Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Париж, Париж...

Тревожные вести из Парижа. Шесть терактов за один день.... Захват заложников в концертном зале.... Более 150-ти погибших.... Букеты цветов у французского посольства в Москве...
.



Можно говорить многое. Можно вспомнить, что события в Париже до боли напоминают аналогичные события в Москве - на Дубровке в 2002 году. "Кровавый Норд-Ост". Тогда что-то никто из представителей "цивилизованной Европы" не спешил с выражением сочувствия. А когда русских детей подонки захватили в заложники в Беслане - на 1 сентября, в тот самый день, когда эти дети шли на свою первую встречу со школой, а она вдруг обернулась встречей со смертью, "наши уважаемые партнёры" пустились в разглагольствования, что "правительство Путина не способно контролировать свою территорию" и что во избежание попадания российских ядерных арсеналов в руки террористов, неплохо бы направить в Россию миротворческие войска НАТО...

Можно вспомнить, что Запад сам усиленно расшатывал ситуацию на Ближнем Востоке и сам усиленно подкармливал тех самых радикальных исламистов, которые прошлой ночью погрузили Париж в хаос. Можно вспомнить мерзкие карикатуры мерзкого журнальчика "Шарли Эбдо" на гибель российского пассажирского лайнера в небе над Египтом (сейчас уже можно не сомневаться - самолёт погиб в результате теракта). Но я не буду этого делать. Потому что мы, русские, в отличие от наших врагов, всегда и при любых обстоятельствах оставались людьми..  А люди, погибшие в парижских терактах, далеко не все разделяли "идеалы" похабного журнальчика. Вот что пишет, к примеру, писатель Захар Прилепин (prilepin), много сделавшего для Новороссии и её народа: "Остыньте уже со своим "Шарли". Вы же не судите о всей России по радиостанции "Эхо Москвы"! ... Французские граждане (именно французы, а не эмигранты) передавали мне самое большое количество средств для переводов на Донбасс. Никто больше так не помогал, именно французы. Их было, поверьте, много больше - чем людей, работающих в редакции "Шарли". Будьте русскими, будьте милосердней и сильней. Не уподобляйтесь придуркам, которые танцуют от любой нашей страшной новости".

Так что мои (и не только мои) самые искренние сострадания всем пострадавшим в результате терактов.

А теперь, когда эмоции позади, немного голого рацио. Во-первых, один весьма достойный священник (marygrove) сегодня весьма справедливо обратил моё внимание на одну странность: почему-то когда террористы ИГИЛ резали сирийских христиан, почти никто не постил у себя картинок с подписью "Je suis Syria". О трагедии нигерийских и кенийских христиан - вообще заговор молчания, только православные священники в своих блогах периодически поднимают эту тему, пытаясь привлечь внимание общественности к антихристианскому террору местных исламистов. А вот с Парижем принялись солидаризироваться и стар, и млад. Такое отношение поневоле заставляет вспомнить о расовых теориях Гитлера, о его делении людей на "высших" и низших". Так что, как бы ни было нам жаль убитых в Париже прошлой ночью, есть на Земле люди, которым наше сострадание нужно куда больше.

Это первый момент. А второй связан с тем, что парижские теракты, по существу, стали цивилизационным вызовом Европе. Отец Александр Цыганков (partizan_1812) совершенно справедливо указывает, что "все воспитание европейца говорит ему, что его ценности и его образ жизни настолько хороши, что человек, попавший в сферу их действия не может не влюбиться в них, и не измениться". Беда только в том, что сами европейцы всё меньше и меньше начинают понимать, что же представляют из себя эти ценности. В начале ХХ века всё было предельно ясно: европейские ценности - это христианство, христианская культура и христианская этика. Однако в сегодняшней Европе христианство пребывает под негласным запретом в интересах пресловутой политкорретности. Либеральные ценности? Но я отчётливо вижу, что не только от христианской культуры, но и от классического либерализма а-ля Вольтер в Европе уже мало что осталось. Неприкосновенность чужих убеждений и частной жизни, во всяком случае, - больше не ценность (см. "Шарли Эбдо"). Похоже, для современного среднестатистического европейца единственная "ценность" - это его личное право на удовольствия.

И абсолютно немудрено, что приезжие с совершенно другим культурным кодом "влюбляться" в такую Европу не торопятся. Да и как "влюбиться" в мир, где священников заставляют венчать однополые "пары", а у нормальных семей отбирают детей почём зря - без суда и по совершенно надуманным поводам?

В общем, Европа сама сейчас пребывает в активном поиске своей новой идентичности. Старое уже не удовлетворяет, а нового сформулировать не удаётся, да и боязно. А тут вдруг радикальные исламисты - как снег на голову, да ещё в таком количестве. И непонятно, как на них реагировать.


То есть, на интуитивном-то уровне, конечно, понятно, что это враги. Но - почему враги? Потому что они ставят под угрозу моё право тусить по ночным клубам? Или потому, что они без приглашения вломились ко мне в дом и требуют, чтобы я их кормил за свой счёт, а они в благодарность убивают моих детей? Или всё же потому что они несут с собой слишком разрушительную идеологию, как ни недемократично это прозвучит? А может - просто потому, что они - изначально недочеловеки, расово неполноценные, с которыми общий язык априори невозможен?

От того, где поставит "галочку" старушка Европа, зависит слишком многое. Ставка - Третья Мировая война. Не больше, не меньше.
Tags: Восток - Запад, Политика, Христианство и ислам
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments