Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

1920 год глазами униформолога

Как вы думаете, кто этот бравого вида красный командир на рисунке?

А это, как ни странно - Семён Михайлович Будённый глазами современных польских художников. Согласитесь, мало общего. Для сравнения - вот фото реального Будённого:


Отличия видны невооружённым глазом. Уж не знаю, то ли поляки до сих пор боятся доблестного кавалерийского командарма, столь успешно командовавшего красными (вина за катастрофу лежит, как мы уже указывали, совсем не на нём), то ли просто забили на историческую достоверность, когда речь идёт о личностях врагов.... Хотя последнее - вряд ли, Тухачевский у них, как мы позже увидим, получился очень даже похожим.

А дело, собственно, вот в чём. К юбилею советско-польской войны 1920 года поляки выпустили серию иллюстраций по униформе воюющих армий. И в последние дни уходящего 2015 года я на эти картинки наткнулся, получив очередной подарок от Господа Бога на Новый год.

Конечно, в Гражданской войне 1918 - 1922 года мои симпатии весьма далеки от армии победившего пролетариата, а проще говоря - на противоположной стороне, на стороне Белого Движения. Тем не менее, в истории Русской Смуты есть эпизоды, когда Красная Армия оказывалась вынуждена решать не узко-партийные, а общегосударственные задачи. И одним из таких эпизодов является Советско-Польская война. Польша, воспользовавшись внутрироссийскими неурядицами и только-только получившая свою независимость, решила, что настал черёд исполнения её вековечной мечты о реванше за XVII век. И что можно под шумок прикарманить десяток-другой бывших российских губерний (из числа малорусских и белорусских), а буде возможно - и снова провести границу по Смоленску. Перед правительством Пилсудского замаячил призрак великой Польши от "можа до можа". Тем более, что антисоветское сепаратистское движение на Украине было успешно ликвидировано белыми и красными войсками, бывшая Директория "независимой" Украины (а на деле - германской колонии с соответствующим названием) мыкалась в вагоне по просторам некогда своей страны (как метко в то время шутил народ, "в вагоне Директория - под вагоном территория"), сохраняя, тем не менее, значительный войсковой контингент. Вот, договорившись с этой самозванной Директорией и её войсками, Польша и двинулась в наступление на Украину.

Поначалу отражение польской агрессии шло довольно успешно. Армия Тухачевского благополучно перешла границу Польши, а 1-я Конная армия Будённого с приданными ей стрелковыми и Червонно-Казачьей дивизиями вышла на подступы к Львову. И если бы Тухачевский, увлечённый под влиянием Троцкого идеей "мировой революции", банально не зарвался (что и привело к знаменитому "чуду на Висле"), а Будённому позволили бы довести взятие Львова до конца (к этому были все предпосылки), дело вполне можно было бы кончить почётным миром. И Европа никогда бы не услышала ни про Степана Бандеру, ни про "древних протоукров, выкопавших Чёрное море". К слову, в действиях Красной Армии против Польши охотно и вполне добровольно приняли участие некоторые белогвардейцы, встретили эти действия полное понимание и одобрение и со стороны украинского населения, и даже со стороны некоторых представителей Церкви, отнюдь не обновленчески настроенных. Так что польские рисунки с изображением Красной Армии, несмотря на все мои пробелогвардейские симпатии, по праву заняли своё место в моей коллекции. Вот они - портреты тех, кто мог бы повернуть историю совсем по другому руслу, если бы им это позволила тогдашняя кремлёвская власть.












Обещанный портрет Тухачевского.

Для сравнения - его же фото:


Ну, и в качестве бонуса - червонно-казаки от классического Роберто Паласиос-Фернандеса. Червонно-казачьи части считались войсками советской Украины, на 1920 год - независимой от Москвы (а в отличие от петлюровской Директории - и от каких бы то ни было западных держав). У этих казаков была своя форма (заимствовавшая многие элементы униформы Донского казачьего войска - но с красноармейскими знаками различия). Тем не менее, действовали они вполне согласованно с русской Красной Армией. После образования СССР корпус Червонного казачества стал подвергаться сильному давлению из Москвы с целью его унификации с остальными красными войсками. И к 1923 году вся его специфика постепенно сошла на нет.

Белые червонных казаков ненавидели люто. Не столько потому, что они успешно действовали - были у красных и другие прославленные части, сколько за то, что "червонные" нередко переодевались в белогвардейскую форму и в таком виде незаметно проникали в тыл к деникинцам и наносили им неожиданные удары.

Во время Советско-Польской войны червонные казаки принимали участие в наступлении на Львов 1-й Конной Армии Будённого, но в самих боях за Львов не участвовали - их отозвали на другое направление. Впрочем, Будённый видел их в бою и остался весьма доволен.


PS. К слову, в 1919 году Деникин вёл упорные и безуспешные переговоры о том, чтобы польская армия помогла Белой. Независимость Польши, обретённая в ходе Первой Мировой войны, входила в планы Николая II и не оспаривалась белыми. Но поляки в поддержке Деникину отказали - его однозначно "едино-неделимская" позиция противоречила захватническим планам новорождённой Польши...

Tags: Гражданская война, История Отечества, История Украины, Красные, Униформология
Subscribe
promo mikhael_mark נובמבר 26, 12:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
25 ноября в Вятке (более известной под совковым ником "Киров") состоялось очередное заседание суда о передаче местной римско-католической общине исторического здания костёла Святого Сердца Иисуса на улице Дерендяева. Вопреки проведённой этим летом экспертизе, установившей, что здание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments