Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Пессимистическое

Наткнулся в ЖЖ историка В.Г. Хандорина (64vlad) на любопытный пост - попытку анализа современности глазами историка. Какие выводы может сделать учёный из недавних событий?

Уважаемый профессор отмечает "абсолютное ничтожество "либеральной" оппозиции": "получив определённые шансы (сильно преувеличенные, т.к. десятки тысяч любопытствующих зевак принимали за сторонников) на фоне "Болотных" событий на рубеже 2011-12 гг., эта "соль земли" не сумела ни внятно сформулировать программу (несмотря на "координационный совет оппозиции"), ни сплотить сторонников, ни выдвинуть харизматического лидера. Более того, как мифический царь Мидас своим прикосновением всё обращал в золото, "оппозиция" всё, к чему прикасалась, обращала в...совсем иную субстанцию. Так, набиравший до этого популярность Навальный поставил не себе жирный крест сотрудничеством с этой публикой и участием в её убогих акциях типа в защиту "пусси райот". Шансов на обозримое будущее эта публика, к счастью, не имеет".




Навальный. Впрочем, в свете последних событий точнее его было бы называть "Провальный"


Далее Владимир Геннадьевич столь же справедливо отмечает, что патриотические настроения, которые всколыхнуло в обществе возвращение Крыма и последующая русская весна, не были использованы властью в должной мере, а в результате ресурс общественной поддержки действующего президента, взлетевший было на небывалую прежде высоту, стал быстро сокращаться. В этой связи, по мнению В.Г. Хандорина, "нельзя исключать вариант радикального развития событий". "Но в любом случае, - пишет он дальше, - ссылаясь на правило "в одну реку не входят дважды", надеюсь на нереальность как неокоммунистического, так и псевдолиберального вариантов. Что добавляет оптимизма".

Вот о последнем хотелось бы поговорить отдельно. Если под "радикальным развитием событий" подразумевается государственный переворот или иной вариант смены власти в стране, а неокоммунистический и радикально-западнический проекты отклоняются, как не имеющие серьёзной общественной поддержки, то у меня это вызывает, скорее, тревогу, нежели оптимизм. Если не "болотники" и не коммунисты, то в качестве претендентов на власть остаются только ультраправые. Со всеми недостатками, присущими данному политическому лагерю:

1) Полная историческая реабилитация Гитлера и нацистской агрессии, героизация коллаборационистов времён Второй Мировой войны - в точности, как это произошло в постмайданной Украине, а до неё - в странах Прибалтики.
2) Как следствие из предыдущего пункта - дегероизация настоящих героев Великой Отечественной войны, отказ от празднования Дня Победы и замена его на празднование 22 июня в качестве "Дня начала освобождения", как это уже неоднократно предлагал Просвирнин и иже с ним.
3) Резкая оппозиционность по отношению к "официальному" Православию - в лучшем случае под флагом "царя-искупителя" и канонизации Распутина, в худшем - под флагом языческого ренессанса. Глубоко личная ненависть к Русской Православной Церкви ("чекистской", "паханату") и к каждому её отдельно взятому архиерею ("митрополит-бюро", "толстопузые начальники" и другие "милые" выражения), призывы к чистке Православной Церкви снизу.
4) Добровольный отказ от наиболее богатых сырьём регионов России ("хватит кормить Кавказ" и т.п.) ради призрака этнически чистого русского государства.
5) Курс на последующую интеграцию этого "этнически чистого" огрызка в "единую семью белых европейских (вариант: "христианских") народов" заведомо на правах "младшего брата", ибо ничего принципиально нового со стороны России Европе наши ультраправые не предлагают.
6) Постоянная взаимная подозрительность и взаимные обвинения в "недостаточной" русскости и монархичности, немедленно перерастающие в обвинения в жидомасонстве.



Это не киевский Евромайдан, это - Москва.
Вы хотите, чтобы такие вот решали судьбу России? Лично я - нет.



Лично для меня такой вариант развития событий был бы наименее желательным. Более того, с учётом перечисленного выше, я могу смело предполагать, что реальную ставку в идеологической войне против России Запад делает именно на ультраправых. Демшиза же выполняет роль льюисовского Баламута, главная задача которого - чтобы люди переходили на ту сторону лодки, которая и так уже почти под водой. Очевидно дикие и нарочито оскорбительные для русского народа лозунги, звучащие со стороны болотной тусовки, в сочетании с недоброй памятью о "лихих 90-х" (в которые, по верному и горькому замечанию того же В.Г. Хандорина, народ вполне добровольно и весьма активно поддержал либерально-западнический проект - на свою голову), поневоле заставляют людей сплачиваться для отпора "оранжевой" опасности - и тут для лидеров ультраправых появляется прекрасная возможность оседлать стихийно возникшее народное движение и направить его в нужное русло. И народ, увлечённый энтузиазмом "спасения Отечества", даже не заметит, что ему из-под правого плеча подсунули те же идеи, которые он совершенно справедливо отверг в либеральной обёртке.

Отказ от памяти о Великой Отечественной войне, признание её великим историческим недоразумением, в ходе которого русские люди сражались и гибли за собственных поработителей, а заодно - несли "рабство белой расе" и господство "жидов и хачей" моментально снимет табу на коллаборационизм не в далёком прошлом, а в настоящем. Ведь у власти, по мнению ультраправых, по-прежнему стоят антирусские силы. Чем нынешний режим в глазах ультраправых отличается от режима Сталина? Да ничем, разве что коррупции стало больше. И если для свержения "антирусского" режима Сталина можно (и даже похвально!) было идти на сотрудничество с немецкими оккупантами, то и теперь, очевидно, НАТОвская оккупация России послужит ей только на благо (введёт нас в пресловутую "единую семью белых христианских народов", поможет обуздать коррупцию и энтопреступность - да мало ли у нынешней власти болевых точек).

Православная Церковь, во имя защиты которой от поругания народ так трогательно сплотился весной 2012 года, подвергнется жесточайшим гонениям - во имя её, якобы, очищения от "чекистского", "жидомасонского" и "либерального" элемента, причём критерии различия агнцев от козлищ ультраправые будут подбирать "от ветра главы своея", нимало не сообразуясь со святоотеческим учением. А то и вовсе отправят Православие "на свалку истории", как "чуждую" русскому народу "жидовскую" религию, превратившую, якобы, гордых славян в жалких рабов. О том, что эти "рабы", приученные Церковью к "слабости" и "покорности", после этого увеличили территорию своего государства почти в 30 раз и 700 лет никому не позволяли себя завоевать, никто не вспомнит. А чем гонения под националистическими лозунгами лучше гонений во имя прав "секс-меньшинств", лично мне понять не дано. Гонения есть гонения. И если они окажутся успешными, результат их будет таким же, как и в случае победы Навального - разрушение нашей национальной идентичности и деградация русской культуры.


Этих только спусти с цепи - они от Русской Православной Церкви камня на камне не оставят

Кавказ, Сибирь и прочие "дотационные" регионы с преимущественно "расово-неполноценным" населением можно, конечно, отделить. Но что-то подсказывает мне, что мы это уже пытались сделать. В 1991 году. Этнопреступности в российских городах со стороны всевозможных "выходцев" меньше не стало. Напротив, её стало больше, поскольку в разы увеличился приток этих самых "выходцев". Финансируя развитие среднеазиатских и закавказских республик, мы создавали там рабочие места для местных жителей, когда же Россия из этих регионов ушла, там случился вполне прогнозируемый экономический коллапс. И, не находя работу у себя дома, люди хлынули на заработки в русские города, становясь конкурентами для наших работяг или пополняя ряды ОПГ. Нам оно надо? Можно, конечно, ввести с новообразованиями визовый режим. Но во-первых, не факт, что при наличии общей границы Россия сможет остановить поток нелегальных иммигрантов (и Европа тому пример), а во-вторых, природные ресурсы, которые теперь наши и кормят нашу экономику не в меньшей степени, чем мы - дотационные "инородческие" регионы, нам придётся покупать. По мировым ценам. И в ответ на наши недружественные жесты власти новообразований могут нам вообще ничего не продать. Как выживать будем, господа "истинные арийцы"? Я уж не говорю про то, что свято место  пусто не бывает, и то, что мы выпустили из рук, весьма охотно подберут (при полном согласии местных элит) наши геополитические противники. Точно так же, как они подобрали бывшие союзные республики бывшего СССР. Владимир Геннадьевич всё это понимает - потому и сам периодически подвергается нападкам со стороны ультраправых.

Наконец, и политической стабилизации приход к власти ультраправых не привнесёт. Разделавшись со своими политическими оппонентами, они непременно возьмутся друг за друга, яростно выясняя, кто из них "более русский". И начнётся тотальная грызня всех против всех, которая будет остановлена только НАТОвскими миротворцами, ввода которых в Россию Запад активно добивается с 2004 года. Достаточно почитать, с каким упоением ультраправые честят друг друга последними словами (например, М. Назаров терпеть не может П. Мультатули), чтобы в этом убедиться.

Так что по мне - уж лучше нынешняя не слишком сильная и не слишком убедительная власть, которая самим фактом своего существования ограждает нас от перечисленных выше перспектив. Повод для оптимизма был бы, если бы у действующей власти имелась вменяемая патриотическая оппозиция, серьёзное почвенническое движение (в противовес классическим западникам из "Единой России"). Но как раз такой общественной силе у нас и не дали в своё время сорганизоваться. Государство, позволив существовать национал-радикалам и "православным сталинистам", обрекло адекватных патриотических лидеров на жалкую роль всеми осмеиваемых маргиналов. Не признаёшь Николая Второго "богоравным искупителем", а колдуна Распутина - святым - "жидомасон". Чтишь День Победы, отдаёшь дань подвигам русского воинства вне зависимости от того, кто находился у власти - "белосовок" (и это ещё самое культурное выражение). Уважаешь Патриарха, принимаешь решения Церковных Соборов - "приспособленец" и "кремлядь". И так далее до бесконечности. А если бы радикалы были своевременно изолированы, а их зачастую откровено антигосударственная пропаганда - пресечена, народ поневоле сплотился бы вокруг адекватных патриотических лидеров, и мы получили бы нормальную почвенническую партию, способную на равных конкурировать с "Единой Россией".

Пока же такой партии на горизонте не наблюдается, перспектива смены власти меня не радует, а только тревожит.

Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Политика, Православие, Путин
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments