Преподаватели Хогвартса празднуют Рождество
А что происходит в рождественские дни с самими героями поттерианы? Тут возникают сразу две сюжетные линии. И обе так или иначе связаны с основной интригой второго тома. Для тех, кто не читал, поясню: в Хогвартсе начинаются странные нападения на учеников, после которых жертвы впадают в странное оцепенение. И даже могущественный Дамблдор оказывается не в силах их расколдовать. Гарри, Рон и Гермиона решают выяснить, кто же стоит за этими странными нападениями. А поскольку Драко Малфой - школьный недруг главного героя - демонстративно проявляет презрение к волшебникам из обычных (неволшебных) семей, называя их грязнокровками, то подозрение логично падает на него: ведь именно от маглорождённых волшебников будет стараться избавить школу таинственный наследник Слизерина.
Тот самый эпизод, где Драко оскорбил Гермиону, а Рон пытается за неё заступиться
Чтобы втереться в доверие к Драко и выведать его секрет, друзья решают приготовить оборотное зелье, с помощью которого - превратиться в его однокашников-слизеринцев. Ради приготовления этого зелья они пускаются на всевозможные неблаговидные поступки - воруют ингредиенты из кабинета зельеварения, подмешивают снотворное в еду Крэббу и Гойлу (которых после этого прячут в шкафу). Это обстоятельство православными критиками нередко ставится в вину героям - но не будем забывать, что
а) ребята очень сильно рискуют: попавшись, они будут немедленно отчислены из школы, а приём самого зелья, если оно приготовлено неправильно, может привести к непредсказуемым последствиям (что в итоге и происходит с Гермионой)
б) делают они это не из шалости и не ради личной выгоды - в школе становится небезопасно, и Гарри с Роном чувствуют необходимость защитить других учеников - тем более, что в опасности оказывается их лучшая подруга Гермиона. Благородный, истинно мужской поступок, которому не грех бы и православным мамам призвать своих детей подражать.
Гермиона варит оборотное зелье
Но - и это тоже весьма немаловажно: в своём благородном порыве "трио" забывает о том, что за безопасность учеников, вообще-то, отвечают учителя, что учителя их - гораздо более опытные волшебники. Им кажется, что учителя недостаточно серьёзно относятся к ситуации, не верят в зловещую школьную легенду, которая на глазах у всех начала сбываться. И, конечно, Гарри и Роном (не Гермионой) владеет личная неприязнь к Малфою. В итоге их затея заканчивается полным провалом: несмотря на все их подозрения, Драко оказывается совершенно не осведомлён о том, кто же на самом деле наследник Слизерина. При этом несчастье случается с Гермионой. Использовав для зелья по ошибке кошачий волос (вместо волоса Миллисенты Буллстроуд), Гермиона превращается в нечто среднее между человеком и кошкой, и помочь ей в состоянии оказывается только школьный лекарь мадам Помфри. Соответственно, о своей затее ребятам тоже приходится рассказать.
Действие оборотного зелья закончилось. Гарри и Рон вернулись в свой истинный облик.
А Гермиона осталась в кошачьем обличии.
Этот эпизод нуждается в серьёзном истолковании. Во-первых, в очередной раз Роулинг подчёркивает: нельзя судить других, не зная подлинного расположения их души. Нельзя выносить человеку приговор только на основании того, что нам нечто кажется, что мы в чём-то убеждены. Человек может быть лично нам неприятен - но это повод ещё осторожнее подходить к тому, чтобы навешивать на него ярлыки - скорее всего, эти наши ярлыки окажутся в корне ошибочными. В чём Гарри с Роном и убедились: Драко мог быть сколько угодно неприятным типом, он - зазнай и подлец, но - не преступник. К нападениям на учеников он не имел никакого отношения.
Второй момент, столь же важный: почему в данной ситуации больше всех оказалась наказана Гермиона? Казалось бы, в истории с Тайной Комнатой она изначально играет роль жертвы. Именно её оскорбляет Драко, ей же угрожает наибольшая опасность от пресловутого "наследника" - она ведь маглорождённая, и потому, по мнению Слизерина, не достойна учиться в Хогвартсе. Казалось бы, в столь трагических для юной девочки обстоятельствах Роулинг могла бы её и пожалеть. Но вместо этого подвергает куда более тяжкому наказанию, нежели мальчишек. Почему?
Ответ, думаю, в Евангельской фразе: "Кому много дано, с того много и спросится". Гермиона из всего "трио", несомненно, самая умная, самая эрудированная, проявляющая наибольшее усердие к учёбе. Да она и просто старше обоих мальчишек - согласно интервью Роулинг, она попала в Хогвартс в возрасте 12-ти лет, в то время, как остальные ученики учатся там с одиннадцати - руководство школы слишком поздно заметило в маглорождённой девочке волшебные способности. И вот, эта самая Гермиона, гордость учителей, именно она предлагает своим друзьям опасный эксперимент с оборотным зельем. Вопиющим образом нарушая школьные правила. Зная, что ради реализации её планов придётся пойти на воровство. Отдавая себе отчёт в опасности затеваемого (мальчишки, думаю, до конца всей опасности всё же не осознавали). Хотя, в общем-то, могла бы и подумать о том, что учителя знают лучше и что ситуация у них наверняка под контролем. Могла бы предостеречь друзей, отговорить от намерения шпионить за Малфоем, убедить их в беспочвенности подозрений.
Классическая Гермиона - с неизменной кучей книжек в руках
Что ж, урок пошёл ей впрок. Как мы увидим в пятом томе, именно Гермиона проявляет трезвомыслие в трагической ситуации, когда тёмный лорд Вольдеморт пытается обманом заманить Гарри в Министерство, именно Гермиона пытается взывать к рассудку Гарри, убеждая его, что Вольдеморт проникнуть в Министерство никак не мог, как не мог он и захватить в заложники Сириуса. И если бы Гарри прислушался к её голосу - крёстный его остался бы жив. Гермиона в финале пятой части остаётся последним трезвомыслящим человеком в окружении Гарри. А для Рона и Гарри несчастье, случившееся с Гермионой, не только понуждает их к "исповеди", но и заставляет глубже прочувствовать, насколько эта девочка стала для них необходима. То есть - пройти школу той самой "действенной любви", недостаток которой они сполна продемонстрировали своими подозрениями в отношении Малфоя.
Вторая сюжетная линия, возникающая в рождественских главах "Тайной Комнаты", также связана с поисками таинственного "наследника Слизерина". Незадолго до Рождества Дамблдор приказывает открыть в школе дуэльный клуб - чтобы ученики могли практиковаться в искусстве самозащиты. И на занятиях этого дуэльного клуба Гарри Поттер неожиданно для всех демонстрирует способности змееуста (умение разговаривать со змеями). Змееустом был Салазар Слизерин, эта способность молвой традиционно связывается со злыми волшебниками - и весь Хогвартс, за исключением верных Рона и Гермионы, начинает сторониться его. Ребята, не сговариваясь, решают, что именно Гарри - тот самый пресловутый "наследник Слизерина", которого все так боятся. Разбирая первый том Поттерианы (например, здесь), я уже не раз упоминал, что одной из главных забот Дамблдора было уберечь Гарри от гордыни, научить его "справляться со своей славой" - славой Мальчика, Который Выжил, победителя самого Вольдеморта. После истории с философским камнем эта слава Гарри только увеличилась - теперь он встретился с Вольдемортом лицом к лицу, будучи уже в сознательном возрасте, и снова одержал верх. И вот теперь, в аккурат под Рождество, Гарри сталкивается с опытом противоположного рода - с общественной обструкцией. Ему не верят. Его сторонятся. Его откровенно боятся. Когда происходит очередное нападение - на Джастина Финч-Флетчли - даже профессор Макгонагалл не уверена в невиновности Гарри.
Гарри отгоняет змею от Джастина. Именно после этого случая
все узнали, что он - змееуст.
Сам же Гарри начинает терзаться сомнениями. Ему отчаянно не хочется учиться на факультете Слизерин - ведь там учился Вольдеморт, убийца его родителей. Мысль о том, что он может оказаться прямым потомком основателя этого факультета, отравляет ему всё существование в Хогвартсе. Но из этого в конце концов Гарри оказывается вынужден вынести вполне конкретный - и вполне христианский по сути своей - урок: "Человека определяют не заложенные в нём способности, а только сделанный им выбор". Люди все разные - но не от их врождённых качеств зависит, хорошие они или плохие. Главное - какую сторону в извечной борьбе Добра со Злом выберет сам человек. Как показывает дальнейшее развитие сюжета в последующих томах, этот урок Гарри усвоил на "отлично". А заодно - понял и ещё одну простую вещь: никаких врождённых прав у человека нет. Всё, что он имеет, он может в одночасье и очень легко потерять. А потому - стоит больше дорожить тем хорошим, что в его жизни всё-таки есть.
А теперь вернёмся к нападению на Джастина. Казалось бы, теперь, после того, как Гарри пойман на месте своего мнимого "преступления", и сама профессор Макгонагалл отказала ему в поддержке, ставший уже привычным волшебный мир должен был рухнуть для Гарри навсегда. Но неожиданно оказывается, что именно этот эпизод и позволяет установить невиновность Гарри. Его вызывают к директору школы. И в то самое время, пока Гарри находится в обществе Дамблдора, происходит очередное нападение: наследник Слизерина по какой-то непонятной прихоти старается передушить в школе всех петухов (их держит школьный лесничий Хагрид). Теперь даже самым отчаянным сторонникам версии о Гарри как о "наследнике" приходится попридержать языки.
Вместе с Джастином Финч-Флетчли пострадал
Почти-Безголовый Ник - призрак башни Гриффиндора
К слову, визит Гарри к директору школы примечателен ещё в двух аспектах. Во-первых, в кабинете Дамблдора Гарри впервые видит феникса. Феникс, как известно, в православной традиции понимался как символ грядущего воскресения мёртвых - ибо, согласно мифологии, эта птица регулярно сжигает сама себя, а потом воскресает из пепла. И такого вот Феникса (сожжение и возрождение которого Гарри наблюдает собственными глазами) главный герой видит в кабинете Дамблдора. Потом нам ещё предстоит узнать (в пятом томе) что тайную организацию для борьбы с Вольдемортом Дамблдор назвал именно Орден Феникса, что, в свете его диалога с тёмным лордом в Министерстве, можно вполне однозначно трактовать как "чаю Воскресения мертвых и Жизни Будущаго Века". А во-вторых, Дамблдор, как опытный педагог, прекрасно видит, что мальчика что-то беспокоит помимо всеобщей неприязни. И пытается вызвать Гарри на откровенность. А дальше: "Гарри не знал, что ответить. Он подумал о крике Малфоя: «Вы следующие, грязнокровки!», о зелье, кипящем в туалете Плаксы Миртл. Вспомнил бестелесный голос, который дважды к нему обращался, и слова Рона: «Слышать голоса, которых никто не слышит, — плохо даже в волшебном мире». Вспомнил о слухах, которые о нем распространились, и о собственном чудовищном подозрении, что он как-то связан с Салазаром Слизерином…
— Мне нечего вам сказать, профессор, — потупившись, произнес Гарри".
Гарри, слишком подавленный своим страхом оказаться потомком Слизерина (и не желая подводить друзей, варящих запретное зелье), не идёт на контакт. И Дамблдор отпускает его, хотя, как мы знаем из последующих томов, легко мог бы выведать нужные ему сведения волшебным путём. Но директор школы ведёт себя ... как настоящий духовник. Он не насилует свободную волю Гарри, не навязывает ему никаких оценок, он хочет спровоцировать мальчика на добровольную откровенность и готов терпеливо ждать этой откровенности. Дамблдору нужно не признание, а доверие. Ведь исповедь только тогда действенна, когда она чистосердечна. Впоследствии мы увидим, что точно так же Дамблдор вёл себя и с Вольдемортом. Увидим мы также и то, что Гарри замкнулся в себе напрасно: раскрой он директору свои страхи и сомнения - это помогло бы ему избежать важных ошибок, а главное - спасло бы Гермиону от случившегося с ней несчастья. А возможно - и навело бы Дамблдора на мысль, кто именно на самом деле нападает на учеников (как мы знаем, к концу книги нужный вывод достаточно легко делает Гермиона).
Итак, какие же уроки Рождества извлекают герои поттерианы во втором томе? Им предстоит постичь, что не стоит идти на поводу у собственной подозрительности. И что своим наставникам надо доверять, ибо недоверие к ним и попытки действовать по своей воле, как правило, обходятся дороже. И что только свободная воля человека, а не какие бы то ни было врождённые его особенности, определяет, каким будет этот человек. А ещё - дружеские чувства Гарри и Рона к Гермионе становятся глубже и осмысленнее. Как мы знаем, кончится это большой и взаимной любовью между Гермионой и Роном.
Journal information