Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ольга Александрова, Михаил Маркитанов. Святочная фантазия

На Святках иногда очень хочется просто подурачиться. Снова почувствовать себя ребёнком, забыть на какое-то время о своих учёных степенях и проблемах с зарплатой. Вот и мы с моей хорошей подругой по переписке Ольгой Александровой решились на то, чтобы немножко пофантазировать. Все, кто читал "Гарри Поттера", помнят, что во втором томе собравшиеся на рождественский ужин учителя и немногие ученики волшебной школы (основная часть учеников разъехалась по домам) вместе исполнили любимые директором рождественские гимны. А давайте мы эту сцену представим немного поподробнее.

Итак, второй том. В роскошно убранном к Рождеству Большом Зале народу собралось относительно немного. Учителя, Гарри, Рон, Гермиона, Драко и Перси. Дружки Драко наверняка уже умчались в общую гостинную Слизерина, чтобы побыстрее слопать свои присланные из дома подарки.

Как же звучал этот упомянутый в книге импровизированный хор? Роулинг пишет, что хором, вопреки обыкновению, руководил сам Дамблдор (как у давнего любителя оперы у него отличный слух) и что громче всех "ревел" Хагрид, изрядно выпивший (но не утративший ни ощущения важности момента, ни способности здраво мыслить). Так что его мощный голос далеко разносился по школьным коридорам. И он тщательно выводит высокие ноты и шмыгает носом, потому что растрогался от торжественности момента.




Гарри, Рон и Гермиона, вероятно, пели очень искренне и проникновенно. Гермиона наверняка все рождественские песнопения знала с самого раннего детства. А Гарри, не имевший возможности получить религиозное воспитание в семье Дурслей (не будь Дурсли упёртыми атеистами, вряд ли они растили бы своего сына Дадли в столь антиаскетической атмосфере), не мог не помнить прекрасные рождественские утренники в магловской начальной школе. Не так-то много было у него отдушин в дохогвартской жизни, а Рождество в школе - наверняка было одной из них. Что касается Рона, то вряд ли интерес его отца к маглам мог пройти мимо такой важной вещи, как христианство. Плюс к тому, Гарри, Рон и Гермиона - ещё дети, и всё происходящее воспринимают живо и непосредственно.

Перси очень старается - ему как старосте и примерному ученику очень хочется обратить на себя благосклонное внимание господина директора. Правда, у Перси только недавно закончил ломаться голос, и он немного смущался, потому что ещё не до конца привык к своему новому дребезжащему тенорку.


Рождественское застолье в Хогвартсе. Правда, судя по количеству людей за столом,
это не вторая часть.




А вот Драко, вероятно, в душе презирал Рождество, считая этот праздник "магловскими штучками". К тому же его раздражала необходимость отмечать праздник вместе с "этим противным Поттером". Поэтому он, скорее всего, только открывал рот. Слизеринский хитрюга!

К хору учителей и учеников охотно присоединился и Почти-Безголовый Ник. Ведь многие рождественские песнопения он неоднократно слышал ещё при жизни, а некоторые - как раз при нём появились на свет. И Толстый Монах наверняка здесь же и тоже поёт в голос - как-никак, положение обязывает.

А вот полтергейст Пивз, зловредный дух хаоса, перед которым бессильно любое волшебство, Рождества не любил. Гарри вспоминал, что Пивз частенько забирался в доспехи и горланил оттуда похабные куплеты собственного сочинения на мотив рождественских хоралов. Но нынче праздник слишком торжествен - а потому Пивз забился в подземелье и лакает зелье Парацетамолус из запасов Снейпа, потому что у него от христианских песнопений дико болит голова.


Пивз



Вряд ли участвует в общем празднике и Кровавый Барон, но совсем по другой причине. Кровь возлюбленной, оросившая его одежду, не даёт ему покоя. Призрак подземелий Слизерина считает себя недостойным находиться рядом с этими чистыми и благородными людьми, которые, в отличие от него, ещё никого не убили.

Такой вот святочный хэдканон сложился. А если заглянуть вот сюда, то можно и послушать, что именно пели герои Поттерианы, собравшись в Рождественский вечер в Большом зале Хогвартса. Это классические английские рождественские песнопения, заботливо собранные Ольгой Александровой.

Tags: Гарри Поттер
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments