Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Власов, да не тот!

Этими выходными были с дочкой в Нижегородском Кремле. Подходили к Вечному Огню. Рядом с ним у нас - целый мемориал и в том числе - стелла с именами погибших нижегородцев, Героев Советского Союза.





Одно из имён на этой стелле поневоле приковало к себе внимание. Среди павших Героев Советского Союза значился Власов А.А. Такое совпадение не только фамилии, но и инициалов с известным предателем-коллаборационистом, организатором марионеточного КОНР и опереточной РОА в подчинении гитлеровского командования, невольно пробудило интерес. Тем более, что тот, печально известный Власов, тоже, к сожалению, мой земляк-нижегородец.

Разумеется, на стелле возле Вечного Огня имя предателя красоваться не могло. Захотелось разузнать, что же это за Власов такой, что удостоился звания Героя Советского Союза и пронзительных стихов над мемориалом:

Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом.


Оказалось, что об этом человеке помнит и Википедия. И вот что мне удалось там найти:


Алексей Алексеевич Власов, Герой Советского Союза.
Фото взято с одного из краеведческих сайтов


Власов Алексей Алексеевич (1913 - 1943) - Герой Советского Союза. Старшина-артиллерист.

Алексей Власов родился в 1913 году в деревне Молчаново (под Семёновом, Нижегородская область). Из семьи рабочих. Окончил три класса Шалдежской школы, затем из-за нужды был вынужден бросить её и помогать отцу по хозяйству, а затем ходить с ним плотничать по деревням. Позднее вступил в колхоз, стал членом комсомола. Окончил курсы секретарей комсомольских организаций в Семёнове.

Осенью 1935 года Власов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в артиллерии. В 1938 году был демобилизован, после чего переехал в Горький (ныне — Нижний Новгород) и устроился на работу на Сормовский завод. В 1939 году был повторно призван в армию, участвовал в советско-финской войне. В 1940 году был демобилизован и вернулся на завод.

В конце июня 1941 года Власов в третий раз был призван в армию. Принимал участие в боях на Западном, Центральном, Юго-Западном, Воронежском фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, обороне Киева, боях под Харьковом в 1942 году, Сталинградской битве. К июлю 1943 года гвардии старшина Алексей Власов командовал орудием 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. Отличился во время Курской битвы.

В начале июля 1943 года полк Власова прикрывал дорогу Обоянь-Курск. 6 июля в ходе отражения вражеской контратаки расчёт под командованием Власова подбил 4 тяжёлых и 5 средних танков. 7 июля, когда позиции полка были атакованы 23 танками противника, за 30 минут расчёт подбил 10 из них. В том бою Власов погиб вместе со своим расчётом.

Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды и рядом медалей.

В честь Алексея Власова названа школа, в которой он учился, и улица в Семёнове.

***


И вот что подумалось. Наверное, всё же не случайно, что у героя и предателя совпадают не только фамилии, но и инициалы, и даже происхождение (оба - нижегородцы). Вряд ли они встречались в этой жизни. Но на их примере отчётливо видно, что только сам человек, его воля, а не какие-то внешние обстоятельства, определяет свою судьбу. Андрей Власов был обласкан властью, что называется, выше крыши. Но в критической ситуации предпочёл спасать свою шкуру ценой предательства не только своей Родины, но и вверенной его командованию армии. Алексей Власов, сдёрнутый с работы уже в третий раз, уже отдавший свой долг Родине на одной войне, а до этого - недоучившийся из-за катастрофического материального положения, вынужденный с юных лет помогать отцу, имел куда больше оснований для обид на власть и сведения с ней счётов. Но в нужный момент он встал на пути агрессора и своей грудью закрыл - не больше, не меньше - Родину. Сгорел заживо на Курской дуге, но вражеские танки не пропустил. Честь ему за это и хвала. Кто может - помолитесь за упокой раба Божия воина Алексия!

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments