Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Сегодня мы все - снейпоманы

Печальное известие пришло с Британских островов. Скончался великий (не побоюсь этого слова) британский актёр Алан Рикман. Среди его ролей - Григорий Распутин (фильм "Распутин" 1996 года), полковник Брэндон ("Разум и чувства"), шериф ("Робин Гуд, принц воров"), Антуан Риши ("Парфюмер")... Но нам - тем, кто полюбил добрую сказку о Гарри Поттере, он в первую очередь был дорог как неподражаемый исполнитель вечно мрачного, вечно недовольного, но чрезвычайно обаятельного профессора Северуса Снейпа.



"Легендарным" назвало Рикмана агентство "РИА Новости". "Человеком редкого таланта, мастером перевоплощения и обладателем редкостной харизмы". Что ж, эта оценка полностью справедлива, учитывая, какие разные образы пришлось Алану воплощать на сцене и на экране. К моменту начала кинопоттерианы он уже был широко известен.

Джоанн Роулинг лично настояла на том, чтобы Снейпа играл именно Рикман. Результатом стало появление феномена, которого автор Поттерианы даже не предвидела - снейпомании. Северус Снейп, один из самых сложных и неоднозначных персонажей эпопеи (до самого конца так и остаётся неясным, на чьей же, собственно, стороне декан Слизерина, и это - одна из главных интриг всей поттерианы), человек со множеством недостатков, которого главный герой откровенно ненавидит, благодаря блестящей актёрской игре Рикмана и его запоминающейся внешности для многих сделался любимым героем, которому прощалось всё... Что ж, сегодня мы все - снейпоманы.


Алан Рикман умер от рака. О его болезни мало кто знал. Рикман, как и его герой, Северус, не хотел афишировать собственных страданий.

Нет слов. Шок. Рикман 4 года тому назад женился, обзавестись детишками пара ещё не успела... Конечно, сказать, что смерть Алана Рикмана для меня - всё равно, что смерть близкого и родного человека, было бы преувеличением. И всё же очень важная часть моей жизни сегодня перестала существовать. Уходят герои поттерианы. Уходят один за другим люди, воплотившие на экране дорогие нам образы, давшие в кои-то веки благочестивым родителям столько тем для разговоров с детьми. Уходят люди, стёршие грань поколений. Любимые герои в нашем восприятии оказались неразрывно связаны с ними. И остаётся пустота.

А между тем, коллеги Рикмана по кинопоттериане один за другим начинают выражать свои чувства по поводу происшедшего.


Артист Майкл Гэмбон (Альбус Дамблдор в фильмах о Гарри Поттере), который не только снимался вместе с Рикманом, но и много лет играл с ним на театральной сцене, заявил: "Все любили Алана. Он был всегда довольный, веселый, изобретательный и очень-очень остроумный. У него был невероятный голос, он прекрасно говорил. Он был умен, писал пьесы, поставил пьесу. Он был настоящим театральным человеком, вот что я думаю о нем".

Дэн Рэдклифф (исполнитель роли Гарри Поттера) так откликнулся на известие о смерти Алана Рикмана: "Алан Рикман, несомненно, является одним из величайших актеров, с которыми я когда-либо работал. Он также и один из самых преданных и отзывчивых людей, которых мне когда-либо доводилось встречать в киноиндустрии.

Причем, помогал он не только на съемках фильма "Гарри Поттер", но и годы спустя после их окончания. Уверен, что он посещал и смотрел каждый мой спектакль, который проходил в Лондоне и Нью-Йорке. Он не обязан был это делать, но делал.


Дэниел Рэдклифф



Я знаю других людей, которые дружили с ним гораздо дольше, чем я и все они говорили: "Если вы позвонили Алану, то не важно, в какой точке мира он сейчас находится и чем занят, он перезвонит вам в тот же день."

Люди воспринимают актеров согласно тем ролям, которые они сыграли, так что для некоторых может стать сюрпризом, что в отличии от некоторых из своих строгих, а порой и жутких, персонажей, Алан был невероятно добрым, щедрым, самокритичным и веселым человеком.

Он был одним из первых взрослых актеров на съемках "Гарри Поттера", который отнесся ко мне как к равному, а не как к ребенку. Работа с ним в этом возрасте, когда происходит становление человека, была очень важна для меня и я перенесу те уроки, которые он преподнес, на остальную часть моей жизни и актерской карьеры.


Киноплощадки и театральные подмостки многое потеряли со смертью этого великого актера и человека" (конец цитаты).

Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы: "Мне очень грустно было услышать об Алане сегодня. Мне так повезло, что я работала и проводила время с таким необыкновенным человеком и актером. Я буду скучать по нашим беседам. Покойся с миром, Алан. Мы тебя любим".

Братья Джеймс и Оливер Фелпс, сыгравшие в поттериане близнецов Фреда и Джорджа Уизли, также почтили память Рикмана. "Веселый и открытый человек, который очень помог застенчивому молодому актеру, каким я был на съемках "Гарри Поттера", — написал у себя в твиттере Оливер. "Я шокирован и опечален. Один из лучших актеров, которых я только встречал. Мои мысли и молитвы сейчас с его семьей", — сообщил его брат.


Запомним Рикмана вот таким.
Мы настолько привыкли к мрачному облику профессора Снейпа,
что улыбающийся Алан кажется нам неожиданным. А ведь он был душой компании


Соболезнования других актёров Поттерианы собрало на своей странице украинское поттероманское сообщество "Запретный лес".

Бонни Райт: "Алан. Атмосфера менялась каждый раз, когда ты заходил на съемочную площадку. Ты был вдохновением для всех нас"

Мэтью Льюис: "Он даже не представлял, как вдохновил меня в актерской карьере. Я буду скучать по нему!"

Актёрам вторит и сама Джоанн Роулинг: "Нет слов, чтобы выразить, как я потрясена и опустошена от известия о смерти Алана Рикмана. Он был невероятным актером и прекрасным человеком.

Мои мысли с Римой (жена Алана) и его семьей. Мы все потеряли талантливого человека. Они потеряли частичку своих сердец".


Вот такой плакат памяти Алана Рикмана разместил "Запретный лес" на своей странице

Вечная память! И хоть я прекрасно знаю и помню, что молиться за иноверцев - грех, всё же так хочется надеяться на чудо. На то, что милостивый Господь всё же приимет душу почившего в Свои Небесные Обители. Прощайте, мистер Рикман, и спасибо Вам за Снейпа!

А закончить хочется двумя стихотворениями, на которые сподвигла сегодняшняя трагедия двух совершенно разных людей. Автор первого стихотворения - Ольга Птицева, исходное его размещение - здесь:

Поднимите же палочки все. В нас горит огнём
Волшебство и любовь, серебрится прозрачной ланью.
Мы сегодня молчим, мы сегодня молчим о нем,
Мы умеем хранить молчание, но за гранью


Слов и слёз, остаётся помнить, что хватит сил.
От прощания нам никуда, никуда не деться.
Мы умеем любить - навсегда, как он нас учил.
Поднимите же палочки, свет пусть наполнит сердце.



Второе стихотворение - на украинском, его автор - Анастасия Шнайдер, исходное размещение здесь:


Розкажи мені казку, принце,
Вже погасли у вежах вогні,
Срібні коні тупочуть по криці,
І дерева стоять в сивині.

Розкажи мені в темряві ночі,
У зелених відлуннях дзеркал.
Десь кажанчик у клітці тріпоче,
І холоне у скрині кинджал.

Уже келихи повні по вінця,
Ніч чекає майстерної гри,
Розкажи мені казку, принце,
Ту, де ти просто будеш. Завжди.

І у відблисках синьої криги
Всіх життєвих казок на землі
Білі лілії ( просто як з книги!)
Покладуть на могилу тобі...

Полагаю, что в переводе оно не нуждается - настоящие чувства понятны и без перевода.

Ну, и совсем напоследок - несколько ярких кадров с Северусом Снейпом. Вспомним ещё раз, каким он был - этот странный, до самой последней минуты непонятый герой, столь блестяще сыгранный Аланом.


Вот таким видят Снейпа Гарри, Рон и Гермиона на первом его уроке



Обратите внимание, сколько иронии в нём...



...и какое самодовольство. Истинный слизеринец!



Снейп в третьем фильме. Допрашивает Гарри Поттера,
застигнув его ночью в коридоре.
Это надо суметь - смотреть на Избранного, как на последнее...



Снейп и Гарри в пятом томе. И снова то же самое уничижительно-брезгливое выражение лица.



Снейп в своём кабинете.
Как писали в советских учебниках по древней истории, "лицо выражает ум и волю,
а также тревогу и недоверие". Всё это можно в полной мере отнести и к Северусу.



Северус - пожиратель смерти и директор Хогвартса. Кажется, он - на стороне победителей...
Но вглядимся в его лицо - там нет торжества.



Потому что всё, что мы видели доселе, было маской. За которой профессор слишком хорошо
прятал свою боль



- После стольких лет?
- Всегда!
Всегда лань. Всегда Лили.



Снейп оплакивает гибель Лили



В действительности можно заметить, что суровый профессор волнуется за учеников.
Вот сцена, где он услышал про тролля в подземелье



А это - один из лучших кадров с Рикманом за всю историю кинопоттерианы.
Обратите внимание: профессор напуган. Но готов закрыть собой учеников,
только что пытавшихся напасть на него. И встать насмерть.



Снейп-Рикман изучает проклятое ожерелье
В его лице - неподдельная тревога: он быстро понял, с чем имеет дело



Снейп и Дамблдор. Профессор зельеварение лечит Дамблдора после того, как он попытался
воспользоваться воскрешающим камнем, превращённым в крестраж.
В лице Снейпа - неподдельные тревога и боль. А спустя всего несколько месяцев
все будут считать его подлым и хладнокровным убийцей...



Снейп выслушивает обвинения от Гарри Поттера.
И какая боль в его лице!



Снейп за минуту до гибели



Гарри над телом умирающего Снейпа.
И обратите внимание, какая теплота в лице профессора!


Как жаль, что мы никогда больше не увидим этого гениального актёра в новых ролях!

Tags: Вечная память, Гарри Поттер
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments