Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Анекдот от протодиакона Кураева с далеко идущими выводами от хозяина блога

В ЖЖ протодиакона Андрея Кураева (diak_kuraev) в очередном посте увидел остроумный и весьма поучительный православный анекдот:

"Умерли три блондинки, стоят у ворот рая.
К ним выходит апостол Петр и говорит:
- В рай попасть довольно просто, надо только продемонстрировать хотя бы какое-то знание Священного Писания. Задам вам какой-нибудь простенький вопрос. Ну, например - что такое Пасха?




Первая блондинка говорит:
-Пасха - это когда люди наряжают елку и в ночь с 31 декабря на 1 января поздравляют друг друга!
Апостол:
- Не могу тебя пропустить...

Вторая блондинка:
-Пасха - это когда люди друг друга разыгрывают 1 апреля!!
Апостол:
- Не могу тебя пропустить...

Третья блондинка:
- Это праздник, связанный с Иисусом Христом.

Апостол Петр:
- Так, дальше рассказывай.
- По приказу Понтия Пилата Христа распяли на кресте и он принял мученическую смерть. Потом друзья сняли его тело и положили в пещеру, вход в которую завалили камнем….
- Ну все, вижу, что знаешь, можешь проходить.





А блондинка его не слушает и дальше продолжает:
- … И раз в год люди открывают вход в пещеру, и смотрят, если Иисус выходит и видит свою тень, то зима продлится еще шесть недель
"… (конец цитаты)
***

И вот что мне подумалось. Отец Андрей иллюстрирует этим анекдотом свою радость от увеличения числа школьников, изучающих "Основы Православной Культуры". И это глубоко верно. Несмотря ни на что, любители "открывать вход в пещеру" и искать там всякие "тени" вместо того, чтобы просто и искренне обратиться ко Христу, никуда не делись. Их идейный разгром в 2007 - 2008 гг., ставший возможным не в последнюю очередь благодаря отцу Андрею и его действительно сильным книгам того периода, - не окончателен. Эта нечисть - всевозможные "грознославцы", "славиковцы", "пелагиане" и прочие - ещё надеются взять реванш и используют каждую возможность для декларирования собственных позиций. Как, к примеру, воспользовались в прошлом году вынужденной сдержанностью Патриарха по украинскому вопросу, чтобы вновь развернуть оголтелую антипатриархийную кампанию.




Вот только теперь отец Андрей сам стоит в оппозиции к Московской Патриархии. И все его аргументы, высказанные тогда, в 2004 - 2008 годах, легко могут быть отброшены врагами Церкви и Христа (норовящими заменить Бога "царём-искупителем" и "святыми" колдунами, Крестную Жертву - проповедью "чистоты крови", а Евангельские заповеди - "православным сталинизмом") с помощью простого контрдовода: "А, это же Кураев говорит, а он - известный либераст и болотник, оголтелый русофоб и клеветник, неоднократно пойманный за руку. Чего его слушать?" Они и прежде отбрехивались именно так (не имея никаких содержательных контраргументов), но если раньше за спиной отца Андрея стояла официальная точка зрения Церкви, неоднократно засвидетельствованная на Соборах, то теперь этот щит отец Андрей, увы, разбил сам.

Остаётся только и уповать на детишек, изучающих в школах "Основы Православной Культуры" и получивших таким образом хоть какие-то аутентичные знания о Православии. Что эти детишки, вооружённые настоящими знаниями о своей вере, сумеют отличить Православие от подделок и за провокаторами не пойдут.

Tags: Апологетика, Огнём сатиры, Православие, Протодиакон Кураев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments