Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К вопросу об уроках Крымской войны

Крымская война 1853 - 1855 годов была Россией проиграна. Вероятно, именно поэтому общественная мысль всё никак не желает успокоиться, вновь и вновь возвращаясь к тем трагическим событиям, когда Россия оказалась одна перед лицом враждебной всемирной коалиции. И вновь и вновь пытается понять, как же так оно могло получиться, да ещё после победоносной эпопеи Наполеоновских войн (многие ветераны которых были ещё живы).





Тела погибших в Крымской войне у походного иконостаса.
Фрагмент панорамы Рубо "Оборона Севастополя".


Написано много и справедливо. Кое о чём доводилось писать и мне. Осмелюсь добавить ещё несколько свежих мыслей к уже написанному.

Да, император Николай Первый имел все возможности избежать войны, но не захотел ими воспользоваться. Да, Запад мог бы проявить больше уважения к России и её правителю - это избавило бы Англию и Францию от печальной необходимости жертвовать жизнями своих солдат и офицеров. Но гораздо полезнее, на мой взгляд, было бы взглянуть на ситуацию, которая сложилась несколько позже - когда добрая воля с обеих сторон уже оказалась исчерпана, а Россия, поставленная перед фактом международной изоляции, ещё не подверглась нашествию. Агрессоры ещё только бряцали оружием - во Франции мечтая повторить славу победоносных походов Наполеона Первого и взять реванш за его конечное поражение, в Англии - в надежде на скорые лавры и щедрые награды. Но напасть они словно не решались, словно чувствовали, что биться придётся не с "колоссом на глиняных ногах", а с реальной силой, которую они уже не раз испробовали на себе. И давили на Россию ультиматумами.

История этого дипломатического давления хорошо описана в книге А. Трубецкого "Крымская война", и пересказывать её в данной заметке в мои планы не входит. Николай Первый мог бы отступить. Человек технически грамотный, он прекрасно понимал (хоть это осознание и настигло его слишком поздно), насколько его вооружённые силы отстали в своём техническом развитии. Понимал он и то, что война без союзников против всемирной коалиции обречена - потому и изливал столь обильно свою желчь на монархов Австрии и Пруссии, предавших его доверие. И вот тут есть очень интересный момент.


Французский император Луи-Наполеон (Наполеон III), едва ли не главный вдохновитель
антирусской коалиции в Крымскую войну

Дело в том, что планы антирусской коалиции заходили весьма далеко. Наполеон Третий не стеснялся заявлять русскому дипломату в Париже: "Россия - не европейская страна, она не должна быть и не будет таковой, если Франция не забудет о той роли, которую ей надлежит играть .. Лишить вас Финляндии, балтийских земель, Польши и Крыма не составит труда. Это станет грандиозным падением России, но вы сами его вызвали". И надо сказать, что французский узурпатор был ещё весьма умерен в своих претензиях. В Англии лорд Пальмерстон вообще предлагал ликвидировать Россию как государство, добиться её полного расчленения. Перед лицом такой угрозы, которая выглядела более, чем реально, будучи подкреплена мощным и современным англо-французским флотом, Николай вполне мог бы уступить дипломатическому давлению, выполнить требования объединённой Европы: вывести русские войска из дунайских княжеств, отказаться от своих требований к Турции (которые и впрямь - надо признать - были чрезмерными и несовместимыми с достоинством независимого государства). Это была бы капитуляция - но её ценой можно было бы сохранить единство империи и жизни её подданных. Однако, Николай выбрал войну.

И проиграл её. Но давайте задумаемся. Да, война была Россией проиграна, да, наследник Николая Первого - Александр Второй - оказался вынужден подписать унизительный Парижский мир, да, Россия лишилась права иметь военый флот на Чёрном море. Но... Но и только. Грандиозным планам антирусской  коалиции не суждено было сбыться. Одиннадцатимесячная оборона Севастополя перемолола силы агрессора, их наступательный порыв выдохся. Осаждающие потеряли под стенами черноморской твердыни более 70 тысяч человек, "не считая, - как пишет Википедия, - умерших от болезней". Экономика Англии и Франции уже не выдерживала войны, и победоносный враг первым (!!!) запросил мира. Взятый англо-французами с таким трудом Севастополь в итоге удалось обменять обратно - на турецкий Карс, успешно захваченный войсками Николая Муравьёва на Кавказском фронте. Черноморский военный флот был немедленно восстановлен Россией, как только для этого сложилась благоприятная внешнеполитическая ситуация - в одностороннем порядке, не спрашивая ничьего согласия. И сегодня мы по праву гордимся обороной Севастополя, хоть Богу и не было угодно благословить победой оборонявшихся.


Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы Рубо.


Мы по праву сегодня гордимся победоносным Синопским сражением - последним в истории парусного флота - закончившимся полным истреблением неприятеля. А ведь это - тоже "несчастливая" для России Крымская война.


Адмирал Нахимов в Синопском сражении



Те, кто знает - с гордостью вспоминают и взятие Карса Н. Муравьёвым, получившим за этот успешный штурм почётную приставку к фамилии "Карский". И сражение при Башкадыкларе, успешно выигранное генералом В.О. Бебутовым. Вообще, как бы ни складывались боевые действия между Россией и Турцией на других фронтах, но на Кавказе русские войска громили турок с неизменным успехом. В том числе - и в "несчастливую" Крымскую войну.



И не факт, что, уступив дипломатическому давлению объединённой Европы, Россия сохранилась бы в качестве единого государства с прежней территорией. Цели-то западных политиканов никуда не делись. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Отступающего противника по всем канонам полагается добивать - и давление на Россию продолжалось бы дальше. До какого момента - одному Богу известно. В конце концов, и само вторжение в Крым было организовано англо-французами уже после того, как Россия, пусть и с опозданием, но выполнила их требования, очистив от своих войск Дунайские княжества.

Так была ли Крымская война таким уж поражением России? Получается, что спорный вопрос.

И какие же выводы? Да, за развитием военной (и не только военной) техники необходимо следить, и модернизацию армии и флота (как техническую, так и организационную) проводить своевременно. Да, в своих дипломатических требованиях к другим государствам необходимо соблюдать умеренность и сохранять свободу для отступления, а не переть танком. Но когда с тобой начинают разговаривать языком ультиматумов - необходимо собрать в кулак всё своё мужество и поручить себя правде Божией. Когда выбор стоит между войной и капитуляцией - надо выбирать войну, ибо только в этом случае, путём упорной борьбы, есть шанс "сохранить лицо". А возможно - и приумножить славу своих предков.

Tags: История Отечества, Крымская война, Моя история меня бережёт, Николай Первый
Subscribe

promo mikhael_mark 十月 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments