Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как «Де Агостини» прописала в России крестоносцев

На прошлой неделе вышел 76-й выпуск журнала «Сто битв, которые изменили мир» от компании «Де Агостини». Знал, что мимо Гражданской войны в России 1918 – 1922 годов издатели этой коллекционной серии для любителей военной истории не пройдут – слишком уж важное это событие, слишком радикально изменило оно расстановку сил на международной арене. И вот, дождался. Формально выпуск посвящён штурму красными войсками врангелевского Крыма в 1920 году, фактически же это – обзор боевых действий на всех основных фронтах Гражданской войны (Восток, Юг, Северо-Запад) за период с 1918 по 1920 годы. Выпуск написан в целом толково, и знакомство с ним, безусловно окажется полезным для российского читателя, но на одном моменте придётся остановиться особо – ибо трактовка авторов выпуска представляется притянутой за уши.

Речь идёт о феномене «цветных полков» в Вооружённых Силах Юга России (ВСЮР). Приведя исторически достоверную иллюстрацию, изображающую капитана-марковца (автор – художник Андрей Каращук, много лет подвизающийся на ниве иллюстраций к стендовым моделям – людям, знающим, что это такое, дальнейшие пояснения не нужны[1]), «Де Агостини» комментирует: «На капитане элитного Офицерского генерала Маркова полка строгая чёрно-белая униформа. Она явно была создана под влиянием облачения рыцарей-крестоносцев, с которыми многие белые офицеры чувствовали внутреннее родство». Я не знаю, действительно ли среди деникинских офицеров были деятели, чувствовавшие внутреннее родство с рыцарями-крестоносцами. В известных мне мемуарах белогвардейцев – в частности, у Деникина, Туркула, Керсновского и Ильина – ни о чём подобном не упоминается, но я могу допустить, что такие действительно были. Но вот история происхождения марковской униформы гораздо прозаичнее, чем кажется издателям журнала.

Марковцы лихие 1919

Откроем книгу «Гражданская война в России 1917 – 1922 гг.: Белые армии» (авторы – А. Дерябин и Р. Паласиос-Фернандес, сотрудники авторитетнейшего военно-исторического журнала «Цейхгауз»). И там читаем, что изначально чёрно-белая гамма марковской униформы явилась следствием того, что в Марковский полк в полном составе влились все подразделения, сформированные Л.Г. Корниловым и М.В. Алексеевым из бывший моряков императорского Военно-Морского Флота. Поэтому полк и заимствовал для своих мундиров флотские цвета. Чёрные же погоны офицеров – это изобретение основателя полка генерала Сергея Маркова (см. в «Очерках Русской Смуты» у А.И. Деникина), и символизировали они, по его собственным словам, траур по униженной России. Эта трактовка пришлась «ко двору», и в дальнейшем, после смерти Маркова, была романтически распространена на всё чёрное обмундирование, бытовавшее в деникинской армии. В других же деникинских частях – у Дроздовского, у Слащёва и у артиллеристов – носились белые гимнастёрки, чему также была придана патриотическая интерпретация: белый цвет символизировал чаяние грядущего воскресения России и чистоту помыслов. Но в любом случае крестоносцы (от которых в своё время Россия изрядно натерпелась) тут ни при чём.




[1] Стендовый моделизм – это изготовление из пластика копий боевой техники, фигурок солдат и целых диорам, посвящённых знаменитым войнам и битвам прошлого. Копии техники и обмундирования должны быть исторически точными и неотличимыми от оригинала. Пластик не должен выглядеть пластиком, человек должен видеть на стендовой модели войну такой, какой он привык видеть её в исторических фильмах – это главное правило моделистов. 

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments