключения молодогвардейцев подвергли нечеловеческим пыткам, но никто из ребят не нарушил клятвы, никакие истязания не сломили их дух. Молодогвардейцы пели революционные песни, в открытую грубили фашистам, когда те из камеры вытаскивали кого-нибудь на пытку.

Невозможно без содрогания смотреть на орудия пыток, которыми терзали подпольщиков в фашистских застенках.
Зная, что наступает время казни, Ульяна Громова передала условным стуком во все камеры последний приказ: «Будем петь любимую песню Ильича».

16 и 31 января оккупанты расстреливали краснодонских подпольщиков у шахты №5. Многие подростки были сброшены живыми. Опасаясь, что не все погибнут в шурфе, немцы спустили туда две вагонетки и несколько гранат. Жители окрестностей слышали из-под земли стоны в течение нескольких дней, но никто из них не решился подойти к шурфу, ибо его охраняли немецкие автоматчики.



Казнь молодогвардейцев



9 февраля в Гремучем лесу близ города Ровеньки были расстреляны Олег Кошевой (16 лет), Люба Шевцова (17 лет), Семён Остапенко (15 лет), Виктор Субботин (18 лет) и Дмитрий Огурцов (20 лет)…
Эти ребята не дожили всего нескольких дней до 14 февраля, дня освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков.

После освобождения города красноармейцы подняли на поверхность шурфа изуродованные до неузнаваемости тела молодогвардейцев и взрослых коммунистов-подпольщиков. С почестями похоронили их в двух братских могилах.

«Прощайте, друзья! Прощай, Кашук любимый! Прощай, Люба! Ульяша милая, прощай! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Земнухов? Слышите ли вы меня, други мои? Вечным, непробудным сном почили вы! Мы не забудем вас. Пока видят мои глаза, пока бьется в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Ваши имена будет чтить и вечно помнить великая наша страна!» . Эти слова клятвы Ивана Туркенича невозможно читать без слёз. И Иван, как и все остальные молодогвардейцы, до последнего остался верен своей клятве. Вместе с Красной Армией сражался он за нашу великую Родину и пал смертью героя у стен Глогува летом 1944 года.



Клятва Ивана Туркенича на могиле товарищей
после освобождения Краснодона




Лишь девять молодогвардейцев смогли пережить войну. Трое ребят – Анатолий Ковалёв, Фаина Лодкина и Надежда Щербакова – пропали без вести.

Читаешь список их имён – и не даёт покоя одна мысль: «Как мало, как мало пожили они на этой земле!»
В свой девятнадцатый день рождения был убит юный подпольщик Анатолий Попов…
Тося Мащенко не дожила двух недель до своего шестнадцатилетия…
Сергей Тюленин казнён на восемнадцатом году жизни…
Вите Лукьянченко было пятнадцать, как и Володе Куликову…
Ульяне Громовой едва исполнилось девятнадцать…
Кезиковой Нине – восемнадцать…
В один день и час погибли горячо любившие друг друга девятнадцатилетние Коля Сумской и Лида Андросова.
В бою за город Каменск был убит шестнадцатилетний Стёпа Сафонов…

Прошло более семидесяти лет. Но память о молодогвардейцах и по сей день живёт в наших сердцах. Пронесём же её через весь свой жизненный путь и передадим потомкам. Вечная слава героям!
Tags: Великая Отечественная война, Донбасс, Дочка, История Отечества, История Украины, Молодая Гвардия
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments