Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В атаку стальными рядами...

5 декабря 1941 года, после долгих и изнурительных оборонительных боёв, началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Первым в наступление двинулся Калининский фронт И.С. Конева. Западный фронт Г.К. Жукова, которому Сталин поручил общее руководство обороной Москвы, перешёл в наступление днём позже. Битва за Москву завершилась полным успехом: неприятеля отбросили от столицы более, чем на 100 километров, а 38 немецких дивизий (из них 15 - танковые и механизированные) перестали существовать. И хотя немцам удалось стабилизировать фронт на новых рубежах, а в 1942 году - перейти в новое наступление, докатившись до Сталинграда и Кавказа (в 1941 году Сталинград оставался в глубоком тылу советских войск), но угроза Москве была окончательно ликвидирована. А неоднократно битая в 1941-м году Красная Армия снова обрела веру в себя и в свои возможности. Пожалуй, именно 5 декабря 1941 года был сделан самый главный, самый решительный шаг к будущей Победе, предопределивший и все последующие.




Подробнее об этом выдающемся сражении Великой Отечественной войны я уже имел честь писать в своём ЖЖ, повторяться не буду. Тем более, что на следующий год нас ожидаёт 75-тилетний юбилей Битвы за Москву - прекрасный повод поговорить о ней обстоятельнее. Сегодня же я хочу лишь остановиться на некоторых мифах, бытующих вокруг Битвы за Москву и существенно искажающих её реальную картину.

Во-первых, не стоит думать, будто исход битвы решили сибирские дивизии, переброшенные из азиатской части СССР после того, как стало ясно, что Япония на нашу страну не нападёт. Сибирские части под Москву, безусловно, перебрасывались, однако, в 1941-м году оголять японское направление было всё же рановато. Большинство наших частей, "на всякий случай" державшихся против Японии (с приказом огонь до самой последней возможности не открывать, хотя японцы постоянно чинили провокации), попали на германский фронт только к 1943 году. Не умаляя подвига бойцов-сибиряков, стоит отметить, что на протяжении всей Битвы за Москву соотношение сил оставалось в пользу немцев (подробнее об этом здесь). Не умаляя подвигов героев-сибиряков, стоит всё же отметить вклад в победу под Москвой (и вклад значительный) воинских частей из Европейской России. В частности - гвардейского Доваторского кавкорпуса, сформированного из донских и кубанских казаков. О подвигах этого корпуса, воскресившего в 1941 году методы и славу партизан Дениса Давыдова, я тоже когда-то писал.


Рисунок Н. Самокиша, изображающий бой казаков с немцами в 1941 году.
Представления художника о казачьей форме весьма своеобразны.
Ну да ладно, простим ему эту неточность. Зато какая мощь в этой безудержной казачьей атаке!
К слову, обратите внимание: немцы - с винтовками. Распространённый в советском кино штамп,
поголовно вооружавший немецкую пехоту пистолетами-пулемётами MP-40, имел мало общего
с действительностью.



Свой вклад в победу под Москвой внесли и те бойцы Красной Армии, что сражались и гибли в "котлах" лета-осени 1941 года. Сейчас трудно судить (особенно мне - неспециалисту), было ли оправдано жертвовать этими войсками ради того, чтобы задержать врага, или прав был Будённый, понимавший опасность возникновения котла под Киевом и предлагавший своевременно отвести оттуда войска Юго-Западного фронта. С одной стороны, наступление немцев действительно было задержано, что позволило укрепить Москву и подтянуть к ней кое-какие резервы. С другой - а не были бы эти войска полезнее именно под Москвой, а не под Киевом? Однозначного ответа на данный вопрос у меня нет.

Свой вклад в победу под Москвой внесли и герои обороны Ленинграда, оказавшегося к тому времени в кольце вражеской блокады. Созданный как раз в декабре 1941 года Волховский фронт (командующий - К.А. Мерецков), практически не имея резервов (все резервы бросались под Москву) предпринял наступательные действия. Поставленная фронту задача - деблокировать Ленинград - естественно, в тех условиях оказалась недостижима. Однако и немцам не удалось взять из-под Ленинграда ни одной дивизии в то самое время, когда войска Жукова и Конева рвали в клочья их оборону, громили ударные группировки и теснили прочь от Москвы. Планировавшийся в рамках "блицкрига" удар на Москву (или в обход Москвы) с севера не состоялся тем более.


Наступление советских войск под Москвой


Второй миф, заимствованный из мемуаров гитлеровских стратегов и так же часто кочующий по страницам якобы-патриотической публицистики, связан со сверхъестественными морозами, якобы, ударившими аж с 31 октября (!!!) 1941 года, благодаря чему у немецкой техники замёрзло горючее, и принять участие в Битве за Москву большая её часть не смогла. Понятно, когда битые немецкие генералы оправдывают собственные поражения вмешательством каких-то сверхъестественных сил - против природы, как говорится, не попрёшь. Гудериан прямо пишет о том, что наступление под Москвой выдохлось из-за аномальных холодов, благодаря которым солдаты просто отказывались выходить на улицу Но нам-то к чему повторять их самооправдательные байки, да ещё выводя из них далеко идущие идеологические выводы? График температур на 1941-й год - отнюдь не тайна за семью печатями.


Данные о температуре в ноябре - декабре 1941 года
по данным "Википедии".


Как видим, на протяжении всех оборонительных боёв под Москвой температура держалась около нуля (какое уж тут замёрзшее горючее!) и лишь к началу советского контрнаступления упала до -25 (Всего лишь! Для нас это - отнюдь не "аномальные морозы"). Если кто-то и помешал немцам в полной мере реализовать под Москвой своё превосходство в технике, так это не погодные условия, а партизаны, устроившие на дорогах и мостах целую серию взрывов и создавшие многокилометровые пробки. И в этих пробках действительно застревали и танки, и самоходные орудия, и грузовики с горючим. И отказываться нам от подвигов своих предков ради псевдоблагочестивых апокрифов совершенно ни к чему.


Сдающиеся под Москвой немецкие вояки. Эти "истинные арийцы" уже отвоевались.



А вот - те, кто вынудил их сдаться. А вовсе не пресловутый "генерал Мороз".



В общем, сегодня у нас в России - День Независимости. Настоящий, а не притянутое за уши 12 июня. С чем всех читателей своего журнала и поздравляю. А москвичей - отдельно, сегодня в первую очередь их праздник.

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments