Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Подробности как снежный ком

И снова - о преступлении НАТОвской военщины в Сирии, об атаке турецкого истребителя на российский самолёт.

ИТАР ТАСС сообщает:

Атака турецкими ВВС на российский самолет Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России. Последующие же действия Анкары выглядят как попытка поставить НАТО на службу "Исламскому государству" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка). Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II, комментируя крушение российского бомбардировщика Су-24 в Сирии.



Су-24 не представлял угрозы для Турции

Путин подчеркнул, что российский бомбардировщик был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии, когда находился на высоте 6 тысяч метров на удалении одного километра от турецкой границы. Он упал в 4 км от границы на территории Сирии.

"В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ", - сказал Путин.

Президент отметил, что российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, "где сосредоточены боевики - в основным, выходцы из РФ". "И в этом смысле они (летчики) выполняли свою прямую задачу - превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию", - пояснил президент, пояснив, что речь идет именно о представителях международного терроризма.


Су-24


F-16

Удар в спину от пособников террористов

Путин прямо заявил о том, что такие действия Турции можно расценить как пособничество экстремистам. "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось", - сказал он.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом", - заявил президент, отметив, что российские военные "ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея свои жизни".

"Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия всегда относилась у Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству.

"Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня; во всяком случае не нам", - заключил он.


Подбитый Су-24 загорается в воздухе

Нефть и подпитка террористов

Путин также отметил, что Москва давно фиксировала тот факт, что "на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий". По его словам, отсюда и шла "большая денежная подпитка бандформирований".

"Теперь еще и удар нам в спину, удар по нашим самолетам, которые борются с терроризмом", - продолжил Путин. По его словам, атака Турции на российский Су-24 случилась несмотря на то, что "мы с американскими партнерами подписали соглашения о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции".

"Если у них, у ИГИЛ такие деньги - а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов - за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целых государств, то тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы", - заключил Путин.

НАТО на службе террористов

Российский лидер отметил, что после инцидента с бомбардировщиком "вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса". "Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - недоумевает Путин.


"Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" - отметил российский президент.

"Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня", - сказал российский лидер.

Он выразил надежду, что "международное сообщество все- таки найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом (терроризмом)". "В этой связи, конечно, рассчитываем очень на активное участие всех стран региона в этой борьбе", - заключил президент РФ.

По его словам, РФ продолжит в том числе работу со спецслужбами и военными Иордании и других стран.

Столтенберг крышует террористов?

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже успел во всеуслышание заявить, что сбитый над Сирией Российский самолёт нарушил воздушное пространство Турции. И это несмотря на представленные Россией карты наблюдений из космоса, недвусмысленно свидетельствующие, что российский самолёт турецкой границы не пересекал.


Столтенберг

Судьба лётчиков. Подвиг капитана Мурахтина.


Российские лётчики успели катапультироваться. Однако, по ним открыли огонь с земли террористы, поддерживаемые Турцией. Прицельным огнём пилот Су-24 - подполковник Олег Пешков - был убит. Его тело попало в руки террористов, которые глумились над трупом в худших традициях первобытных дикарей. Но, в отличие от дикарей, не забыли снять свои курбеты на видео и выложить в соцсетях. Кто были эти террористы и почему они так себя вели - об этом подробнее можно прочитать здесь.


Банда протурецких террористов, убивших российского лётчика


В нескольких словах: это - не сирийская оппозиция. Это - турецкие граждане из радикальной националистической группировки "Бозкурт". Их главаря зовут Альпаслан Челик, и он - сын мэра одного из турецких городов. К слову, обстрел лётчиков, спускающихся на парашюте с подбитого самолёта, запрещён Женевской конвенцией. Конечно, для бандитов никакие конвенции - не указ. Проблема только в том, что эти бандиты тесно связаны с правящими структурами Турции - официального члена НАТО и кандидата в Евросоюз.

Сегодня стало известно, что второй лётчик - штурман сбитого самолёта Константин Мурахтин - жив и доставлен в расположение российских войск. О том, как это было, рассказывается здесь: "Лётчик-штурман капитан Константин Мурахтин уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках русского лётчика, но обнаружить его не смогли. Лётчик постоянно перемещался и маскировался. С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив и обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался лётчик, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам (выделено мной - М.М.).




Капитан Константин Мурахтин


С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим".

Мурахтин уже дал интервью. Он сообщил, что никаких предупреждений российскому самолёту турки не делали, что попадание Су-24 в воздушное пространство Турции было исключено, напротив, это турецкий истребитель на 4 километра углубился в воздушное пространство Сирии. "
Мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, "миллион на миллион". Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было", - рассказал он. - "С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира".

Гроздья гнева

Официальная реакция России не заставила себя долго ждать. Начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской уже вчера обозначил: "Обращаю внимание, что никто из наших партнеров и стран, ведущих боевые действия против ИГИЛ, никогда не говорили о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой "умеренной оппозиции" и что они не рекомендуют наносить удары по этому району. Напротив, эти районы известны как территории, контролируемые наиболее радикальными бандформированиями.


Генерал С.Ф. Рудской


Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы.

Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены".

Сегодня стало известно, что для дополнительного усиления российской группировки в Сирии туда будут переброшены зенитно-ракетные комплексы С-400. В совокупности с уже находящимися там средствами ПВО этого, как утверждают эксперты, будет вполне достаточно, чтобы закрыть воздушное пространство не только над Сирией, но и вокруг её границ.

МИД РФ рекомендовало российским гражданам воздержаться от туристических поездок в Турцию, отметив, что в случае повторения подобных инцидентов Россия будет вынуждена реагировать, что ставит жизни этих туристов в опасность (!!!). По сути, Турцию недвусмысленно предупредили о возможности войны в случае, если провокации повторятся.

Помидоры для дорогих гостей


А между тем, в Москве около турецкого посольства возник стихийный митинг. Люди держали самодельные, написанные от руки плакаты: "Не забудем, не простим!", "Эрдоган помогает ИГИЛ!" и подобные. Поначалу протест протекал более-менее мирно, но в итоге в здание полетели камни и помидоры.


Сначала всё было мирно, как эта девушка с георгиевской ленточкой



Однако, народу собралось достаточно много.

Отец Варлаам (fater_varus) оставил весьма любопытную подборку кадров, как выглядит турецкое посольство в Москве сегодня.









Секреты Полишинеля

Почему же Турция всё же решилась сбить российский самолёт, несмотря на всю очевидную невыгодность для неё осложнений с Россией? Ответ можно найти здесь. "Вести.ру" цитируют слова главного редактора британского журнала Politics First Маркуса Пападопулоса: "Сегодня Турция – близкий союзник США, а потому она имеет неофициальное право делать все, что угодно". Делает же она вот что: "Сын Реджепа Тайипа Эрдогана Билал, как оказалось, весьма тесно общается с боевиками ИГИЛ. Вплоть до того, что позирует с ними на фотографиях с радостной улыбкой. При этом именно Билал Эрдоган де-факто контролирует нефтяные потоки Турции и покупает нефть у исламистов на теневом рынке. У судоходных компаний Эрдогана-младшего есть собственные причалы в портах ливанского Бейрута и турецкого Джейхана, куда контрабандное сырье доставляют целыми танкерами. И это не секрет ни для кого, даже для самих турок. Собственно, именно удары российских ВКС по нефтескладам боевиков и могли стать для турецких властей последней каплей. Анкара попросту почувствовала, что теряет источник дохода".


Сын Реджепа Эрдогана Билал позирует рядом с боевиками ИГ.


"Второй сын турецкого президента – человек успешный, - продолжают "Вести.ру". - Образование получал в США, там же стажировался во Всемирном банке, ну а потом вернулся на родину – поближе к семейству. И сразу же попал в одну из самых прибыльных отраслей – морские грузоперевозки. В списке грузов – нефть, традиционно – из Ближнего Востока, в том числе, и из Ирака. Как оказалось, свои предпочтения компания не сменила даже с приходом ИГИЛ. Да и зачем, если нефть стала дешевле. И все бы ничего, если бы информация об этих поставках не стала достоянием широкой общественности. В Сеть "чудесным образом" просочился разговор турецкого президента с сыном. Обсуждали далеко не погоду. Пытливые журналисты раскрыли схему. Оказалось, что нефть поступает в Турцию караванами (их не так давно разбомбили наши ВКС), в Турции – уже местным транспортом идет до портов, ну а оттуда отгружается на европейские танкеры, идущие в Японию.

Но не нефтью единой. Оказалось, что семейство Эрдоган получает дополнительные доходы от продажи сирийских ценностей, незаконного трафика оружия. Причем в схеме участвуют все – отец, два сына – Ахмет Бурак (он занимается золотом) и Биляль, дядя президента Мустафа и даже дочка с зятем. К слову, именно семейность бизнеса и обеспечивает его эффективность. К слову, работает семейство не в одиночку. Эксперты говорят: в исполнителях – и бизнес, и разведка".

Понятно теперь, почему после воссоединения Крыма с Россией нефть так быстро и резко подешевела по приказу из Вашингтона? Понятно, почему так занервничали в Анкаре и в Белом Доме, когда после серии российских авиаударов правительственная армия Сирии перешла в решительное наступление на боевиков ИГ, а руководство Ирака всерьёз принялось обсуждать вопрос: а не обратиться ли и им к России за военной помощью по примеру Асада? Успех российской АТО на Ближнем Востоке ликвидировал прибыльный бизнес правящего турецкого клана и выбивал из рук "дядюшки Сэма" главный рычаг влияния на российскую политику.

Русско-турецкая война?

Так что же - нас ждёт новая, тринадцатая по счёту русско-турецкая война, как предполагает уважаемый Вячеслав Кондратьев vikond65)? Вряд ли. Безусловно, действия Турции - стопроцентный "казус белли", а проще говоря - акт неспровоцированной агрессии. Ибо регулярные турецкие вооружённые силы атаковали такие же регулярные войска РФ, причём атаковали за пределами территории Турции. Однако, Путин прекрасно понимает, что война с Турцией будет означать войну со всем блоком НАТО, а следовательно - Третью Мировую, которой он изо всех сил стремится избежать.

Турецкая провокация поставила Россию перед непростым выбором. Нанести удар по территории Турции, как она, бесспорно, того заслуживает - означает запустить сценарий новой Крымской войны с весьма вероятным применением ядерного оружия. Не отреагировать - нельзя, это отбросит внешнеполитические позиции России к состоянию на 1993 - 1994 гг., к положению страны, о которую может вытирать ноги любой, кому не лень. Ввести экономические санкции - НАТО именно этого и добивается, Россия своими руками затолкает Турцию в антироссийскую экономическую блокаду, к которой Турция пока не присоединилась. Конец тогда "турецкому потоку", Украина, продолжай воровать газ, сколько влезет! Вот тут и выкручивайся как знаешь.


За Родину! За Пешкова!!!
Вооружённые силы РФ обрушили мощный удар по позициям исламистов в районе падения Су-24.

Впрочем, Путин не был бы Путиным, если бы ходы на подобный случай у него не были продуманы. Сдаваться и идти на уступки начальственным окрикам с Запада он явно не собирается. Напротив, российская группировка в Сирии спешно усиливается, а позиции боевиков, расстрелявших нашего лётчика, подверглись ударам нашего ВМФ из Средиземного моря. По свидетельству о. Варлаама (fater_varus), активно следящего за политикой, в руководстве НАТО тоже многие спохватились, увидев результаты турецкой провокации в виде многократного усиления российской группировки в Сирии. А экономические санкции, введённые Россией против Турции, вполне могут стоить Эрдогану власти, ибо подрывают на корню экономику самой Турции.

В общем, поживём - увидим. Не будем уподобляться тем "паникёрам и трусам", которых в годы Великой Отечественной войны расстреливали перед строем.

Tags: Восток - Запад, Политика, Путин, Россия vsТурция, Христианство и ислам
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments