Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Последняя победа советской армии

Взято в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65), оригинал здесь

Ровно четверть века тому назад, 13 января 1991 года, рухнула последняя попытка сохранить Советский Союз. Эта попытка изначально была трагически-безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже умер. Десантники и альфовцы в Вильнюсе, сами того не осознавая, геройски защищали труп.

С военной точки зрения этот бой увенчался блестящим успехом Советской армии, но в пропагандистско-идеологическом плане он обернулся ее катастрофическим поражением. Антисоветские и антироссийские пропагандисты представили его как зверское избиение безоружных демонстрантов. Беда "Альфы"  и ее кураторов была в том, что они таки не поняли: где, кем и каким образом определяется международная политика.

Иллюстрации для наглядности:

sausio-ivykiai-63721886

Очень яркое пропагандистское фото. Вы уже чувствуете ненавись к советским агрессорам, давящим танками свободу Прибалтики?
o-00400454-a-00036920

Еще одна ужасная фотография: советский танк давит литовских женщин. Правда, фотография - постановочная и абсолютно фальшивая, но кого это должно волновать? Не рефлексируйте, распостраняйте! (С)

На самом деле не было в Вильнюсе ни одного человека, задавленного или искалеченного танком. И на снимке видно, что танк не движется. Это - фальсификация.


907

Оружие, изъятое 13 января 1991 года у "мирных протестувальников" в Вильнюсе.

big

laisves-gynejai-1991-lrs.lt-A.Girdziuso-nuotr-e1420983828781

Оборонительные сооружения, построенные литовскими сепаратистами против советской армии в Вильнюсе в январе 1991 года. Обратите внимание, что нижние бетонные блоки расставлены с таким расчетом, чтобы между ними оставались амбразуры для снайперского огня. Явно работали профессионалы.

4675322

Начало 1991 года, литовская милиция уже на стороне нацистов.





1177225_original

А это Москва, чорт возьми, да-да. Москичи тогда тоже выступали за развал СССР.

06 Benas Simkus 1

И вот - замечательный финал. Свобода восторжествовала. Литва стала полноправным членом европейского сообщества.
Благодаря этому ее население сократилось с 3,7 миллиона в 1991 году до 1,9 миллиона  - в 2016. Таких темпов вымирания не знала ни одна страна в мировой истории.

Tags: История Отечества, Лихие 90-е
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment