Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий. Как из благих побуждений рождается ересь?

Уж сколько лет твердили миру... А только всё не впрок. Народное "богословие" (точнее будет сказать "бесословие", ибо как раз о Боге распространители псевдоправославных бредней и не вспоминают) упрямо торит свою дорожку в умы прихожан, бессовестно перевирая Церковное вероучение и придавая "альтернативный" смысл нашим святыням. Но если раньше жертвами приходских и околоприходских суеверий становились в основном царственные страстотерпцы (видимо, как наиболее популярные), то теперь добрались и до святых древности. Честно говоря, я даже и не знаю, что это - глупость или хорошо просчитанная провокация? Или провокация, помноженная на глупость? Об одной такой новоявленной ереси прочитал недавно в журнале Ники Паздрий (nikotorix), спешу поделиться. Оригинал здесь.

Наткнулась на просторах Интернета на один любопытный текст о святой Варваре. Написан он красивым языком и довольно, скажем так, благочестиво: "Варвара — единственная святая, которой Церковь усвоила на иконе держать Святой Потир, которого по канонам Церкви не может касаться никто из мирян — только священник. В православной иконографии только св.Иоанн Кронштадтский изображается с потиром в руке.
Перед казнью святая Варвара молила Бога, чтобы все, кто будут, вспоминая ее мученичество, просить ее помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин.
Господь принял просьбу мученицы, и она услышала голос, обещающий ей это.
Поэтому на иконах она изображается с Чашей. Великомученице Варваре молятся о том, чтобы не лишиться Святого Причастия в день кончины, и есть предание, что Святая сама причащает тех, кто сподобился кончины в день ее памяти".



Вот все, что до выделенного, меня умилило. Действительно, потир великомученица держит в память об этой своей молитве. А вот то, что я позволила себе выделить,... лютейшая ересь. "Предание", имею ввиду. И святая великомученица Варвара никогда бы его не одобрила.


Автору "предания" стоило бы задать риторический вопрос, в курсе ли он(а), почему в Православии (да и в католичестве тоже) нет женского священства. Далеко не из-за дискриминации женщин (ничего себе дискриминация, если самый совершенный Человек, Честнейший херувим и Славнейший без сравнения серафим, Пресвятая Богородица, - женского пола! Выше Нее святых нет в принципе).

Просто причащать Своим Телом и Кровью может только Христос и Его литургическая икона - священник. Последний не от себя совершает литургию (потому и осуждена ересь донатистов, уверенных в том, что личное благочестие иерея определяет, совершается Таинство или нет). На богослужении в нем - Христос и он как Христос. Только поэтому может служить. А Христос, воплотившийся Сын Человеческий, не бесполое существо вовсе, - Мужчина.

Очень хорошо высветлил в свое время этот вопрос отец Андрей Кураев (и здесь его стоит послушать, несмотря на непростую нынешнюю ситуацию).

Процитирую: "...
священник – это литургическая икона Христа. Алтарь – это комната Тайной Вечери. Литургия есть сама Тайная Вечеря. На этой Вечере Христос Сам раздавал Свои Кровь и Плоть. Он взял Чашу и сказал: пейте, это кровь Моя. А не Дева Мария взяла Чашу и сказала: пейте, это кровь Моего Сына. Мы причащаемся крови Христа, которую дал Он Сам, именно поэтому священник, причащающий Крови Христа, должен быть литургической иконой именно Христа, а не Марии". (из интервью "Церковь в мире людей. Женщина в Церкви").

То есть, получается,  "предание о святой Варваре" не только несет ложные представления о христианском священстве (даже не протестантские - женщины-пасторы ведь святых Таинств не совершают обычно, там совершенно другое служение. Хотя тоже вряд ли нормально это вот женское "епископство"). Эта бабья басня еще и абсолютно еретически возносит великомученицу превыше Пречистой Девы, что противоречит любому христианскому катехизису. И саму святую великомученицу Варвару немало огорчает подобная путаница, я думаю.

Она не для того пострадала за Христа и молится о нас, грешных, чтобы о ней всякие ереси православные сочиняли...

P.S. Написала это же, только кратко, в комментарии к посту на православном ресурсе, где сие увидела. Спустя минуту  мой коммент уже был удален, хотя никаких бранных слов и прочих нарушений в нем не было... Видимо, приняли уточнение за хулу на святую Варвару. Как это, мол, она не причащает! И возможности комментировать там у меня более не имеется).

Тяжко порой с этими околоцерковными ересями... Господи, дай всем нам сил и разумения регулярно изучать собственную веру и не спотыкаться на ровном месте(.

Tags: Апологетика, Ника с Украины, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments