Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Иеромонах Макарий Маркиш - о православной педагогике и современности

Исходное размещеник в жж отца Макария (p_m_makarios) см. здесь

Отцу Макарию задали вопрос:
Читал Библию. Там в книге премудрости Иисуса, сына Сирахова, написано: сокрушай сыну ребра, не позволяй ему проявлять свою волю и держи в повиновении... кто играет с детьми, тот будет иметь горе, кто дает им смеяться, тот будет вечно плакать. То есть великий грех давать своим детям веселье, а надо нажимать на них, чтобы даже немного посмеяться не посмели?

Отец Макарий отвечает:

Правильно, что вопрос волнует, но совсем неправильно просить за это прощения.

Как правило, никто не спотыкаются на таких диктатах, как "...Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя" (Чис.31:17-18), или даже "...Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду" (Мф.5:39-40): всем ясно, что каждое из этих указаний Всевышнего, сохраненных Св. Писанием, имеет свой исторический, социальный и смысловой контекст, свою область применимости, дистанция до которой определяется конкретной обстановкой.

Но стоит только коснуться сферы семьи - брака, деторождения, воспитания детей и пр. - как здравый смысл оставляет нас: люди в лучшем случае терзают священников безумными попытками покаяния - "Батюшка, согрешила! Играла с ребенком...", - а в худшем реализуют свое безумие в семье и губят её безвозвратно.

Объяснение этому факту очень простое: нас весьма редко бьют по щекам и привлекают у суду по иску об изъятии рубашки; еще реже приходится нам ходить войной на Мадианитян, - поэтому мы не отождествляем себя с персонажами ветхозаветных хроник и новозаветных парабол. Наш рассудок удерживает нас от эмоциональных реакций, мы обращаемся к Церкви за толкованием Св. Писания и извлекаем из него неоценимую пользу.

Иное дело - брак, семья, дети. Это настолько близко к нашей повседневной жизни, к нашему главному жизненному поприщу и подвигу, настолько затрагивает наш болезненный опыт и обостренные чувства, что разум отступает, эмоции берут верх, и мы хватаемся за голову: "Ах, какие мы грешники! Недаром у нас столько неприятностей! Надо жить по Слову Божию!..." - и тогда дело наше плохо. Так вот, чтобы дело наше было хорошо, не прячьте разум в тумбочку.

Играйте с детьми!


Сомнениям тут не место. Вы обязаны играть со своими детьми. Да и с чужими тоже невредно.

Играйте с детьми, начиная с младенческого возраста, входите, внедряйтесь, врастайте в их игрушечный, узкий, но стремительно расширяющийся мир: ведущее место в этом мире должно принадлежать вам. А затем, по мере взросления детей, начинайте вводить их в свой мир, мир реальности, и материальной, и духовной. Постепенно дети начнут отличать реальность от игры, и когда настанет подростковая пора, они войдут в стремнину "трудного возраста" отлично подготовленными, в надежном единстве с родителями, с Церковью, с Христом. Игра, от младенчества до юности - это школа общения, школа жизни, школа любви.

И мало того: ваше собственное участие в детской игре, внимательное и неравнодушное, от кукольных домиков до "виртуального мира" на экране компьютера, поможет детям не заблудиться, не потерять нравственную ориентацию - сначала в игре, а потом и в жизни.

Что же касается чьих-то мнений, проповедей, книг и т.п., будьте разумны и внимательны: "какой-то священник" не заменяет собой полноты церковного наследия. Не принимайте на веру ничего без тщательной проверки и сопоставления с авторитетными источниками.

Бить или не бить?

"Бить или не бить? - вот в чем вопрос..." Ответ, к счастью, очень простой и короткий: не бить. Не бить даже тех, кто дал вам такой вздорный совет, хотя они-то как раз этого и заслуживают.


Скамья для порки и розги в прошлом были неизменными атрибутами воспитания.
Но всё ли из того, что было в прошлом, стоит тащить в настоящее?


Некоторых, вероятно, вводят в заблуждение ссылки на телесные наказания в Ветхом Завете и даже в наших дореволюционных наставлениях по воспитанию детей, которые сегодня по чьему-то неразумию или недосмотру переиздаются в изрядных количествах. Дело в том, что в воспитании ребенка (да и взрослого тоже) колоссальная роль принадлежит внешней среде - а мы ее очень часто не принимаем в расчет. Не потому мы отвергаем телесные наказания, что мы такие хорошие, а потому, что окружающая нас жизнь сильно испортилась.

Нормальная жизнь создает максимум условий для общности людей, для сплочения семьи, для укрепления любви, уважения, доверия в людях. Поэтому конфликт, вызванный телесным наказанием, в нормальных условиях ликвидировался сам собою, быстро и безболезненно, и урок шел впрок. Сегодня же внешняя среда крайне далека от нормы; все силы ада направлены на отторжение людей друг от друга, на разрушение семьи, развитие ненависти, злобы, недоверия... В таких условиях детские обиды неизбежно превращаются в душевные травмы, влекут за собой болезни, преступления, гибель.

Вам поможет простая аналогия. Если сталь разогрета в кузнечном горне, то ударами молота ей придают прочность и форму. Если же ее охладить и ударить тем же молотом, сталь треснет, и вы испортите изготовленный инструмент. - Учтите, что мы с вами сегодня живем в холодном мире.

Для младшего возраста, однако, бывают исключения. Если двух-трехлетний ребенок, не вполне еще способный понять ваших слов, в игре увлечется чем-то опасным для жизни и здоровья (лезвием бритвы, газовой плитой, электрической розеткой), следует его отшлепать: помимо физической боли, нет другого способа предохранить его от беды. Но делать это надо без раздражения и злобы.

Послушание или свобода?


Верно ли, что христианское воспитание - это золотая середина между послушанием и свободой? Что главное - не допускать ни порабощения ребенка, ни вседозволенности?


Это верно лишь в малой мере, а в главном - неверно. Так же неверно, как сказать про искусство художника: "Золотая середина между чертежом и мазней".

Верно, что как распущенность, вседозволенность, так и порабощение ребенка и подростка, тюремный надзор и насилие, причиняют колоссальный вред, по существу разрушают семью: этих пороков необходимо избегать. - Но не на этом строится воспитание, не на этом стоит христианская семья.

Христианская семья стоит на любви. А любовь - это самоотдача, самопожертвование. В данном случае - самоотдача родителей детям, жертва своими личными желаниями и предпочтениями в интересах детей. Не в минутных интересах, не ради каприза или прихоти, но в интересах личности, ради возрастания юной, незрелой души в совершенный образ своего Творца и Спасителя.

Вот о чем следует думать родителям, когда они воспитывают детей - развивают ли они их свободу, или ограничивают ее.

***

А вот ещё один вопрос читательницы отцу Макарию, ответ на который я не могу не процитировать:

У меня дочь принесла из садика рисунок: единорог – разноцветный конь с рогом на лбу. Я все плохие игрушки и рисунки, проверив, выбрасываю. В Интернете я нашла, что образ единорога как-то связан с магией, злом, но нет точных указаний...

Единорог - неотъемлемый атрибут не только литературы фэнтези,
но и многих вполне традиционных сказок. А ещё - весьма распространённый
в Библии символ, ничего общего ни с какой "магией" не имеющий.

Ответ батюшки уничтожающе точен:

В Интернете много можно чего найти! И всё, что вы находите в Интернете, вы реализуете в своей «родительской заботе» о дочери? Несчастная ваша дочь. И вы с нею.

Судя по вашему письму, она еще маленькая: значит, шансы пока есть. Вам надо немедленно исправить свое отношение к дочери, к миру ее игр и детских забот: полностью исключить надзирательский зуд по поводу ее игрушек и рисунков, открыть ей свободу в этой сфере, открыть возможности для проявления собственных желаний и предпочтений.

Это ни в коей мере не означает вашего равнодушия, безразличия к тому, во что она играет, что рисует и т.п., – но устраняет насилие по отношению к ее игрушечному миру, и требует от вас максимума сдержанности, рассудительности, спокойствия и уступчивости, когда вы будете обсуждать с нею те или иные элементы ее игр и воображения.

Если же вы этого не сделаете, если вы будет продолжать вашу практику административного контроля детских игр, игрушек и рисунков (особенно руководствуясь псевдоправославным вздором из Интернета), вашу дочь – и вас вместе с нею – ждут следующие перспективы:

* подростковый бунт по достижении соответствующего возраста;
* разрыв общения с матерью или губительная межличностная зависимость;
* неспособность к ответственному поведению в обществе, в среде себе подобных;
* неспособность к нормальным половым отношениям, к созданию семьи;
* нервно-психические расстройства, связанные с глубокими дефектами личности.
Tags: Отец Макарий, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments