Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий. Обида на прежнюю жизнь

Свежий материал от Ники Паздрий (nikotorix) - об одном распространённом искушении, подстерегающем православных неофитов. Не могу не поделиться.

Знаете, братия, сестры и просто читатели, какие неофиты пугают меня больше всего?

Те обращенные из других конфессий, религий и философий (атеизм я также к философии отношу), которые, не успев воцерковиться, сразу же начинают яростно чехвостить своих собратьев по прошлой конфессии, религии или философии.




Не так, что спокойно говорят: "Я понял, что это заблуждение", а именно на каждом углу кричат, какие плохие те, от кого они ушли к нам.
Некоторые православные таковым искренне умиляются, а я бы вот не спешила. Потому что человек, поступающий таким образом, серьезно не в ладу с собственной душой. Во-первых,  не успев толком став христианином, во многом оставаясь прежним (а кардинальная перемена за малый срок - это из разряда чудес), он уже почему-то посчитал себя на голову выше тех, кто еще вчера стоял рядом с ним. Иначе бы подобных высказываний себе не позволял. Во-вторых, у него нет уважения к собственному прошлому. Не своим ошибкам, а именно поиску Истины. А то очень опасно. Личность, не уважающая себя на всех этапах жизни (при одновременном признании своего несовершенства, греховности), ИМХО, не сможет уважать ни другого, ни, тем более, Церковь.

На языке известной притчи - это бывший мытарь с типично фарисейским стилем поведения. "Слава Богу, что я теперь не такой, как те убогие". Несмотря на то, что еще вчера он звал  "убогих" своими.

Да, можно на это возразить словами святого апостола Павла: "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа" (Флп. 3:8).

Но стоит обратить внимание вот на что: называя мусором свою прежнюю фарисейскую идеологию (в греческом оригинале там еще более жесткое слово:)), он ни разу не оскорбляет самих фарисеев. Мало того, когда они всеми силами добиваются его казни ни за что, Павел не говорит о них "ах вы, сволочи такие, подлецы и предатели" (хотя да, они на nот момент уже были "синагогой сатаны"). Но, что бы иудеи не делали, все равно: "мужи братия".  И ноль презрения что к фарисеям, что к саддукеям, при всем несогласии с ними. Вот пример поведения христианина с правильными приоритетами и адекватной оценкой своего прежнего духовного пути.

Считаю, кое-кому не мешало бы у него поучиться... А то бывают совсем забавные случаи).

Как-то я зашла на один российский католический форум. Кстати, обратила внимание на то, что в сети наиболее злые  по отношению к нам именно ушедшие из Православия. Вот как с цепи сорвались некоторые. Те, кто изначально в католичестве, зачастую намного добрее и адекватнее.

Так вот, значит, вижу на том форуме тему от одного абыженного-разабыженного о том, какие плохие православные, прям все до единого, от Патриарха до церковной бабки,  трэш и пепел Содома просто, и хочет он  пойти на зло кондуктору пешком в другую конфессию. А один из светлых местных умов ему отвечает: а как вы сможете стать хорошим католиком, если вот так ненавидите и осуждаете стольких братьев-христиан? Мы точно такие же грешники неидеальные...

Прям душа тогда обрадовалась столь адекватному ответу.

Лично я считаю, что человек, через многое прошедший до Православия, может оценить свою найденную веру как никто другой. Но только при том условии, что всегда будет помнить: сегодняшний еретик - это вчерашний я. Он ничем не хуже, а может быть, в чем-то и лучше. Учитывая то, что Истина, которую я нашел, - это не мое персональное достояние. Мне еще дорасти здорово надо. До этого достояния.
Tags: Миссионерство, Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment