
Штурм Измаила. Фрагмент диорамы.

Русские солдаты на стенах Измаила.
Именно так представляют себе штурм все художники-баталисты.
Между тем, самих, собственно, стен могло и не быть.
Так или иначе, восьмиметровый вал окружённый 11-метровым рвом - тоже нехилое препятствие для штурмующих колонн, особенно если эти укрепления защищают 260 орудий. Немудрено, что в народном предании почти сразу же сложилась легенда, будто Суворов, едва прибыв под Измаил, отправил коменданту крепости ультиматум: "Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый выстрел с моей стороны - уже неволя. Штурм - смерть", - на что получил от турецкого коменданта ответ, достойный самого Суворова: "Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил" (см. здесь). О том, что этот ультиматум - миф, мне уже доводилось писать. Но то, что этот миф появился и прижился в фольклоре (откуда потом просочился даже в научную литературу), свидетельствует, что солдаты Суворова вполне разделяли отношение своего командующего к штурму.

Суворов в период второй екатерининской Русско-Турецкой войны
Суворов прибыл под Измаил по приказу Потёмкина в тот момент, когда находившиеся у стен города русские военачальники уже собирались снять осаду и увести армию на зимние квартиры. И немудрено: шло 2 (13 по новому стилю) декабря, а взять крепость никак не удавалось. Прибытие Суворова вдохнуло как в солдат, так и в их командиров новые силы - за Александром Васильевичем уже тянулся шлейф славы его прежних побед на Кинбурнской косе, при Фокшанах и Рымнике. А между тем, Потёмкин оставлял окончательное решение об Измаиле на усмотрение Суворова - видимо, сам не верил в победу. Суворов почти весь год, до самого конца ноября, когда получил приказ Потёмкина, томился без дела: светлейший берёг его для измаильского штурма.
А взять крепость было и впрямь необходимо. Турки называли Измаил "армейской крепостью" - в том смысле, что в ней запросто могла бы разместиться целая армия. Так оно, собственно, и было: гарнизон Измаила составлял 35 тысяч человек. Русская армия, зачистив северное Причерноморье, перенесла боевые действия за Дунай, повсеместно громя турок в полевых сражениях. А в это время в тылу действующей армии нависал Измаил с гарнизоном в 35 тысяч человек, готовым в любую минуту ударить русским в тыл. Тем более, что в Измаиле находилось достаточно турецких солдат и офицеров, отступивших в крепость после военных неудач в Бессарабии. Эти турки имели фирман (указ) султана, грозивший им смертной казнью в случае сдачи Измаила. То есть, по сути, являлись смертниками. Такую угрозу своим коммуникациям Потёмкин должен был ликвидировать.
Суворов не имел в своём распоряжении и 30 тысяч. При таком соотношении сил крепостей не штурмуют. Однако, Суворов был убеждён, что для русского солдата нет ничего невозможного.
Меры, которые он принял, также все хорошо знают: в тылу русской армии была построена точная копия измаильских укреплений, на которых русские войска и отрабатывали предстоящий штурм. Войска были разделены на девять штурмовых отрядов, каждый из которых Суворов поручил своим доверенным генералам (в частности, одну из колонн возглавил будущий герой Бородина М.И. Кутузов). С Дуная Измаил должны были атаковать суда и лодки речной флотилии, которой командовал выдвиженец Потёмкина и будущий основатель Одессы Иосиф Дерибас. За три дня до штурма возобновился артиллерийский обстрел крепости. А в ночь на 11 (22) декабря 1790 года русские войска в полном соответствии с заранее намеченной диспозицией двинулись на штурм. Их действия, предварительно неоднократно отработанные на макете крепости, были на редкость слажены. И несмотря на отчаянное сопротивление турок, Измаил пал.

Штурм Измаила. Вид от Дуная, на котором действовала флотилия Дерибаса

...и сам, собственно, Иосиф Михайлович Дерибас
Самое лёгкое направление досталось Дерибасу: со стороны Дуная Измаил имел наименее сильные укрепления. Но Дерибасу надо отдать должное: расторопный испанец не стал снимать с позиций свои пушки, несмотря на решение военного совета. И, как выяснилось, правильно сделал. Тяжелее всех пришлось Кутузову. Но и вознаграждён был Михаил Илларионович Суворовым по достоинству, сделавшись комендантом уже русского Измаила. "Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова, - сказал по этому поводу Суворов. - Если бы Измаил взять не удалось, Суворов умер бы под его стенами. И Кутузов тоже".
Со штурмом Измаила связан чёрный русофобский миф, активно тиражируемый западной пропагандой и подхваченный даже такими классиками литературы, как Байрон: миф о том, будто бы Суворов приказал поголовно вырезать население города. О том, что это именно миф, имеющий весьма слабое отношение к действительности, мне уже доводилось писать. Достаточно сказать, что 5 тысяч турок, включая три тысячи военных, благополучно пережили Измаильский штурм. Многочисленные жертвы были вызваны не варварским приказом Суворова (которого не было), а ожесточённостью уличных боёв. Потери Суворова, по данным В. Лопатина, составили 2 тысячи человек. Которым - вечная память и Царствие Небесное, ибо они достойно постояли за честь страны и веру Православную. Да, за веру, ибо Измаил до войны был одним из крупнейших центров работорговли в Османской империи, а продавали там на невольничьих рынках в основном православных, захваченных в ходе разбойничьих набегов на украинские земли. Теперь этим набегам был положен конец.

Уличные бои в Измаиле
Именно они стали причиной многочисленных жертв среди
мусульманского населения города

Суворов в поверженном Измаиле
Сегодняшний Измаил - крупный туристический центр в независимой Украине. И живут там добрые и приветливые люди, свято чтущие память Александра Васильевича Суворова.
Journal information