Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

С Рождеством Христовым!!!

Дорогие мои друзья! И все читатели моего журнала! Всех сердечно поздравляю с Рождеством Христовым, и всем - счастья, любви, надежды, и да хранит вас Родившийся в Вифлееме Спаситель! Надеюсь, что эти очаровательные дореволюционные открытки помогут создать вам надлежащее праздничное настроение, прочувствовать не только его радость, но и его духовную глубину. А также - и свою сопричастность нашим благочестивым предкам, вот так же в точности отмечавшим Рождество более ста лет тому назад.













А теперь, думаю, немного деда Мороза не помешает. А то тут некоторые "умники" вздумали писать, что дед этот, дескать, языческий, и нечего ему на наших православных ёлках делать. Про Николая Чудотворца, от которого, собственно, и ведётся традиция рождественских подарков детям, перед такими "ревнителями" и не поминай!







К слову, из этих открыток видно, что до революции дед Мороз, как и ёлка, был атрибутом именно рождественских, а не новогодних торжеств. Большевики свалили в кучу два разных праздника.


А это, вероятно, такой добрый рождественский юмор.



Просто детишки с ёлкой. Праздник Рождества всегда считался преимущественно детским

















И две открытки - из эпохи Первой Мировой войны. Найдены моей дочкой.





А для тех моих друзей, которые сейчас по ту сторону украино-российской границы - отдельные поздравления на их родном языке.



















Tags: Наши праздники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments