Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Николай Второй как пример для подражания

Ничто не ново под луной, кроме Нового Завета. Лишний раз в этом убеждаюсь, обращаясь к истории Первой Мировой войны. Сто лет тому назад, в 1915 году император Николай Второй распорядился открыть российско-турецкую границу, дабы на территории его Империи могли найти приют армяне, спасающиеся от устроенного турками геноцида. Цивилизованная Европа, как водится, брезгливо молчала: Реймсский собор был им куда важнее, чем миллионы христиан, истребляемых за веру где-то на границе между Европой и Азией. "Армяне? А что это? Кто это? Такого народа не существует", - был единодушный вердикт "цивилизованного мира". - "Турция вправе распоряжаться на собственной территории по своему усмотрению" [1]. И лишь Россия действовала по-иному.



Неизвестный мне автор в liveinternet цитирует Г. Тер-Маркариана: « ... У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течении года беспрепятственно устраиваться по всей Российской Империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего, таким образом, было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. ... »

Отход армянских беженцев прикрывала русская регулярная армия. Сделать это было проще, поскольку Россия уже находилась с Турцией в состоянии войны. Всего на территории России нашли прибежище более 375-ти тысяч армян [2].


Лагерь армянских беженцев. Не уверен, что это Россия - армяне бежали и в другую сторону, в Сирию,
где также находили приют. Помещаю фото для иллюстрации, какие нашёл - уж извините.


Армянские беженцы расположились на отдых


Армянские беженцы



О том, что ждало этих несчастных, если бы Россия "соблюдала нормы международного права", - вот только два свидетельства. Первое - из показаний турецкого чиновника. "Вначале османские чиновники отобрали детей, некоторых из них пытался спасти американский консул в Трапезунде. Мусульмане Трапезунда были предупреждены о смертной казни за защиту армян. Затем отделили взрослых мужчин, заявив, что они должны принять участие в работах. Женщины и дети были высланы в сторону Мосула под охраной и с гарантиями безопасности, после чего мужчины были вывезены за город и расстреляны у заранее вырытых канав. На женщин и детей организовывались нападения «четтес», которые грабили и насиловали женщин, а затем убивали. Военные имели строгий приказ не мешать действиям «четтес». Отобранные дети также были высланы и убиты. Дети на попечении американского консула были отобраны якобы для отправки в Сивас, вывезены в море на лодках, затем заколоты, тела погружены в мешки и сброшены в море. Через несколько дней некоторые тела были найдены на берегу у Трапезунда... Красивые армянские девушки систематически публично насиловались, а затем убивались, в том числе и трапезундскими чиновниками". Автор этих воспоминаний - некто Саид-Ахмет - был всё же человеком с совестью. 200 армянских детей были им переданы в мусульманские семьи под клятвенное обещание заботиться о них [3].

Второе свидетельство - некоей Т. Левонян, 1900 года рождения: "
Прошёл слух что губернатор требует от армян очень красивую 12-летнюю девочку… Ночью они пришли с фонарями ища такую девушку. Они нашли её, отобрали у рыдающей матери и сказали что вернут её потом. Позже они вернули ребёнка, почти мёртвого, в ужасном состоянии, оставив его на коленях матери. Мать громко рыдала, и конечно ребёнок, не вынеся произошедшего, умер. Женщины не могли успокоить её. Наконец женщины попытались вырыть яму с помощью орудия одного жандарма, и похоронили девочку. Там была большая стена и моя мать и несколько женщин написали на ней «Здесь похоронена Шушан»" [4].


Армянка оплакивает свою убитую дочь. Возможно, это та самая Шушан...


Ещё одна армянская девочка, замученная турецкими изуверами


Виселицы. А на них - не преступники. На них - мученики за Христа.
И это не дикие времена Нерона и Диоклетиана, а просвещённый ХХ век!



Армяне - жертвы резни, устроенной турками.
Вот чтобы таких жертв было как можно меньше, России порой и приходится
начинать войну первой.


Такие вот мы, оказывается, агрессоры. Развязываем войны почём зря. А Западу и туркам от нас необходимо срочно защищаться - иначе ведь безнаказанно резать и насиловать мирных жителей не получится.

__________________________________________
Примечания.
[1] Справедливости ради признаем, что попытки некоторых западных чиновников спасать армян от уготованного им истребления имели место. Но какие-то неубедительные и слишком малоэффективные. Европа "стыдливо" промолчала в 1876 году, когда турки резали болгар. И громко затряслась от возмущения, когда Россия попыталась вооружённой силой остановить геноцид. Теперь ситуация повторялась.
[2] http://www.liveinternet.ru/users/4325490/post378114033/
[3] Источник - "Википедия". Статья "Геноцид армян" .
[4] Там же.
Tags: История Отечества, Наши святые, Николай Второй, Первая Мировая война, Россия vsТурция
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments