Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Версия: дроздовец Туркул был агентом ГРУ?

Найдено в дружеском журнале (mashutka_alfi), оригинал см. здесь

Прочитала очень искренннюю, но слишком выспреннюю и пафосную порой книгу Туркула "Дроздовцы в огне".
Полезла искать материалы про Скоблина и читаю такое: "Да, в годы гражданской войны Туркул командовал одним из самых боеспособных соединений белой армии, лично водил дроздовцев в атаки на пулеметы красных. Историк эмиграции Нина Берберова определяет его как «крайне правого» деятеля, причем прогерманской ориентации. Та же Н.Н. Берберова отмечает, что в 20-е гг. А.В. Туркул был связан с антисоветской подпольной организацией «Трест», «насквозь пронизанной тайными агентами ГПУ». А западные исследователи Марк Аронс и Джон Лофтус, имевшие доступ к архивам западных спецслужб и Ватикана, утверждают, что белогвардейский генерал, убежденный монархист Антон Туркул с 20-х гг. и до самой своей смерти в 1957 г. выполнял задания Главного разведывательного управления РабочеКрестьянской Красной Армии (ГРУ). За свою долгую работу разведчика, утверждают историки, он установил тесные контакты с разведками Франции, Германии, Италии, Японии, США и Ватикана, которые получали от него «огромный поток дезинформации», рассматривавшейся спецслужбами как «ценнейшие сведения о реальном положении дел в советской России». В то же время действительно правдивая и исключительно важная информация шла от него в Москву. По мнению исследователей, «Антон Васильевич Туркул, возможно, величайший профессиональный шпион двадцатого столетия». Вопрос о том, был ли Туркул советским агентом, ставит и Н.В. Вишневский, внук генерала-дроздовца К.А. Кельнера. Кем же он был - патриотом России или врагом Отечества, в годы Второй Мировой войны докатившемся до службы Гитлеру?

В эмиграции А.В.Туркул не оставлял попыток продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. жил в Болгарии. В 1923 г. он, командуя белыми частями, принял участие в подавлении Сентябрьского коммунистического восстания. Вскоре, перебравшись в Париж, он стал деятельным членом главной военной организации белых эмигрантов - Русского Общевоинского Союза (РОВС). Организация «Трест» действительно была создана по инициативе председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского, но это обстоятельство, на наш взгляд, еще не доказывает, что Туркул был агентом ОГПУ: чекисты могли его, как и всех прочих, ввести в заблуждение.





РОВС пытался вести подрывную работу на территории СССР, но главное, готовил антибольшевистские кадры, обещая иностранным правительствам в случае войны против России «выставить целую армию кадровых офицеров». 16 июля 1936 г. А.В. Туркул нанес по РОВС удар, учредив другую организацию, якобы ветеранскую, - Русский Национальный Союз участников войны (РНСУВ). За это он был исключен из РОВС. Если он был агентом, его возможности следить за главной военной организацией белых эмигрантов резко уменьшились. Вместе с тем монополии РОВС на представительство военной эмиграции был положен конец. Через несколько месяцев ОГПУ нанесло новый удар: руководитель РОВС генерал Н.К. Миллер был похищен, причем при участии бывшего начальника «именной», как и Дроздовская, дивизии армии А.И. Деникина - Корниловской, генерала Н.В. Скоблина. Когда последнее стало известно, это обстоятельство скомпрометировало антисоветских «активистов».

В конце 1942 г. он совершает поездку в захваченный немецкими войсками Севастополь. С какой целью? Версия о том, что Туркул пытался отыскать могилу своего бывшего начальника генерала М.Г. Дроздовского, доверия не внушает. А главное, мог ли он предпринять эту поездку без согласия германских спецслужб? Другие эмигранты, побывав на оккупированной территории, возвращались на Запад врагами нацистов и разъясняли: «Немцы всех нас хотят обратить в рабов», - и присоединялись к движению Сопротивления. Туркул в декабре 1944 г., когда победа Антигитлеровской коалиции была очевидна, совершает странный поступок: он принимает участие в создании власовского т.н. Комитета освобождения народов России (КОНР). В марте 1945 г. он уже формирует в Словении Отдельный корпус Вооруженных Сил КОНР. На комплектование корпуса немцы направили более 5 тыс. мобилизованных русских эмигрантов, преимущественно бывших участников белого движения. Воевать они умели, сдаваться «красным» не собирались и крови могли пролить немало. Но о каких-либо столкновениях частей корпуса с югославскими партизанами данных нет, а в последние дни войны Отдельный корпус вместе с Русским корпусом полковника Рогожина, также сформированным из эмигрантов, был отведен из Словении в Италию, где и сложил оружие.

Конечно, служба Гитлеру предосудительна. Но ведь против Красной Армии Отдельный корпус так и не повоевал! Существенную, возможно, решающую роль сыграл в этом А.В. Туркул. Однако он мог отвести корпус в Италию не потому, что был советским агентом, а потому, что понимал бессмысленность кровопролития. Белоэмигранты не являлись советскими гражданами и, поступив на немецкую службу, государственной измены не совершили (с точки зрения западных союзников СССР - М.М.). Поэтому солдаты и офицеры Отдельного корпуса, в отличие от личного состава власовских частей, не были выданы американцами и англичанами Советскому Союзу. Сам генерал был в мае 1945 г. арестован союзниками и до 1947 г. находился в заключении. Бывшего донского атамана П.Н. Краснова и некоторых других высокопоставленных эмигрантов советские власти все же сумели вытребовать у англичан и американцев. Но не Туркула. Уже в 1950 г. он возвратился к политической деятельности. В августе того же года организовал съезд "ветеранов" РОА, где был избран председателем Комитета объединенных власовцев (КОВ), который и возглавлял до конца жизни. Он же стоял во главе организации невозвращенцев.

Возможно, возникновению подозрений о тайных связях Туркула с Москвой способствовали его разъезды по миру и, главное, выход в свет его книги воспоминаний о гражданской войне «Дроздовцы в огне». Она написана горячим патриотом России.
Обзор деятельности А.В. Туркула в 20-50-е гг. не дает оснований для вывода о его связи с советской разведкой. Нет и данных о том, что он действительно наносил ущерб интересам СССР/России после окончания гражданской войны. Думается, что обвинения, выдвинутые против Туркула, основаны также на том факте, что генерал Н.В. Скоб-лин и некоторые другие бывшие офицеры белых армий в 20-30-е гг. действительно выполняли задания ОГПУ. Версия о попытке - якобы, неудачной - вербовки Туркула советской разведкой упомянута в основанной на документах книге Леонида Млечина «Сеть: Москва-ОГПУ-Париж». Установление бывшими белогвардейцами секретных связей с ОГПУ нельзя трактовать как их измену «белому делу». Дело это было проиграно с окончанием гражданской войны, а Россия жила и строилась. Эмигранты желали верить в прогресс Родины, и многие из них, руководствуясь патриотическими мотивами, хотели ей служить.





Умер А.В. Туркул 19 августа 1957 г. в Мюнхене в возрасте 66 лет. Будь он советским разведчиком, он бы, наверное, успел возвратиться на Родину. Похоронен он в предместье Парижа на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа. Его могила находится рядом с памятником «Генералу Дроздовскому и дроздовцам». Связи А.В. Туркула с советской разведкой остаются недоказанными. " http://cyberleninka.ru/article/n/zagadki-generala-a-v-turkula#ixzz3rn1SB88M

В общем, скорее всего, не было никаких связей.
Tags: Белые, Великая Отечественная война, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Эмиграция
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments