Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Гарри Поттер и гримасы политкорректности

Поттероманское сообщество вот уже несколько дней трясёт и лихорадит от новости. Роль Гермионы в спектакле "Гарри Поттер и проклятое дитя" будет играть чернокожая актриса. Вот эта:






Зовут её Нома Думезвени, и она родом из Свазиленда. Не спорю, возможно, актриса она талантливая ("Википедия" приводит достаточно внушительный список фильмов с её участием), но ведь киноэпопея "Гарри Поттера", продолжавшаяся 11 лет, как-то приучила нас к образу, блестяще воплощённому на экране Эммой Уотсон. И судя по реакциям в сети, столь радикальное расхождение с привычным образом встречено поттероманами в штыки.
Например вот в этом сообществе было озвучено такое мнение:

"Мне вот чего обидно...
1) Образ Гермионы стал собирательным. Т.е. у нас уже нет облика какой-то конкретной героини. У нас есть просто нечто, что можно воплотить в любую оболочку.
2) Данный ход со стороны Дж. К. Роулинг выглядит, как банальная попытка угодить тамблер-гёрл'ам, которые в последнее время так полюбили кричать на каждом углу о том, что Гермионой хотят быть все, а не только белые.
3) Волос жалко, да. Но это не беда - это ерунда.
4) Будь Гермиона изначально, ещё в ранних задумках автора, темнокожей - этого комментария бы не было. Потому как... потому как вот.

Пожалуй, основная трагедия заключена в первых двух пунктах. Тяжело, когда писатель постепенно перестаёт быть творцом собственного мира. Во всяком случае, я воспринимаю это именно так. Кто-то может обозвать меня наглым расистом (я покажу ему любимых темнокожих героев и актёров различных фильмов и скажу, что нифига подобного), кто-то - человеком без воображения. Но, подчёркиваю, мне вот глубоко всё равно.


И, нет. Актриса не виновата. И я совершенно уверена в том, что она действительно отличная актриса. И вовсе она мне не кажется "недостойной" Гермионы. Просто... а КТО ТАКАЯ и КАКАЯ Гермиона?" (конец цитаты).



Гермиона - Эмма Уотсон


Роулинг была вынуждена, чтобы сбавить накал страстей, давать весьма неубедительные, на мой взгляд, комментарии: "Канон - карие глаза, кудрявые волосы и очень умная. Никогда не утверждалось, что кожа белая. Роулинг обожает черную Гермиону". В ответ на это дотошные поклонники Эммы Уотсон (кстати, она - что симптоматично - никак не комментирует свою преемницу) немедленно извлекли на свет Божий старые рисунки Джоанн, созданные ещё до выхода на экраны первого фильма, из которых явственно следует, что Гермиона задумывалась таки чистокровной англичанкой.



Вот на этом рисунке 1999 года крайний справа - Дин Томас
Он - чернокожий. Для сравнения - Гермиона рядом. Вопросы есть?



Ещё один рисунок Джоанн Роулинг. С автографом - чтобы не было сомнений.
И на этом рисунке Гермиона - самая бледнолицая из всех.



Что же произошло? А произошло то, что происходит в Европе уже лет 20, если не больше, и называется простым выражением "гримасы политкорректности". В конце концов, Гермиона - это всего лишь вымышленный книжный образ. Чернокожего Онегина, чернокожего короля Лира, чернокожего Иуду Искариота (в постановке печально известной рок-оперы Ллойда Вебера и Тима Райса) европейские театры уже видели, как видели они и белого Отелло. Чем Гермиона лучше? Политкорректные "квоты" надо соблюдать. В обществе, где в детских садах запрещают слова "мальчик" и "девочка", а в семьях - слова "мама" и "папа" (чтобы не "оскорблять" однополые "пары"), по-другому не получится. А попробуй, автор, возрази что-нибудь против такого выбора - немедленно заклеймят расистом, фашистом, антисемитом (до кучи), и больше ни одной книги ты никогда в своей жизни не опубликуешь. Разве что где-нибудь в издательстве "Сибирская благозвонница". Цензура от политкорректности действует безжалостней коммунистической. Писательница Татьяна Толстая уже имела честь рассказывать, какой крови ей стоило отстоять от этой цензуры публикацию Пушкина (интересующихся могу адресовать к весьма добротной книге протодиакона Андрея Кураева "О нашем поражении. Христианство на пределе истории"). Пушкина! Что на этом фоне какая-то там Джоанн Роулинг с тремя детишками на руках? Вот и приходится писательнице с вымученной улыбкой рассказывать о том, как ей нравится "чёрная Гермиона". Потому она и не протестует, что хочется ей ещё пару книжек опубликовать. И на вырученные деньги помочь ещё кому-нибудь из детей-сирот или тяжело больных.

Впрочем, был от неё ещё один комментарий: "Я довольна, поскольку Джон (режиссер) остановил свой выбор на тех актерах. Это его решение. Потому что Автор. Не. Проводит. Кастинг". Именно так. Чеканя каждое слово: "Автор. Не. Проводит. Кастинг". Обычно так говорят, когда с трудом сдерживают раздражение.



Новое "трио".



К слову, если уж говорить о каноничности образа и о том, что "чёрная Гермиона" ему, якобы, не противоречит, стоит вспомнить, что по канону Гермиона - "очень умная". Если же взглянуть на фото нового "трио" - нетрудно заметить, что у чёрной Гермионы лицо ну абсолютно неинтеллектуальное (чего не скажешь о героине Эммы Уотсон). Стоит также вспомнить, что Гермиона имела сильно выдающиеся вперёд передние зубы. Но в 4-м томе сумела с помощью волшебства исправить этот дефект. Зрители "Проклятого дитя" увидят на сцене Гермиону с прямо-таки лошадиными зубами. Заново отросли?

Далее. Гермиона - обладательница длинных волос. Эти волосы в книге неоднократно названы "копной" и "гривой", в седьмом томе она заплетает их в косу. Что будет заплетать в косу Нома Думезвени? Или Гермиона по примеру Эммы Уотсон решила оболваниться?

И почему, спрашивается, актёр, играющий Рона (на фото - крайний слева) - не рыжий? О рыжих волосах Рона в книге сказано многократно. Такое чувство, что этого актёра подбирали по единственному критерию - придурковатому лицу (хотя канонный Рон - далеко не придурок, как-никак, лучший игрок Хогвартса в шахматы).

Если так пойдёт дальше, то в следующих постановках "Гарри Поттера" мы увидим в роли Гермионы актрису с синдромом Дауна, Рона-китайца, а в роли Гарри выступит девушка. Ну, а что? Почему только парни могут играть Гарри Поттера? Девчонкам, он, может быть, ещё больше нравится. Нетолерантно и неполиткорректно! Взять актрису, остричь волосы "под мальчика" - и вперёд.

Разумеется, я пишу всё это не от презрения к неграм - всё-таки советское воспитание приучило меня с сочувствием относиться к "угнетённым народам", а потом церковное учение о Соборности (подлинное церковное учение, имеющее весьма мало общего с восприятием данного термина всякими душеновыми, назаровыми и прочими раскольниками) не позволило, отрекаясь от коммунистической толерантности, превратиться в расиста. Перед Христом равны все его последователи, какова бы ни была их расовая, национальная или социальная принадлежность. И если человек живёт богоугодной жизнью - он будет прославлен в лике святых безотносительно того, русский он, еврей или негр. А если он предатель, вероотступник или блудник - никакая расовая чистота ему не поможет на Страшном Суде.

Но всё-таки давайте относиться бережно к литературным образам. И если у нас (пока, по крайней мере) мужские роли не играются женщинами, а женские - мужчинами, то, очевидно, и белых персонажей не должны играть чернокожие актёры (для них достаточно своих ролей, в том числе и в "Гарри Поттере"). Чернокожая Гермиона и нерыжий Рон - выбор настолько неудачный, что, боюсь, новый спектакль безнадёжно провален ещё до премьеры, потому что зрителю бесполезно твердить о толерантности - он хочет видеть на сцене своих любимых героев.  И очень жалко эту несчастную Ному. На её месте я отказался бы от роли - боюсь, что на премьере её ожидает град помидор и тухлых яиц от "благодарных" зрителей.

PS. А вообще, если забыть про политкорректность и обличение её гримас, строго придерживаясь привычного канонического образа - вот положа руку на сердце, лично мне было бы интересно: смогла бы чернокожая Нома Думезвени воплотить на сцене (с помощью грима и парика, разумеется) образ белой девушки? Играли же негров белые актёры, почему бы не попробовать наоборот?

Tags: Гарри Поттер, Кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments