Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Немного об "ужасах белого террора"

...и о "кровожадных" белоказаках, в отрицательной оценке которых с большевистскими историками порой сходятся и некоторые пробелогвардейские авторы. Вот весьма красноречивый фрагмент из воспоминаний кубанского казака Ф.И. Елисеева, участника Белого Движения сперва  в рядах отряда А.Г. Шкуро, потом - в рядах Корниловского Кубанского казачьего полка. Оригинал здесь.

Я не берусь утверждать, что все то, что я сейчас приведу — абсолютно верно, но в штабе Шкуро утверждали, отнюдь без желания поставить себе или своему вождю в заслугу: за весь длительный и обильный всяческими осложнениями поход отряда Шкуро по Ставрополью и северной части Кубани только один раз назначенный военно-полевой суд приговорил подсудимого к высшей мере наказания — к смертной казни. И это был комиссар Петров — бывший местный штабс-капитан, прославившийся жестокостью. Он бежал из Ставрополя с деньгами и пулеметами на автомобиле. В селе Кугульта его и четырех его спутников захватила авангардная сотня. Был назначен суд, председателем которого был офицер отряда, юрист по образованию, а членами суда — выборные казаки-старики от каждого полка.



Андрей Григорьевич Шкуро


Этот суд приговорил Петрова и всех, кто был с ним, к смертной казни. Считая, что такое наказание по отношению к спутникам Петрова слишком сурово, Шкуро приговор не утвердил, а перенес дело на решение всего отряда. И вообще — как подписать смертный приговор? На каком основании? Громада отряда здесь — верховная власть. Пусть она и решает!

Сначала Шкуро удалось доказать невиновность бывших при Петрове шофера и его помощника и их отпустили на все четыре стороны. По отношению к остальным трем подсудимым — из рядов отряда слышались крики: “Смерть!.. Смерть!..”

После этого Шкуро утвердил смертный приговор Петрову, а двум его приближенным высшую меру наказания заменил “поркою”. Отряд с таким мнением согласился. Их выпороли и отпустили. Петров же перед смертью просил, чтобы его тело отправили матери, что и было выполнено. Это было в селе Константиновском. Участники рассказывали, что Петров умер мужественно.

Шкуро дрался с организованной воинской силой красных, а с мирным населением обращался хорошо: “Не трогайте меня, — и я вас не трону!”


***
PS. Судя по реакции моих друзей (vikond65, borianm), к этой републикации необходим небольшой постскриптум. Первое. Ф.И. Елисеев в годы Великой Отечественной войны стоял на антифашистских позициях. Поэтому его свидетельства лично мне невольно внушают уважение. Второе. Коллаборационизм в годы Второй Мировой войны в любых формах и под любыми лозунгами отвратителен, и я об этом писал неоднократно - читатели моего блога без труда найдут необходимые материалы. Сотрудничества Шкуро с гитлеровцами я не оправдываю. И героизировать лично его не собираюсь. Третье. В то же время к шкуринскому отряду, действовавшему против красных в годы Гражданской войны, у меня нет столь же отрицательного отношения. Причин для этого несколько, и одна из них - Ф.И Елисеев. Четвёртое. Шкуро - слишком заметная личность, и слишком отрицательные оценки вызывал со стороны своих соратников по Белому Движению (таких, как П.Н. Врангель), на что мне справедливо указали. И уж если даже такой человек, как Шкуро (коего многие считали обычным разбойником), старался избегать бессудных расправ и тотального террора против несогласных, то вопрос об "ужасах белого террора" отпадает сам собой. Хотя, конечно, отрицать имевшие место эксцессы нет смысла - эксцессы были, Гражданские войны не ведутся в белых перчатках. Если политическая борьба выливается в вооружённое противостояние, это неизбежно высвобождает стихию мести - с обеих воюющих сторон. Просто то, что для белых было эксцессами (печальными, как они сами неоднократно говорили), для красных не просто было правилом, но открыто провозглашалось и оправдывалось. Вот, собственно, и вся цель данного поста.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…