Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Какой чёрт учил наших телевизионщиков истории?




Сегодня, 10 июля - день воинской славы, день, когда в 1709 году армия Петра Великого разгромила шведскую армию Карла XII в генеральном сражении под Полтавой, что по сути решило исход Великой Северной войны 1700 - 1721 года. Разумеется, в новостных блоках на ТВ не могли пройти мимо такой даты. Увы, экскурсы наших телеведущих в историю поневоле заставляют задуматься о том, любят ли эти ведущие Россию. Положим, о строении редутов, поставленных Петром и его сапёрами на поле боя и о том, какую роль сыграли эти редуты, расчленив шведскую армию, они знают и помнят. Но как понять их утверждение, будто бы исход сражения чуть ли не решило пушечное ядро, опрокинувшее носилки с раненным Карлом, что, якобы, и повергло шведов в панику? А мужество наших солдат, а своевременная атака кавалерии Меншикова (столь эффектно показанная в фильме "Слуга государев") - это что, в расчёт больше не принимается? Считать якоже не бывшим?

Почему умалчивают о том, что Пётр, имея почти двукратное превосходство в силах над шведами, отослал "лишних" солдат во главе с опытным военачальником (точно не помню, с кем) в глубокий тыл, а в ответ на возражения военного совета заметил: "Шведы ослаблены, а у нас войска свежие, мы их побьём. А если не побьём, то так измотаем, что вы потом без труда доколотите"? Почему умалчивают о том, что шведы знали от перебежчика, что в русской армии имеется полк в серых мундирах, укомплектованный сплошь новобранцами, а Пётр, зная это, приказал одеть в серые мундиры один из самых опытных своих полков - Астраханский - и, когда шведы ударили по нему, они были буквально подняты на штыки? Почему умалчивают о блестящей работе русской артиллерии (преимущество Петра в артиллерии под Полтавой было подавляющим)?  Кстати, ядро попало в носилки Карла именно в тот момент, когда он пытался остановить свою уже бегущую армию. И не это злополучное ядро решило исход битвы, как мерещится телерусофобам, а безоглядный авантюризм Карла и полководческий талант Петра.

Почему бы, наконец, не сказать о том, что протестантские воины Карла XII вели себя на оккупированных землях Украины и Белоруссии ничем не лучше нацистов? Политкорректность мешает?

Испрашиваю молитв всех, кто это читает, об упокоении душ усопших рабов Божиих царя Петра, Александра (Меншикова), Бориса (Шереметева) и многих других, бывших в Полтавской битве, имена же их Господь весть. 
Tags: Великая Северная война, История Отечества, О всякой дряни, Полтавская виктория, Пётр Великий
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments