Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Документ эпохи

11 ноября (нового стиля) 1920 года главнокомандующий белой Русской Армией генерал Пётр Николаевич Врангель отдал приказ об эвакуации своих войск их Крыма. Белая эпопея Юга России завершалась.



Приказ правителя Юга России и главнокомандующего Русской армией. 29 октября (с.с.) 1920 г . Севастополь.

Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда.

В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.

По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.

Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано всё, что в пределах сил человеческих .

Дальнейшие наши пути полны неизвестности.
Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье.

Генерал Врангель

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4768613/post323173651/



На следующий день, 12 ноября, последовал новый приказ, в котором были следующие слова: «В случае оставления Крыма запрещаю какую бы то ни было порчу, или уничтожение казённого или общественного имущества, т. к. таковое принадлежит русскому народу» (за указание на этот текст - большое спасибо отцу Александру Цыганкову - partizan_1812). Оставаясь непримиримым к большевикам, Пётр Николаевич проводил грань между ними, узурпаторами власти, и простыми русскими людьми, которые под этой властью оказались. И эти последние для него врагами не были.

В этом году исполняется 95 лет Крымской эвакуации. Она продолжалась несколько дней. Так что тема ещё будет продолжена.

Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments