Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

25 лет назад я от этой статьи пришёл бы в безумный восторг

Советский мальчик, балдеющий от фильмов "про индейцев" и старательно выискивающий по библиотекам всё, что только удавалось по этой теме найти - от романов Фенимора Купера и Майн Рида до высокоумных научных монографий Милослава Стингла и Ди Брауна, снова проснулся во мне, когда в блоге Вячеслава Кондратьева я наткнулся на очередную статью по теме Латинской Америки. Латиноамериканская тема для В. Кондратьева - одна из самых излюбленных, но здесь речь пошла о фактах, совсем для меня головокружительных. О том, что уже во времена конкистадоров некоторые наиболее сообразительные "вожди краснокожих" научились применять против завоевателей огнестрельное оружие. А освоив оружие пришельцев - и побеждать их. Хотя бы на небольших клочках территории. Впрочем, слово Вячеславу Кондратьеву (vikond65)

Вячеслав Кондратьев.
Было дело в Куралабе

El_joven_Lautaro_-_P._Subercaseaux


Войны конкистадоров с индейцами Южной Америки принято считать "игрой в одни ворота". Вооруженные мушкетами и стальным оружием латники почти без потерь громили несметные полчища аборигенов с их примитивным вооружением и тактикой. Однако, "не всё так однозначно". 417 лет назад, 21 декабря 1598 года ополчение индейцев мапуче (европейцы называли их арауканами) в урочище Куралабе на юге Чили полностью уничтожило испанский отряд, возглавляемый чилийским генерал-губернатором доном Мартином Гарсия Онесом де Лойолой.

Сам Лойола тоже был убит, а его богато украшенный череп в соответствии с местной традицией занял почетное место в доме арауканского вождя Пелантару. Самое интересное, что в этой битве воины Пелантару сражались в меньшинстве. Их было не более 300 против 50 испанских солдат и 300 "цивилизованных" перуанских индейцев, которых конкистадоры завербовали, обучили, вооружили и включили в состав своей армии.

Успех принесло внезапное ночное нападение на испанский лагерь, причем мапуче умело использовали конницу и трофейное огнестрельное оружие. Из отряда Лойолы уцелел только один солдат, которому удалось бежать, добраться до своих и рассказать о случившемся.

Победа мапуче имела далекоидущие последствия. К ним присоединилось еще несколько племен, убедившихся, что белых пришельцев можно бить. Совместными усилиями они в 1599-1600 годах захватили все испанские поселения к юру от реки Био-Био и фактически полностью очистили от колонизаторов юг континента. Био-Био стала границей, южнее которой испанцам так и не удалось закрепиться, несмотря на то, что в дальнешем они многократно направляли туда военные экспедиции.

Испано-арауканская война, продолжавшаяся около 250 лет, закончилась только в 1773 году признанием Испанией права мапуче на их земли. Таким образом, этот народ стал единственным, сумевшим одержать стратегическую победу над конкистадорами. Однако война обошлась ему очень дорого. Из-за боевых потерь, голода, а главным образом - от занесенных европейцами болезней, к которым у индейцев не было иммунитета, численность мапуче и родственных им племен с XVI по XIX век сократилась в четыре раза, с 800 до примерно 200 тысяч человек. По некоторым оценкам, демографические потери аборигенов были еще страшнее.

Во второй половине XIX века к завоеванию мапуче приступили чилийцы, применявшие казнозарядные винтовки, скорострельнюю артиллерию и митральезы. Подавляющий численный и технический перевес в конечном итоге обеспечил им успех, хотя индейцы организовано оборонялись более 20 лет, временами даже переходя в контрнаступление, а партизанское движение чилийцам удалось подавить только в начале ХХ века. Таким образом, история вооруженной борьбы мапуче за независимость насчитывает почти 400 лет. Немного найдется на планете народов, проявивших такое упорство в противостоянии захватчикам.

Кстати, любопытный момент. Именно индейцем-арауканом, то есть мапуче, сделал главного героя своей знаменитой повести "Человек-амфибия" советский писатель-фантаст Александр Беляев. Легендарное свободолюбие этого народа хорошо сочеталось с образом данного персонажа.

На заставке - вождь Пелантару и его соплеменники с трофейным испанским оружием. Мапуче довольно быстро научились им пользоваться и обратили против бывших владельцев.

Batalla_por_Alonso_de_Ovalle

Сражение испанцев с мапуче в изображении испанского художника XVI или XVII века. Обратите внимание, что часть индейцев носит европейские шлемы - морионы, а у одного даже лошадь - в железном доспехе.

Epopeya_de_Chile_de_Pedro_Subercaseaux

Атака арауканами защищенного частоколом испанского укрепления. Рисунок современного чилийского художника Педро Суберкасо.

Untitled-2

Генерал-губернатор Мартин Гарсия Онес де Лойола и пешие конкистадоры.

608bc40a32761bdf6e26da192179c6fb

Конный конкистадор и воины мапуче XVI века с традиционным вооружением.

Tags: Вячеслав Кондратьев, Индейцы
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment