Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк. Глаза - зеркало души

К 115-летию со дня рождения генерала Н.Ф. Ватутина

Оригинал здесь

В народе говорят, что глаза — зеркало души человеческой. У этого коренастого, плечистого генерала было простое, истинно Советское лицо и живые, ясные глаза. Они всегда добро и приветливо смотрели на друзей, с участливым вниманием и сочувствием — на пришедших за помощью, строго и взыскательно, а подчас сурово — на людей нерадивых, с великой ненавистью и беспощадностью — на врагов нашей Родины.




Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, бывший в то время начальником Генштаба, в своей книге "Воспоминания и размышления" отмечает, что генерал Н. Ф. Ватутин отличался исключительным трудолюбием и широтой стратегического мышления. Испокон веков в военных академиях всех стран изучают как классический пример окружения и разгрома противника сражение при Каннах, имевшее место в 216 году до нашей эры. Но "Канны" повторить не удавалось ни Наполеону, ни другим видным полководцам прошлого.

А крестьянский сын, молодой советский генерал Николай Ватутин совместно с другими военачальниками дважды устраивал гитлеровцам сокрушительные "Канны". Один раз это случилось под Сталинградом, где советские войска окружили 330-тысячную немецко-фашистскую армию, а другой раз под Корсунь-Шевченковским, где войска Второго и Первого Украинских фронтов взяли в кольцо крупную группировку врага, насчитывавшую десять дивизий и одну бригаду противника, а также отдельные вспомогательные части. В первом случае Николай Федорович возглавлял войска Юго-Западного фронта, во втором — командовал Первым Украинским фронтом.

Трудно даже перечислить все операции, в которых участвовал и которыми руководил молодой и талантливый генерал Н. Ф. Ватутин — человек необычайно скромный, меньше всего мечтавший о легендарной славе, честно и самоотверженно выполнявший свой воинский долг.

Ватутин Николай Фёдорович родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино, ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский.

В рядах Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Член РКП(б)/ВКП(б) с 1921 года. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году – Киевскую высшую объединённую военную школу, в 1929 году – Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе, в 1934 году – оперативный факультет этой же академии, в 1937 году – Академию Генерального штаба РККА.


Н.Ф. Ватутин в 1920-е годы

С декабря 1922 года – командир отделения, с августа 1923 года – командир взвода, с октября 1924 года – помощник командира и командир роты в 67-м стрелковом полку. С июня 1929 года – помощник начальника оперативной части 7-й стрелковой дивизии, с мая 1930 года – помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1931 года – начальник штаба 28-й Горской стрелковой дивизии.

С февраля 1936 года – начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа, с июля 1937 года – начальник штаба Киевского военного округа. Во время похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года был начальником штаба Украинского фронта. С июля 1940 года – начальник Оперативного управления Генерального штаба. С февраля 1941 года – первый заместитель начальника Генерального штаба РККА по оперативным и устройству тыла вопросам.

Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1942 года Н.Ф.Ватутин – начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае-июле 1942 года – первый заместитель начальника Генерального штаба и уполномоченный Ставки на Брянском фронте.

Находясь на высоких постах в Генеральном штабе Н.Ф.Ватутин проявил широту стратегического мышления, свои оперативно-стратегические познания и опыт, и своим неустанным трудом внёс достойный вклад в подготовку Вооружённых Сил.

Полководческий талант Н.Ф.Ватутина особенно ярко проявился в период командования им войсками фронтов: Воронежского (с июля по октябрь 1942 года и с марта по октябрь 1943 года), Юго-Западного (с октября 1942 года по март 1943 года) и 1-го Украинского (с октября 1943 года по март 1944 года).



Генерал армии Н.Ф. Ватутин



«Важнейшие задания, которые возлагались на генерала Ватутина Государственным Комитетом Обороны и Верховным Главнокомандованием при подготовке и проведении крупнейших военных операций, как правило, выполнялись отлично. Он умел решительно сосредоточивать силы и средства на главном направлении, наращивать усилия и внезапно наносить мощные удары во фланг и в тыл вражеским группировкам, искусно применять крупные массы танков для развития наступления в оперативную глубину, организовывать прочное взаимодействие родов войск и видов вооружённых сил, надёжно поддерживать непрерывное и твёрдое управление войсками.

Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя – имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине», - так оценивал деятельность Н.Ф.Ватутина Маршал Советского Союза А.М.Василевский.

29 февраля 1944 года в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин и член Военного совета фронта генерал-майор К.В.Крайнюков в сопровождении охраны в количестве 8 человек выехали из штаба 13-й армии, расположенного в районе города Ровно в район города Славута, где располагался штаб 60-й армии по маршруту «Ровно – Гоща – Славута». Подъехав в 19 часов 40 минут к северной окраине села Милятын, командующий и сопровождающие его лица обратили внимание на людскую толпу в количестве от 250 до 300 человек и одновременно услышали одиночные выстрелы из толпы.



Н.Ф. Ватутин во время боёв на территории Украины



Автомобили остановились, и Н.Ф.Ватутин приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты – бандеровцы.

Генерал Ватутин вместе с охраной выбрался из машины, но был ранен в ногу выше колена. Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови. Затем его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в столицу Украины – Киев, где за жизнь славного полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н.Н.Бурденко. Однако спасти Н.Ф.Ватутина не удалось. Генерал умер в ночь на 15 апреля 1944 года.

17 апреля Н.Ф.Ватутин был похоронен в Киеве в Мариинском парке. Москва двадцатью артиллерийскими залпами отдала последние воинские почести талантливому военачальнику.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Воинские звания:
полковник (1936),
комбриг (17.02.1938),
комдив (17.02.1939),
комкор (4.11.1939),
генерал-лейтенант (4.06.1940),
генерал-полковник (7.12.1942),
генерал армии (13.02.1943).

Награждён 2 орденами Ленина (12.1941; 6.05.1965, посмертно), орденами Красного Знамени (6.11.1941), Суворова 1-й степени (28.01.1943), Кутузова 1-й степени (23.08.1943), медалями "ХХ лет РККА" (1938), "За оборону Сталинграда" (1943), иностранной наградой - «Военный Крест 1939 года» (Чехословакия, 21.12.1943).

В селе Ватутино Валуйского района Белгородской области открыт дом-музей Героя, в городе Старый Оскол в 1993 году ему открыт памятник в полный рост. Его именем назван город в Черкасской области Украины, теплоход, улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и во многих других городах бывшего СССР. Мемориальные доски установлены: в Москве на доме, в котором жил; в Киеве на здании бывшей Высшей объединенной школы (ныне военный лицей имени И.Богуна) и на здании бывшего штаба Киевского военного округа (ныне Министерство обороны Украины); в Полтаве на здании бывшего Полтавского высшего зенитного ракетного командного училища имени Н.Ф.Ватутина. В городе Димитровград Ульяновской области на улице Ватутина установлен бюст Героя.

15 апреля газеты Советского Союза опубликовали сообщение:

«Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат Обороны СССР и Центральный Комитет ВКП(б) с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве командовавший 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Федорович — верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии. В лице тов. Ватутина Государство потеряло одною из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны. Похороны генерала армии Ватутина Н. Ф. состоятся в г. Киеве. Память генерала армии Ватутина Н. Ф. увековечивается сооружением ему памятника в г. Киеве».


Похороны Н.Ф. Ватутина



В день похорон Ватутина, нескончаемым потоком с утра и до вечера шли трудящиеся столицы Советской Украины, отдавая последний долг выдающемуся военачальнику. Прибыл генерал М.В. Рудаков, служивший с Ватутиным, а также другие боевые соратники. Траурную вахту вместе с воинами Советской Армии несли прославленные партизаны С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров и многие другие ветераны.

У гроба, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца, стояла седая старушка — мать генерала Ватутина, Вера Ефимовна. В феврале и марте 1944 г. она получила извещение о гибели на фронте еще двух своих сыновей — Афанасия и Семена. За три месяца она потеряла трех сыновей.

То, что разработчик и участник Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой военных наступательных операций, освободитель столицы Украины от немецко-фашистстких захватчиков был похоронен именно в Киеве, не случайно.

В 1948 г. на могиле в Киеве был установлен памятник — фигура Н.Ф. Ватутина из серого гранита.


Памятник Ватутину в Киеве

Надпись на черном лабрадорите лицевой стороны постамента красноречива: «Герою Радянського союзу генераловi Ватутiну вiд українського народу» («Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа»).

Памятник находится рядом с домом (ул. Липская, 4), где незадолго до войны в одной из квартир вместе с семьей проживал Николай Федорович, в то время — заместитель, а потом и начальник штаба Киевского военного округа.
Следует отметить также, что Мариинский парк служил местом захоронений и до упокоения генерала Ватутина — именно здесь находится братская могила участников Январского восстания рабочих-арсенальцев 1918 г., с которыми зверски расправились петлюровцы.

Несмотря на то, что огромные усилия Советской Украины, как и всего СССР, были направлены на скорейшее восстановление и развитие разрушенного войной народного хозяйства, в то трудное время конца 1940-х уделялось большое внимание увековечиванию памяти павших защитников Отчизны.

Могила генерала в Советском парке была украшена его гранитной фигурой в полный рост. Установили ее на постаменте из лабрадорита, который, в свою очередь, опирается на мозаичный стилобат. Общая высота скульптуры 8,55 метра. Постамент украшен и второй надписью на украинском языке: «Вірний син Більшовицької партії, талановитий полководець Червоної армії, що командував Першим Українським фронтом, генерал армії Ватутін М. Ф. 1901—1944». Архитектором проекта стал Я.С. Белопольский, а красочное мозаичное панно выполнил художник С.А. Кириченко.

Торжественное открытие памятника состоялось в Мариинском парке 25 января 1948 г.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments