Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Между Линкольном и Обамой

Весьма и весьма поучительная история. Оригинал см. в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65). 

10 ноября 1898 года в городке Уилмингтон штата Северная Каролина произошел один из крупнейших в США негритянских погромов, в результате которого местным расистам удалось взять локальный реванш за поражение Юга в гражданской войне.
Более половины 10-тысячного населения Уилмингтона составляли чернокожие, но в течение нескольких десятилетий власть в нем принадлежала исключительно представителям так называемой "демократической партии белой расы", имевшей свои вооруженные отряды "краснорубашечников".


Untitled-4
Один из отрядов "краснорубашечников" Северной Каролины.


Однако в 1898 году году негры и мулаты впервые решили принять участие в управлении городом и выдвинули своих кандидатов на выборах в городское собрание. Их поддержали некоторые белые, объединившиеся в организацию "фузионистов", которая выступала за отмену расовой сегрегации и сотрудничество белого и цветного населения.

Разумеется, "расисты-демократы" встретили эту инициативу в штыки. Сперва они проводили агитацию среди белых, настраивая их против "фузионистов" и запугивая ужасами, которые должны наступить после прихода к власти "черномазых дикарей". А в день выборов они попытались помешать голосованию цветного населения, не пуская негров на избирательные участки. Тем не менее, полностью сорвать выборы в "черных" районах они не смогли. Среди избранных депутатов городского совета оказалась примерно треть чернокожих, а также некоторое количество "фузионистов". В сумме они получили большинство голосов, это позволяло им провести своего кандидата на пост мэра.

В ответ лидер "расистов-демократов" Альфред Мур призвал своих сторонников проучить "ниггеров" и захватить власть вооруженным путем. В Уилмингтон начали стекаться белые "добровольцы", в том чисте ку-клукс-клановцы. 10 ноября, когда их число достигло примерно 600 человек, они подняли мятеж, быстро и без сопротивления захватили отделение полиции и другие административные здания, объявили о роспуске городского собрания и провозгласили Мура главой Уилмингтона.


А потом начались массовые убийства чернокожих горожан. "Краснорубашечники", ку-клукс-клановцы и приезжие "волонтеры" с винтовками ходили и разъезжали на повозках по улицам, расстреливая на месте всех встречных негров. Попутно они громили и грабили лавки, магазины, закусочные, мастерские, парикмахерские и другие заведения, принадлежавшие чернокожим. Была сожжена редакция единственной в штате негритянской газеты "Уилмингтон репорт", а также примыкавшее к городской церкви здание религиозно-благотворительной организации "Любовь и милосердие".

Наиболее массовая расправа произошла на перекрестке Брансуик Стрит и 6-й улицы, где банда погромщиков убила 28 человек. Кроме того, девять человек были застрелены на Харнетт стрит, шестеро негритянских рабочих погибли на лесопилке Кейп Фир. Общее количество жертв не подсчитано, по разным оценкам оно составляло от 90 до "более чем 100" человек, причем среди убитых не было ни одного белого.

Губернатор штата, узнав о происходящем, в тот же день направил в Уилмингтон для наведения порядка батальон национальной гвардии, однако гвардейцы (все - белые) отказались стрелять в погромщиков, а некоторые - присоединились к ним. Тогда губернатор отбил телеграмму в Вашингтон с просьбой прислать для подавления бунта федеральные войска. О случившемся немедленно доложили президенту Мак-Кинли, но тот принял "мудрое" решение не вмешиваться, заявив, что это "внутреннее дело штата", которое не угрожает центральной власти, и что не надо накалять обстановку, так как это грозит новой гражданской войной.

Негры Уилмингтона не имели собственных отрядов самообороны, а защищаться поодиночке было равносильно самоубийству, поэтому им оставалось только прятаться и бежать. За несколько дней город навсегда покинули, бросив свои дома и имущество, более двух тысяч чернокожих, то есть свыше 20% его населения.

Захватив Уилмингтон, расисты через несколько месяцев провели повторные "свободные" выборы, в которых негры и "фузионисты", естественно, уже не участвовали. В результате 100% мест в городском совете снова получили представители "демократической партии белой расы", а Альфред Мур стал мэром уже на "законном" основании. Он управлял городом 13 лет, вплоть до своей смерти в 1912 году. Никто из убийц и погромщиков не был привлечен к ответственности и никакого общественного резонанса уилмингтонская бойня не получила.  

Postscriptum. В 1903 году в Кишиневе, входившем в состав Российской империи, произошел еврейский погром. Прежде чем солдаты городского гарнизона, применив оружие, остановили бесчинства, было убито 42 человека, из них 38 евреев и четверо погромщиков. Несмотря на то, что 300 участниов погрома были арестованы и отданы под суд, а многих из них отправили на каторгу, сообщение о случившемся вызвало шквал негодования прогрессивной мировой общественности.

Европейские и североамериканские газеты на все лады проклинали "варварскую" российскую власть, допустившую столь чудовищное преступление. С гневным осуждением России выступили политики и деятели культуры многих стран, а финансисты начали выделять деньги на свержение царского режима, сыгравшие немалую роль в подготовке первой русской революции.

Такая разница в оценках и подходах поневоле заставляет задуматься.


negro-rule

Одна из расистских листовок, распространявшихся на юге США в конце XIX века и значок члена "демократической партии белой расы".

slide0070_image033

Листовка с призывом не голосовать за "дегенеративных сынов белой расы", выступавших за равноправие с неграми.

Alfred_Moore_Waddell_-_Brady-Handy

Лидер уилмингтонских расистов Альфред Мур и униформа его боевиков, выставленная в городском музее.



Untitled-5

Пулеметная "тачанка", с которой погромщики расстреливали негров на улицах Уилмингтона.

Untitled-1 Погромщики позируют возле сожженного ими здания благотворительного общества "Любовь и милосердие".

Untitled-6

Слева - афиша спектакля о "славной победе демократии в Северной Каролине", который шел в городском театре Уилмингтона.
Справа - рисунок из популярного американского журнала "Харперс Уикли", представившего события в Уилмингтоне как негритянский (!) вооруженный мятеж.

Untitled-7

Уилмингтон вплоть до второй половины ХХ века оставался одним из бастионов расовой сегрегации. На фото, сделанном в 1948 году, - уличный питьевой фонтанчик для негров.  
Tags: История США, Моя история меня бережёт
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments