Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Суворовский юбилей

24 ноября 2015 года исполнилось 285 лет со дня рождения величайшего русского полководца - Александра Васильевича Суворова. Советская историография считала датой его рождения 1729 год, эта же дата указана и на надгробном камне на могиле военного гения. Тем не менее, это ошибка. Почему - об этом я уже имел удовольствие писать.




Осмелюсь напомнить основные вехи полководческой биографии Суворова. Александр Васильевич начал военную службу нижним чином в Лейб-Гвардии Семёновском полку (точнее, как говорили в императорской России, Лейб-Гвардии в Семёновском полку). Закончил её генералиссимусом - за всю российскую историю этого высшего воинского звания удостоились лишь пять человек, ни один царь его не носил. Более того: войскам было приказано отдавать Суворову те же почести, что и царствующему государю, причём даже в присутствии самого царя.

Суворов участвовал в Семилетней войне, в войне с Барской конфедерацией, в обеих екатерининских Русско-Турецких войнах, в подавлении Польского восстания в 1794 году и в Русско-Французской войне 1798 - 1800 гг. Список выигранных им сражений весьма внушителен:

1) Козлуджи (1774 г.)
2) Кинбурнская коса (1787 год)
3) Фокшаны (1789 год)
4) Рымник (1789 год)
5) Штурм Измаила (1790 год)
6) Штурм Праги (1794 год)
7) Адда (1799 год)
8) Треббия (1799 год)
9) Нови (1799 год)
10) Сен-Готард (1799 год)
11) Штурм Чёртова моста (1799 год)
12) Мутенская долина (1799)

Помимо перечисленных выше сражений, Суворов участвовал также в битве при Кунерсдорфе (1759 г.), в штурме Берлина (1760 г.) и в осаде Кольберга (1781 г.).

Внушительный послужной список. Какой ещё военачальник может похвастаться таким же? Кроме этого, беспримерный переход через Альпы в том же 1799 году, когда, по верному слову императора Павла Первого, армия Суворова одолела не только неприятеля и козни "союзников", но и саму природу. Австрийские "союзники" рассчитывали, что Суворов со своими войсками, сделав своё дело в Италии, сгинет в швейцарских Альпах, а плоды победы "цивилизованные европейцы" поделят как-нибудь без "варварской" России. Армию Суворова послали на убой, снабдив её заведомо неверными картами и дезорганизовав поставки ей продовольствия. Однако, не на того нарвались: Суворов со своей привычной целеустремлённостью армию из окружения вывел, а вот австрийцы, понадеявшиеся пожать лавры без него, очень скоро оказались снова разбиты французскими генералами и снова с позором бежали - от тех самых французов, которых с таким успехом били эти странные русские, вечно действовавшие не по правилам. Моро при Гогенлиндене наглядно продемонстрировал австрийцам, что бывает с теми, кто делит чужие лавры....


Знаменитая картина Сурикова "Переход Суворова через Альпы"



Казалось, что Суворов и вся его жизнь сотканы из одних противоречий. Фанатично набожный православный христианин, суровый аскет, Суворов в молодости, в Пруссии с разведывательными целями выдавал себя за масона, а в старости, во время Итальянского похода посещал католические богослужения в освобождённых от французов городах (зачем он это делал - см. здесь). Неизменно милосердный с побеждёнными врагами (сплетни о его жестокости распускались врагами России и были чистейшей воды напраслиной), он без всякой жалости обошёлся с собственной женой, не только расторгнув с ней всякие отношения, но и отобрав дочь, а сына долгое время отказываясь признавать. Конечно, супружеская неверность - не есть хорошо, и не каждый мужчина сможет простить неверную жену, застигнутую с любовником, но запрещать видеться с дочерью - это уже, как бы, слишком. Непритязательный в быту, Суворов становился настоящим бичом придворных поваров, оказываясь во дворце Екатерины - он в самой категоричной форме требовал для себя... тех самых простонародных русских блюд, к которым привык в армии. И демонстративно отказывался от чего-либо другого. Враг шаблонов и стереотипов, отвергший традиционную для XVIII века линейную тактику и развивая в противовес ей тактику манёвренную, тактику колонн и рассыпного строя, Суворов после смерти... сам стал таким же шаблоном. И русские бойцы, тысячами погибавшие под убийственным неприятельским огнём у стен Плевны и на Стоходе из-за того, что их командиры "свято блюли" суворовское "Пуля - дура, штык - молодец!" - перед смертью, вероятно, поминали покойного генералиссимуса не самым добрым словом, хотя он был тут совершенно ни при чём - просто времена изменились. Историк-белоэмигрант Антон Керсновский, творчески осмысливший суворовскую "Науку побеждать" на опыте Первой Мировой и Гражданской войн, освободил имя Суворова от тисков искусственного шаблона, каким его сделали кабинетные стратеги второй половины XIX века, показал непреходящую ценность и истинный смысл суворовских наставлений. И образ генералиссимуса, засверкавший новыми красками, снова повёл в бой русские полки - уже на фронтах Великой Отечественной, которую Керсновский блестяще предвидел.


Блокадный Ленинград. Бойцы и командиры Красной Армии на могиле А.В. Суворова



Убеждённый монархист и консерватор, мечтавший о том, чтобы скрестить оружие с войсками революционной Франции (и понимавший, почему это необходимо) , Суворов встал в глухую оппозицию к политике такого же монархиста и традиционалиста императора Павла - и именно этой своей оппозицией прославился в наибольшей степени. Противостояние царя и генералиссимуса закончилось лишь со смертью последнего в 1800 году. Однако, когда некоторые горячие головы из окружения Суворова возмечтали о дворцовом перевороте против чересчур западничающего, по их мнению, царя, Суворов резко воспротивился такому намерению.

Возможно, именно такая, слишком пёстрая, слишком противоречивая биография полководца мешает до сих пор его официальной церковной канонизации. Но эта биография и не могла быть другой - в слишком уж неоднозначную эпоху довелось жить Александру Васильевичу. Как бы то ни было, Суворов - это слава и гордость России. Его воинские подвиги, его победы (кстати, он - один из немногих военачальников, не проигравших ни одного сражения). навсегда с нами. Суворов остался там, куда взошёл неимоверными усилиями и постоянной работой над собой - на своей недосягаемой высоте. И оттуда смотрит на нас - достойны ли мы окажемся считаться потомками его "чудо-богатырей"? Убеждён, что и Господь принял раба Своего Александра в Царствии Небесном как давнего и долгожданного друга. А грехи и ошибки - у кого ж их не было? Прав не тот, кто не грешит, а тот, кто, даже согрешив, не оставляет своего стремления угодить Господу. Суворов этого стремления не оставлял никогда.

PS. Значительную часть своих побед  Суворов одержал над турками. Турки этого, видимо, не забыли. И нанесли свой подлый удар по нашему бомбардировщику именно в день суворовского юбилея. Шакалы, бышие не в силах одолеть Суворова при жизни, решили поглумиться над его памятью после смерти, расправившись с его соотечественниками. Праведен суд на таковых!

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Люди и судьбы, Суворов
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments